Зачем вы тренируете? Размышления над неудобными вопросами

До начала сезона CrossFit Games 2018 остается 3 дня. Еще чуть-чуть, и нас поглотит суматоха анализа-выполнения-обсуждения заданий.

А пока остается пара мгновений тишины, я занимаюсь тем, чего постоянно требую от подопечных атлетов: задаюсь неудобными вопросами. Неудобные вопросы важны. На них сложно найти однозначный ответ. Найденные ответы часто не приятны. Но это позволяет идти по жизни более осознанно, и не жалеть впоследствии о принятых решениях.

Первый из этих вопросов - «зачем?». Зачем я тренирую? Зачем тренирую соревнующихся атлетов?

При общении с разными людьми часто я понимаю, что меня воспринимают в основном как «тренера по кроссфиту высоких достижений». Что единственная моя целевая аудитория – соревнующиеся атлеты. Это не совсем так. Да, высокие достижения в кроссфите и функциональном многоборье для меня интересны. Но тут мне нравится аналогия с автомобильными гонками. Гоночные болиды – верх инженерной мысли. Они развивают колоссальные скорости и невероятно устойчивы в поворотах. Они испытывают колоссальные нагрузки. Они являются вершиной автомобилестроения. Но не его смыслом.

Автомобильные гонки – это состязание брендов, но не только. Это еще и полигон для тестирования новых технологических решений. Чтобы соответствовать конкурентам, тебе необходимо учитывать все нюансы. Масса и центр масс, развесовка по осям, аэродинамика, распределение прижимной силы, расход топлива, устройство и материалы всех технических деталей – абсолютно все нюансы важны. Нельзя пренебречь какой-то категорией и получить хороший результат. Необходимы мыслить системно.

Так вот, про испытательный полигон. Во многом автомобильные гонки – самостоятельный мир, вещь в себе. Вы не увидите болид Формулы 1 на дороге общего пользования. Но многие инженерные решения проходили через огонь гонок прямо на конвейеры автопроизводителей. То, что хорошо себя показывало при максимальных нагрузках и было применимо на дорогах общего пользования, продвигало автомобилестроение вперед. Делало автомобили лучшими средствами передвижения.

Со спортом так же. Мне чужд азарт соревнований. Я не испытываю сильных эмоций при виде атлетов, состязающихся друг с другом. Я из тех зрителей, чье место на стадионе останется пустым или будет занято другим.

Мой интерес – исследовательский. Меня влечет системность подготовки, необходимая для достижения высокого уровня. Питание, восстановление, тренировки – все возможные составляющие этих процессов важны. Пренебрегите чем-то одним, и ничего толкового не выйдет. И «высокие достижения» мне интересны лишь постольку, поскольку они переносимы на тренировки любой категории людей. От ребенка до пенсионера, от продавца обуви до сотрудника силового ведомства, от керлера до центрового в хоккейной команде. Если это вещь в себе, неприменимая для «дорог общего пользования», - это не увлажнит мои глаза.

Это касается интеллектуального уровня. А на уровне эмоциональном вообще все равно, с кем работать. Некоторые тренеры считают, что они могут реализовываться только через результаты своих учеников. И если тренировать «обычных людей», то их «обычные» цели не дают тренеру удовлетворения. Слушайте. Профессиональный атлет или офисный сотрудник – какая разница? Мы работаем с людьми. Отношения с людьми – вот что в итоге важно. Степень искренности и полноты этих отношений наполняют тренерскую работу смыслом и долгим приятным послевкусием. Если человек мотивирован постоянно работать над собой – с ним интересно работать, вне зависимости от конкретных целей. Если же человек хочет «быстрых решений» - это не мой клиент. Не важно, что это. Победа ли на соревнованиях или быстрая сгонка веса – это к уличным магам с волшебными пилюлями и пендалями.

Еще один неудобный вопрос: «каких результатов в работе с подопечными я хочу добиться?». Победа? Достижение целей в виде показателей силы и выносливости? Чем дальше, тем отчетливее я осознаю, что нет.

Вкус победы сладок. Мы его испытывали не раз. Но он не длится долго. Я не видел ни одного атлета высокого класса, который бы долго радовался своей победе. Встречаются иногда пузыри, которых раздувает от самодовольства при победе. Заметные издали, блестящие и переливающиеся радугой. Любые пузыри лопаются при переполнении: воздушные, мыльные, мочевые, соревнующиеся. Я не хочу участвовать в надувании пузыря.

Любой, кто победил в честной борьбе, знает, что это результат стечения обстоятельств и упорного труда. Стечение обстоятельств – это конкретная программа соревнований, конкретный состав соперников и сотни других факторов, которые от тебя не зависят. Поэтому в послевкусии победы будут нотки случайности. Упорный труд – то, что позволило тебе быть безупречным в конкретных обстоятельствах. Поэтому на следующий день после победы ты снова начнешь пахать, еще усерднее. Но ты атлет, а я – тренер. Что получаю я?

Некоторые тренеры тешат себя иллюзией, что они кого-то «воспитывают». Кто-то воспитывает мастеров спорта, кто-то – чемпионов. Я в это не верю. Ты не сможешь сделать с человеком то, что он сам не выберет сделать.

Много знать – легко. Претворить абстрактное знание в реальность невероятно сложно. Можно учиться вечность и стараться выстроить идеальный тренировочный процесс. Если атлет не автономен, если он не принимает на себя ответственность за свои решения – ничего не получится.

Тренер может знать все про процесс и методы восстановления. Но восстановление его подопечных зависит не от знаний тренена. Оно зависит от того, станут ли атлеты ими пользоваться. Это – вопрос их выбора, каждый день по многу раз. Выпить достаточно воды или «забыть». Съесть нужное количество пищи или «устать есть». Замяться и растянуться или отвлечься на «срочные дела» и забить.

Тренер может многое знать про профилактику травматизма. Заставлять атлетов соблюдать требования безопасности, когда видит их нарушение. Заставлять разминаться, следить за техникой движений и другими факторами. Но если атлету лень разминаться, если он идет на поводу у соревновательного куража и забывает о технике, если он плюет на ощущения в теле – его не сохранить. Как только вы отвернетесь, он сделает с собой что-нибудь плохое.

Современное общество стоит на фундаменте мгновенного удовлетворения потребностей. Быстрые решения повсюду. В спорте все так же. Все ищут быстрых решений. Быстрое восстановление с помощью аппаратов или препаратов. Быстрое исцеление от травмы с помощью банкоукалывания. Быстрые легкие результаты с помощью тренера чемпионов. Быстрая победа с помощью приносящих удачу дырявых лосин или носков. При этом в глубине души все понимают, что это не работает. Просто хочется в это верить, и все тут.

Я, как тренер, могу только показать путь. Сюда не ходи - туда ходи. Это путь к победе? Быстрым результатам? Нет. Это путь к пониманию, что за свою жизнь ответственность несешь только ты сам. Что твоя жизнь – это результат твоего выбора, и твоего восприятия мира. Что ты ничего не контролируешь, кроме собственных решений. Что каждое твое решение, даже незначительное на первый взгляд, имеет значение. Что ты можешь меняться, становиться лучше и эффективнее. Что дисциплина – путь к свободе. Что рай без тяжелой работы скучен и не нужен. Что удовлетворение от собственной безупречности гораздо сильнее радости победы.

Моя ежедневная работа, мои сборы и семинары, и даже сопровождение во время Open сводятся к тому, чтобы указывать на этот путь. Но встать и пройти его является задачей самого атлета. 

Я считаю так. Хороший результат для тренера – если он смог сделать себя ненужным как тренер. Это значит, что атлет стал полностью автономен и самодетерминирован, и идет по жизни с полной осознанностью. Это значит, что и ты, тренер, как человек смог стать чем-то большим, чем отражение на медали, кубке или мыльном пузыре.



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также