Эволюция в действии

В идеальном мире анатомия человека дает четкие указания, какие степени свободы движения доступны человеческому телу. Эти указания являют собой основу техники упражнений, их начальных, промежуточных и конечных точек, создавая четкую систему координат для тренера, обучающего людей движениям. Но реальный мир - не идеальный мир, и система координат, такая стройная и строгая в теории, на практике приобретает порой неожиданные и причудливые формы.Плечо сгибается до 180° - значит, человек может поднять руку над головой вплоть до фронтальной плоскости. Тазобедренные суставы активно сгибаются до 120°, коленные – до 140°, а значит, человек способен опуститься в глубокий присед. Откуда мы это знаем? Из учебников по анатомии человека и биомеханике!

Это знание позволяет установить стандарты движений или физических упражнений «с полной амплитудой» и отделить «качественные» движения от «менее качественных», «безопасные» - от «опасных». Это знание также позволяет тренеру эффективно выбирать тренировочные средства и обучать людей.

Мы получаем это знание на основе моделей человеческого тела – будь то иллюстрации в учебниках или полноценные модели различной сложности (как, например, Мамоевич).

При этом данные модели описывают кости, связки, мышцы, сухожилия нервы и все остальные органы и ткани в некотором приведенном к общему знаменателю виде. Модели воспроизводят человека вообще – как представителя вида Homo Sapiens.

Однако, как это часто бывает, мы склонны забывать, что карта – не есть территория, а модель – не ее оригинал. Мы склонны придавать частным случаям характер общих, а общим – характер догм. Мы создаем модели, потом забываем о частных случаях и начинаем искренне верить, что модель – не какая-то общая, упрощенная версия, а исчерпывающе точная копия оригинала.  

Вообще, мы любим упрощать процесс мышления, это удобно и позволяет экономить энергию.

Например, критика теории эволюции человека часто строится на мифе о том, что «промежуточное звено между обезьяной и человеком так и не было найдено». Сама формулировка мифа подразумевает некую дискретность «обезьяна – недостающее звено – человек». Меж тем эволюция вовсе не дискретна, одного «звена» быть не может в принципе. А вот сам факт процесса эволюции человека от древних гоминид до Homo Sapiens подтвержден множеством археологических находок, датируемых в диапазоне 7 млн лет и последовательно показывающих появления и закрепления признаков вида человека разумного. С полной (на текущий момент) родословной можно ознакомиться на сайте антропогенез.ру

И процесс продолжается. Один из ключевых факторов эволюции вида – его внутривидовое разнообразие. Различия между особями внутри вида позволяют повысить шансы вида на приспособление к условиям окружающей среды и собственное воспроизводство, а значит, выиграть в борьбе между видами.

Внутривидовое разнообразие служит источником тех частностей, которые часто делают общую анатомическую модель недостаточной. Подобно тому, как все люди отличаются друг от друга внешне, так же они отличаются и внутренне – причем не только духовно:)

Галерея на сайте http://www.paulgrilley.com/bone-photo-gallery включает удивительные фотографии человеческих костей, наглядно демонстрирующих внутривидовое разнообразие во всей красе.

И когда мы говорим, что «плечо сгибается до 180°» - надо понимать одно, что это в общем случае и для среднего человека. Человек, у которого форма акромиона лопатки представляет собой вариант справа, почти наверняка не сможет осуществить полное сгибание плеча без ущемления сухожилия надостной мышцы. Это значит, что такой человек никогда не сможет выполнять подъем отягощения над головой, не нанося себе при этом вред. Никогда, сколько бы работы на «подвижность плеча» он ни выполнял.

Если у человека тазовая и бедренная кости такие, как на фото с оранжевой стрелкой, сгибание бедра будет при коленях, направленных вперед, будет очень ограниченным. Приседать такой человек сможет только при очень широкой постановке ног и разведении носков в стороны. Становую тягу в классическом варианте без компенсаторного сгибания поясницы такой человек, вполне вероятно, сделать не сможет, сколько бы вы ему ни командовали «Держи спину». Если же у человека бедренная и тазовая кости такие, как на фото с синей стрелкой, то постановка ног при приседании будет практически параллельной. И заставлять такого человека разворачивать носки в стороны – означает обрекать его на ущемление вертлужной губы тазобедренного сустава.

Человек с тазовой и бедренной костями на фото ниже, соединенными синей стрелкой, сможет выполнить присед ass-to grass (седалищными буграми до одуванчиков) с любыми шириной и углом разворота ног. Сустав, образованный при сочленении костей по красным стрелкам, никогда не сможет согнуться достаточно, чтобы человек хотя бы приблизился к параллели бедер и пола с прямой спиной.

Это частные случаи строения суставов, но они отнюдь не исключения из правила, просто потому, что никакого правила нет. Эволюция в действии.

Все сказанное выше должно научить нас тому, что догм в отношении движения человека быть не может. Насколько глубоко приседать и при какой постановке ног, поднимать отягощения над головой или нет и при какой ширине хвата, выполнять тягу в классической стойке или в стойке «сумо» и с пола или с подставок – на все эти вопросы нельзя ответить, имея ввиду «человека вообще». Только знание общих принципов, а также индивидуальных частностей, их взаимодействия и влияния на движение позволит тренеру быть эффективным в работе с конкретным человеком и помочь ему стать лучше.

Помните, что догмы – признак интеллектуальной лени, и только практика – критерий истины!

P.S. К слову о практике: вопросы структрурных ограничений плечевого сустава будут рассматриваться на семинаре Плечо атлета 12 марта 2016 года!