Создание программы соревнований по функциональному многоборью

CrossFit – одно из самых быстроразвивающихся направлений фитнеса в мире. Программа общей физической подготовки, построенная на использовании тренировочных средств и методов различных видов спорта, невероятно хорошо привлекает людей, преследующих вовсе не обязательно спортивные цели (выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть сильнее и выносливее).

Одно из мощных средств популяризации бренда, под которым функционирует более 10.000 спортивных клубов по всему миру – соревнования CrossFit Games. И рост популярности этих состязаний также демонстрирует темп развития направления. Если в 2011 году в первом он-лайн этапе Open приняло участие 26.000 человек, то в 2015 году – более 270.000 человек, то есть за 4 года количество участников выросло более чем в 10 раз.

Поскольку состязательная составляющая в CrossFit достаточно велика, аффилированные спортивные клубы на локальном уровне так же используют спортивные состязания в качестве средств привлечения клиентов.

Все подобные состязания объединяет две общие характеристики:

- они построены на использовании широкого спектра многосуставных движений, выполняемых с высокой интенсивностью для выявления наиболее физически подготовленных атлетов;

- они не могут называться соревнованиями по CrossFit и юридически не являются таковыми.

Однако если не касаться тонкостей функционирования фитнес бренда, состязания по общей физической подготовленности становятся все более многочисленными и популярными.

К примеру, в России за последние два года только Фондом развития инноваций и модернизации медицины и спорта Гераклион было проведено несколько десятков спортивных состязаний по общей физической подготовленности и функциональному многоборью, не говоря о других организаторах – и частота проведения подобных мероприятий растет.

Растущее количество состязаний неизбежно актуализирует вопрос качества этих состязаний. Именно качество организации спортивных мероприятий – необходимое условие выполнения задач популяризации спорта и здорового образа жизни.

Одна из составляющих качества спортивного мероприятия – это собственно программа состязания, или соревновательные задания. Ниже представлены простые рекомендации, которые учитывают трехлетний опыт проведения подобных мероприятий в России и могут послужить руководством для составления соревновательных заданий.

  1. Концепция турнира. Это первое и самое главное, с чем нужно определиться. Концепция турнира включает следующие параметры:

- Уровень мероприятия. Будет ли это местное состязание для начинающих физкультурников или международный турнир, нацеленный на привлечение сильнейших атлетов? Уровень мероприятия определяет, помимо прочего, количество категорий участников и сложность заданий для каждой из категорий.

- Длительность мероприятия. Зависит от разных факторов, но влияет на общее количество соревновательных заданий.

- Место проведения соревнования. Определяет как площадь соревновательной площадки, так и возможности по использованию прилегающих территорий и объектов инфраструктуры при их наличии, что определяет возможное разнообразие соревновательных заданий.

 

Пример. В 2014 году Зимние межрегиональные игры Гераклион по общей физической подготовке были нацелены на привлечение максимально широкой аудитории атлетов. Исходя из этого, при составлении соревновательной программы были сформулированы следующие критерии:

- максимальное количество участников (оно было рекордным и составило 300 человек со всей страны за 2 дня, как обычных физкультурников, так и профессиональных спортсменов из разных видов спорта);

- максимально возможное количество категорий участников (атлеты выступали в 5 категориях: продвинутая категория А, любительская категория Б, категория атлетов старше 40 лет и 2 категории юниоров);

- максимальная техническая простота используемых в состязании движений (в программе отсутствовали сложно-координационные тяжелоатлетические и гимнастические движения).

  1. Зрелищность соревновательных заданий. Второй по важности критерий, непосредственно влияющий на выполнение популяризаторской функции всего мероприятия.

В общем и целом, зрелищность зависит от нескольких факторов:

- используемые упражнения. Ясно, что сложно-координационное движение вроде рывка штанги более интересно для зрителя, чем статическое удержание угла в висе на перекладине. Тут важно не идти слепо на поводу у желания выбрать движения позаковыристее – ведь они могут смотреться и просто глупо.

В конце концов, более, чем сами движения, важен второй фактор:

- визуальная очевидность для зрителя происходящей на площадке борьбы. Атлеты могут соревноваться в сколь угодно сложных задания, но если зритель не видит, кто лидирует, а кто отстает – соревнования для него не существует. Соревновательное задание, состоящее из выполнения 2-3 упражнений в нескольких раундах последовательно друг за другом, уже на втором круге будет «потеряно» для зрителя. Проблема визуальной очевидности решается поступательным перемещением атлета по площадке в процессе выполнения задания. В том же примере с использованием задания из нескольких раундов из 2-3 движений в каждом следующем раунде то же самое движение выполняется на другом месте. Как пример – задание группы А на Зимних играх Гераклион по функциональному многоборью, состоящее из подъемов по канату и приседаний со штангой на груди. Подъемы по канату выполнялись на одном месте, но вот при выполнении приседаний в каждом следующем раунде необходимо было перекатывать штангу вперед. Таким образом зрители почти всегда могли видеть, кто из атлетов лидирует.

- Максимальное использование пространства соревновательной площадки. Если вы проводите соревнование на футбольном поле, при этом используя крохотный участок 40*40 м – сколь угодно зрелищное задание потеряется. Конечно, пример утрирован, площадки всегда более-менее компактны по размеру. Но задание должно использовать максимум пространства, а не быть сконцентрированным в одном его углу, и анализ имеющегося пространства и его задействования производится на этапе составления задания, а не в день соревнования.

Но зрелищность не должна создавать угрозы для безопасности атлетов.

  1. Безопасность – важнейшая составляющая любого спортивного мероприятия, особенно того, которое призвано повышать популярность направления. Важно понимать, что атлеты будут стараться проявить максимум усилий вне зависимости от того, в каких условиях, на каком оборудовании, в каких движениях и с какой интенсивностью им надо будет соревноваться. Безусловно, сами атлеты ответственны за свое здоровье, но травмы не нужны ни атлету, ни организатору – писать об это излишне. Безопасность зависит от следующих факторов:

- выбор соревновательных движений. Какие-то из движений по своей природе более безопасны, какие-то – менее. Другие движения довольно безобидны на первый взгляд, но в условиях утомления, накапливающегося в процессе выполнения задания или в течение соревновательного дня, а также при выполнении на конкретном оборудовании могут становиться крайне опасными.  При выборе того или иного движения необходимо представить, как самые слабые из атлетов будут выполнять его в условиях крайнего утомления. Насколько это движение безопасно? Насколько непрезентабельно оно будет выглядеть? Поймите правильно, всех возможных ситуаций не предсказать, но если вы ставите заданием прыжки через барьеры с фиксированной планкой с повышением их высоты – вы со стопроцентной вероятностью обрекаете себя на проблемы.

Кроме того, важно понимать, что выбор соревновательных движений для разных категорий не должен быть одинаковым. Создавая соревновательную программу для возрастных атлетов старше 40 лет, можно ожидать, что у них будут проблемы с подвижностью – вы можете специально тестировать подвижность атлетов этой категории, но важно, чтобы это не влияло на безопасность соревновательного процесса.

Прописывая программу для любителей, необходимо помнить, что уровень технического мастерства у многих из них оставляет желать лучшего, причем это касается не только сложнокоординационных движений, но и довольно простых упражнений. И даже если не касаться безопасности, для атлетов этой категории лучше не прописывать технически сложные движения – иначе это будет зрелищем, но отнюдь не привлекательным.

- Структура состязания и последовательность заданий. Задания, тестирующие максимальные силовые и скоростно-силовые способности атлетов, лучше всего ставить ближе к началу соревнований, когда атлеты наименее утомлены высоким объемом разного рода работы и могут проявить эти качества в полной мере. Конечно, если вы не намерены протестировать способность атлетов проявлять силу в сложно-координационных движениях в условиях предварительного утомления и нагрузки на кардио-респираторную систему.

Пример 1. На Зимних играх Гераклион по функциональному многоборью первое задание группы А включало 4 части: бег 1000 м, установление 1ПМ в толчке штанги, греблю на 500 м и максимальное количество строгих отжиманий в стойке на руках за один подход. Такая последовательность элементов была выбрана целенаправленно как раз по указанной выше причине.

Пример 2.   Соревнование OC Throwdown 2014 включало 11 заданий. 8 задание было следующим: установить 3ПМ в Рывке штанги в сед без паузы на полу. Как раз во время выполнения этого задания один из атлетов, Кевин Огар, уронил штангу и получил перелом позвоночника. Причины этого трагичного происшествия до сих пор не ясны, но подобное задание, запланированное в конце соревнования, очень сильно повышает риск получения атлетами травм.

- Расположение оборудования. В примере выше одной из возможных причин полученной Кевином Огаром травмы называется расположение тяжелоатлетических дисков, от которых могла отскочить штанга. Все, что поднимается, может упасть, будь то инвентарь или атлет. Атлет должен падать на мягкое, инвентарь – на что угодно, кроме атлета, судью или другого инвентаря. Это нужно планировать на этапе создания соревновательного комплекса для конкретной площадки, с конкретным количеством участников в одном заходе и конкретным инвентарем.

- Безопасность атлета не должна зависеть от другого атлета. Это особенно касается командных заданий, где необходимо сообща выполнять тяжелую работу. Пример – в видео ниже.

 

  1. Сбалансированность нагрузки. Составляя задания для состязания, ответьте на вопросы:
  • Какие качества проверяют эти задания?
  • Тестируют ли они общую или специальную физическую подготовленность?
  • Тестируют ли они вообще хоть какие-то качества, или вы идете на поводу у зрелищности и желания сделать что-нибудь такое, что еще никто не делал?

Тестирование физических качеств и собственно выявление наиболее физически подготовленного атлета – это что-то вроде утопии. Результаты соревнования и победа определенных участников, это всегда вопрос контекста конкретного мероприятия:

- состав участников (при другом составе конечная таблица будет выглядеть по-другому);

- определенный порядок заданий (при ином порядке заданий победить могут совсем другие люди);

- равенство условий для всех участников (одинаковость инвентаря, качество судейства и т.д.).

Поэтому программа каждого соревнования в плане тестирования физических качеств субъективна. Но это не означает, что вы не должны стараться соблюсти баланс нагрузки. Сбалансированность нагрузки может проверяться по следующим критериям:

- Плоскости движения подвижных звеньев. Независимо от вида нагрузки, движение тела может носить тазово- или коленодоминантный характер, представлять собой тяговое или жимовое движение в вертикальной или горизонтальной плоскости. Анализ совокупности используемых за соревнование упражнений позволяет понять, не используете ли вы одну группу движений в ущерб другой.

- Анализ упражнений по задействованным в движении мышечным группам. Сгибатели-разгибатели бедра, сгибатели-разгибатели плеча и другие антагонисты – один из хороших критериев оценки соревновательной программы на предмет наличия «дыр» - мышечных групп, не подвергающихся проверке.

- Анализ упражнений по модальностям: циклические локомоции, переместительные действия (с внешними отягощениями), упражнения с отягощением весом собственного тела. Желательно, чтобы движения в программе распределялись по этим группам примерно в равной пропорции.

- Анализ программы по длительности заданий. Желательно, чтобы программа соревнований включала как можно более широкий спектр заданий по длительности. Задания до 5 мин, от 5 до 10 мин, от 10 до 15 мин, свыше 15 мин - разная длительность определяет среднюю интенсивность задания. Если все задания короткие, или все задания длинные – не будет даже намека на сбалансированность нагрузки и разнообразие тестирования работоспособности.

- Анализ программы на тестирование силы (абсолютной, скоростной), выносливости (общей и специальной, силовой и скоростной), скорости, координации и гибкости.  

- Анализ программы на соответствие уровню участников. Обычно для этого служит предварительный отбор, если он построен таким образом, что тестирует необходимые для успешного участия в соревновании общие и специальные физические качества. Однако даже без предварительного отбора, в соответствии с концепцией мероприятия необходимо представлять, какого уровня атлеты будут участвовать на данном мероприятии и смогут ли они выполнить задания, соревнуясь друг с другом, или же будут «выживать под штангой».

Все указанные критерии весьма условны. Но если рассматривать их как некие фильтры, программу соревнования можно сделать гораздо более сбалансированной.

  1. Простота заданий с точки зрения судейства. Чем сложнее задание для судейства, тем менее вероятно, что для атлетов будут созданы равные условия. Экспериментируя с соревновательной программой, мы в разных соревнованиях использовали такие движения, как строгие подтягивания на перекладине, удержание угла в упоре на кольцах, тройные прыжки – и отслеживать стандарты в этих движениях крайне сложно, что вызывало большое количество спорных ситуаций. Прописывая задание, необходимо стремиться минимизировать требования к отслеживанию чего бы то ни было, кроме амплитуды или дистанции движения. Все дополнительные технические моменты лучше отбрасывать, если только они не влияют кардинальным образом на характер движения.

Итак, суммируя все сказанное выше, создавая программу соревнования по общей физической подготовленности или функциональному многоборью, необходимо, в соответствии с концепцией состязания, стремиться создать сбалансированную, зрелищную, безопасную программу, простую для судейства и зрительного восприятия, соответствующую уровню подготовленности участников, но и повышающую этот уровень.  Надеюсь, написанное выше в этом поможет.

Удачи, и встретимся в мае на он-лайн отборе на Большой Летний кубок на приз Гераклиона!