Вопрос баланса

Вопрос баланса

С теми, кто приходит в КроссФит и остается, происходят похожие вещи. Во-первых, все те, кто остается, становятся значительно более подготовленными. Во-вторых, они учатся получать удовольствие от тяжелого физического труда. В-третьих, они начинают тренироваться больше.

И это хорошая тенденция, если рассматривать КроссФит как бизнес. Клиент приходит в клуб, получает бесплатную пробную тренировку, и либо уходит навсегда, либо возвращается и тренируется, скажем, пару раз в неделю. Проходит месяц-другой… Клиент чувствует себя лучше, учится переносить интенсивный режим работы, овладевает новыми навыками, начинает ощущать себя частью «тусовки». Перестает быть просто «клиентом», становится «частью сообщества». Решает увеличить количество тренировок на 1 в неделю. Через месяц-другой – еще. И еще.

Такое явление – не редкость, а, скорее, закономерность, и рост посещаемости ограничен лишь ценами на абонементы различных категорий. Владельцев клубов такая закономерность может только радовать, что и говорить.

Люди приходят в КроссФит, чтобы чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, двигаться лучше. И КроссФит дает это в полной мере каждому. Через некоторое время занятий человек с радостью обнаруживает, что может без проблем взбежать на лестницу, которая раньше одним своим видом вызывала одышку и судороги в ягодицах. Человек с приятной неожиданностью обнаруживает, что ему не требуется помощник, чтобы передвинуть мебель. Он открывает для себя множество ранее недоступных вещей, что и говорить. И хочет еще.

Однако за «еще» надо платить, и цена – боль. Самая обычная послетренировочная боль.

Есть способы снизить болевые ощущения и ускорить восстановление – правильная диета, спортивное питание, БАДы, восстановительные процедуры (бани, холодные ванны, массаж и т.д.). И наш кроссфитер осваивает эти методы и средства восстановления не хуже, чем осваивает подтягивания киппингом и рывок в стойку.

Но в определенный момент наш кроссфитер обнаруживает, что КроссФит занимает действительно значительную часть его жизни. Лестница, когда-то давно (в прошлой жизни, не иначе) вызывавшая одышку своим видом, теперь вселяет ужас последствиями «вчерашнего приседа». Заканчивающиеся витаминки и протеин вызывают полуистеричное состояние. Каталоги производителей спортпита изучаются на предмет чего-нибудь новенького и незапрещенного. Передвинуть мебель? – Не проблема, но неплохо бы размять «деревянную» поясницу. Догнать автобус? – Вчерашний присед, ээх! Ну и так далее. Человек учится жить с болью, более того, отсутствие боли в какой-нибудь части тела пугает   (недотренировался?о_О).

В итоге тренировки, цель которых для всех, кроме профессиональных спортсменов и мазохистов – улучшить самочувствие, сделать доступными различные формы физической активности, сами ограничивают уровень самочувствия и значительно сужают доступные формы активного отдыха.

Только вот если вспомнить, зачем заваривалась каша, возникает вопрос, зачем передерживать, а потом привыкать к подгоревшему?

Если вы не профессиональный спортсмен, любое обстоятельство, при котором повседневная деятельность замыкается на тренировки, должно служить верным признаком неправильного использования программы, не больше, не меньше.

Цель КроссФита – подготовить человека к выполнению любой непредсказуемой и непредвиденной двигательной задачи, в любых условиях. Подумайте об этом. Если вы не готовы тут же, на месте, перенести телевизор или взбежать по лестнице, или догнать автобус, подъезжающий к остановке вдалеке – чего стоят ваши тренировки? Насколько вы физически подготовленны, если приседаете «два своих веса», но морщитесь, когда нужно завязать шнурки на ботинках?

Активный образ жизни – нечто большее, чем восторженное предвкушение «убийственного комплекса», коллективное покряхтывание сидя на массажних роликах и совместное распитие протеиновых коктейлей.



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также