3 качества универсального атлета

КроссФит как спорт рос на наших глазах. Мы наблюдали, как он из междусобойчика образца 2007 года превратился в монстра с 300+ тыс. участников на этапе Open. И мы не только наблюдали, но и старались догнать. 

Когда в 2011 году CrossFit Games заключили партнерство с Reebok, транслировались по ESPN, имели большой призовой фонд, в России только начиналась эпоха междусобойчиков. 

В 2012 году атлеты Games уже демонстрировали очень хороший уровень навыков и подготовленности. В этом же году в России прошел первый крупный турнир Reebok CrossFit Fitness Championship. Наши атлеты демонстрировали уровень подготовки, сравнимый с уровнем зарубежных топов образца 2007-2008 годов. 

Отставание было очень явным. Когда в 2013 году в Гераклионе была создана спортивная команда и я был назначен ее тренером, я всеми силами пытался понять, чем лучше зарубежные атлеты и как надо тренироваться, чтобы их догнать. 

Мы шли по пути проб и ошибок. Копались в физиологии, осваивали тонкости программирования, соревновались и анализировали результаты. Мы учились и на том, что работало, и на ошибках. 

Я отчаянно старался собрать воедино картину спортивного мастерства в КроссФите и создать систему подготовки, дающую стабильные результаты. 

И у нас были результаты. 18 атлетов, тренирующихся под моим непосредственным руководством, становились призерами общероссийских или европейских соревнований в личном и командном зачетах. 

Но победы, призы и подиумы никогда не были главным результатом. По крайней мере, я так никогда не считал. 

Мне нравилась идея, что мы создаем методологию подготовки по-настоящему универсальных атлетов. Конечно, мое понимание универсального атлета изменялось, росло и углублялось. 

На текущий момент я выделил для себя 3 ключевых качества, присущих универсальному атлету. Я раскрыл их значения, используя цитаты писателей.

 

АНТИХРУПКОСТЬ

"Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды."

 Нассим Талеб, книга «Антихрупкость»

Первый шаг к антихрупкости заключается в уменьшении потерь, а не в увеличении приобретений; проще говоря, вы становитесь менее уязвимыми в отношении негативных "черных лебедей" и позволяете работать естественной антихрупкости.

 

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

"Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых."

 Роберт Э. Хайнлайн

 

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Воин не может быть ни беспомощным, ни испуганным, - сказал он, - ни при каких обстоятельствах. У воина есть время только для безупречности. Все остальное истощает его силу. Безупречность восполняет ее.
- Мы возвращаемся к моему старому вопросу, дон Хуан. - Что такое "безупречность"? 
- Да, мы вернулись к твоему старому вопросу, а значит - и к моему старому ответу. Безупречность - это делать лучшее, что можешь во всем, во что ты вовлечен.

 

 Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана» и другие книги о «Пути воина»

 

Именно эти качества атлета стали краеугольными ценностями проекта «Наука побеждать» и легли в основу пирамиды атлетического развития.

Название проекта «Наука побеждать» вдохновлено одноименным трудом А.В. Суворова. Один из величайших полководцев всех времен, А.В. Суворов выиграл все битвы, в которых принимал участие. Он написал книгу «Наука побеждать».

Тот, кто думает, что она про то, как вести сражения, ошибается. Она в первую очередь о том, как подготовить армию, способную вести сражения. Она про мельчайшие детали службы, тренировок и подготовки в мирное время. Она про все то, что упускается из виду, считается ненужным и излишним и потому приводит к поражениям.

И поймите правильно. «Битвы» в спорте, к которым мы будем готовиться, происходят не только на соревновательной площадке.

Да, реализовать на 100% свою подготовленность на соревновании – это битва.

Но и встать с утра по первому будильнику – это тоже битва.

Как и разминаться и заминаться на каждой тренировке.

Как и быть собранным и внимательным на тренировке.

Как и не упасть на пол после окончания комплекса.

Как и не ныть, не жаловаться, не сплетничать.

Как и нести ответственность за свою жизнь.

Как и многое-многое другое.

То, что атлет показывает на соревновании, является результатом планирования, подготовки, практики и побед в этих маленьких, на первый взгляд, несущественных сражениях.

И место в таблице лидеров имеет значение, но не настолько высокое, как может показаться. Поверьте, это не голословное заявление. На момент начала 2019 года 18 атлетов, которых я тренировал, стали призерами общероссийских или европейских турниров.

Иногда ты стоишь на подиуме, но не чувствуешь радости. Иногда ты финишируешь где-то в середине эшелона, но испытываешь глубокое удовлетворение от проделанной работы.

Истинная победа происходит не над соперниками, а над собой, своими слабыми сторонами. Мы учим этому в проекте «Наука побеждать».

Моя мечта – помочь как можно большему количеству людей реализовать свой истинный потенциал. Я уверен, что вы можете больше, чем вам кажется!

Вы можете быть более универсальными.

Вы можете не только не падать жертвами трудностей и стойко переносить форс-мажоры, но и использовать их для роста.

Вы можете быть безупречнее, выигрывать маленькие и большие битвы, жить жизнью, в которой не о чем жалеть!