Дистанционный персональный тренинг

Дистанционный персональный тренинг

Профессия тренера относится к категории «помогающих профессий». Тренер помогает человеку стать лучше, и не только за счет физических упражнений. Да, тренер помогает решать задачи физической работоспособности, внешнего вида и маркеров здоровья. Еще тренер способен помочь с налаживанием пищевых привычек, настройкой режима восстановления и сна, навыками управления стрессом. Тренер может действовать как представитель превентивной медицины. Это когда усилия сосредоточены на сохранении и улучшении здоровья, а не диагностике и лечении болезней. Когда здравоохранение, по определению, охраняет здоровье, а не ищет потерянное.

Возможности позитивно влиять на жизнь людей приводят в профессию большинство хороших тренеров. Но реалии фитнес-индустрии таковы, что часто лишают тренеров шанса быть хорошими и позитивно влиять на чью-то жизнь. Вот почему.

Любой фитнес-клуб – это коммерческая организация. Ее цель – приносить прибыль. Эта цель требует планирования, от стратегического до личных планов работы тренеров. Заработок тренера зависит от процента плана, который он выполняет. И если он хочет зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить себя и свою семью, лучше бы ему этот план выполнять. Вот где начинается путь компромиссов. Чтобы хорошо зарабатывать, тренеру зачастую надо проводить по 8-10 тренировок в день. Эти тренировки требуют времени на предварительное планирование. Времени требуют и собственное физическое и профессиональное развитие тренера. И его сон, и дорога до места работы и обратно. Не забудьте про семью, ради которой это все часто и затевается. Сложите все вместе, и 24 часов в сутках не хватит. Иногда тренер может делать свои тренировки дороже и за счет этого снижать требуемое количество, но часто нет. Чем жертвовать? Качеством тренировок? Семьей? Своим развитием?

Любая из этих дорог ведет в тупик. Пожертвуйте качеством тренировок, и вы уже не представитель превентивного здравоохранения. Вы - просто продавец услуг сомнительного качества. Пожертвуйте близкими или собой, и это приведет либо к эмоциональному выгоранию, либо к снижению собственного профессионализма.

К счастью, так происходит не везде и не всегда. Но происходит часто. В итоге потенциал профессии остается не раскрытым, а ее репутация ниже, чем могла бы быть.

И вот почему вариантом win-win-win может стать дистанционный формат тренировок.

«Богачёв за дистанционный формат тренировок?» – спросите вы. – «Ты же был против!» Да, был, но не против формата, а его реализации через таблицы, мессенджеры и электронную почту. Сервисы типа Fitbot и Trainerize практически полностью убрали технологические и коммуникационные изъяны удаленного формата.

Преимущества для тренеров:

- возможность вырваться из постоянной гонки за выполнением плана;

- возможность работать из любого места;

- высвобождение части времени;

- как следствие, возможность профессионально развиваться и постоянно повышать качество своих услуг;

- возможность выстроить «экологичный» режим работы, предотвращающий эмоциональное выгорание.

На клубах это никак не отразится. Клубы, по большей части, зарабатывают продажей клубных карт. Довольные клиенты будут продолжать пользоваться услугами персонального тренинга. Недовольные клиенты, которые переходят на работу с тренером в удаленном формате, все равно будут тренироваться в этих клубах и продлевать членство.

Для атлетов и людей, стремящихся к повышению качества жизни или спортивным результатам это:

- возможность получить доступ к лучшим специалистам в индустрии вне зависимости от места проживания;

- возможность тренироваться в любом удобном клубе, в командировках и поездках без потери качества тренировочного процесса;

- возможность платить за персональный подход дешевле, чем в случае с «живыми» тренировками.

Давайте обобщим. Человек может выбрать тренера не из персонала клуба, а в соответствии со своими потребностями, без привязки к месту проживания и тренировок. Тренер «отыгрывает» часть свободы для личного профессионального развития и может становиться лучшим тренером. Клуб ничего не теряет.   

У дистанционного формата по-прежнему есть сложности. Для тренера плюсы дистанционной работы будут актуальны только при условии, что он выстраивает систему. Если процессы не отлажены, если системы в действиях нет, то можно закопаться, и станет только хуже. Сервисы типа Fitbot или Trainerize помогают, но не сделают всей работы за вас.

Уровень человека, который может тренироваться удаленно, должен быть выше начального. Необходимо знание техники основных движений и понимание азов тренировочного процесса. Также от человека требуется дисциплинированность при заполнении отчетов и съемке видео. Требуется в целом определенный уровень самоосознанности и автономности. Если этого нет, то ничего хорошего не выйдет.

Все остальное – вопрос исполнения. Например, я раньше думал, что удаленно человека двигательному навыку не научить. Это не так. Очень даже можно. В некоторых случаях более эффективно, чем «вживую». Все сводится к уровню мотивации человека и моему профессионализму. Мотивация человека + профессионализм тренера = результат. Вне зависимости от формата работы. И так со всеми остальными параметрами тренировочного процесса.

Я использую дистанционный формат работы уже несколько месяцев. Как-то вечером, в одном трамвае, один мой товарищ сформулировал мысль о дистанционном формате в свежей перспективе. И я решил попробовать еще раз, заодно изучая опыт зарубежных коллег. В процессе стало ясно, что при правильном, системном подходе дистанционный формат позволяет решать даже очень непростые задачи. И что он способен оказать существенное влияние на уровень нашей фитнес-индустрии в целом.

Если вы тренируетесь для повышения качества жизни или спортивных результатов, если вам интересно тренироваться удаленно со мной и моими коллегами, смело заполняйте форму. Со всеми новыми атлетами (соревнующимися и не соревнующимися) мы начнем работу с апреля, после завершения этапа Open. А до этого мы с вами обязательно созвонимся, с удовольствием узнаем о ваших целях и обсудим, как мы можем помочь вам в их достижении!

 

Вот что мы предлагаем:

- индивидуальный план тестирования, исходя из ваших целей;

- план тренировок, который создан конкретно под вас, учитывает долгосрочное развитие и публикуется с подробными инструкциями на неделю вперед;

- постоянная коммуникация через функционал сервиса дистанционного тренинга Fitbot;

- сопровождение по питанию и восстановлению;

- еженедельные видео-звонки для обсуждения процесса тренировок;

- стоимость от 6.000 рублей/мес.

 

 



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также