Аптечка на соревнования: брать или нет?

На спортивных сборах “Секреты соревновательного мастерства” мы обязательно затрагиваем вопросы повышения конкурентного преимущества. Но важно не только уметь повысить, но и не потерять это преимущество. Все знают, что хорошая в целом физическая форма может быть неожиданно утрачена из-за легких сиюминутных недомоганий, которые сложно предвидеть. Поэтому даже самые мелкие детали, которые вы учтете при подготовке к состязанию, в конечном итоге помогут улучшить результат.
Аптечка на соревнования: брать или нет?

Никто лучше вас не знает особенности вашего организма. Не стоит во всем полагаться на организаторов соревнования. Важно понимать, что задача медиков на соревновании - оказать первую помощь при форс-мажорных обстоятельствах и организовать госпитализацию, если потребуется. Если у вас не долечен зуб, неспокоен кишечник, повышенная чувствительность к солнечной инсоляции или вы едете на выступление в другую страну - лучше позаботиться о себе самостоятельно.

 

Вопрос “брать с собой аптечку или нет”, по сути становится вопросом ”все ли зависящее от меня я сделал, чтобы полностью реализовать свой потенциал”?

Мы подготовили краткий чек-лист для наиболее распространенных случаев, когда может потребоваться использование индивидуальной аптечки.

Разберемся сначала, что может испортить ваше самочувствие и ухудшить результаты состязания.

Причиной недомоганий могут стать адаптация к новой среде, мелкие травмы во время соревнований, внесоревновательные факторы.

Адаптация к новой среде происходит при смене климатического и часового пояса или при употреблении непривычной пищи и напитков. В сочетании с соревновательным стрессом адаптация к новой среде вызывает так называемые “болезни путешественника”: расстройства ЖКТ, аллергию, нарушения циркадных ритмов и сна.

Соревновательные травмы - ушибы, срывы мозолей, натирание кожи, растяжения мышц. С более серьезными травмами стоит немедленно обращаться к медикам.

Внесоревновательные факторы - головная боль, температура, аллергия, индивидуальные заболевания, которые могут возникнуть независимо от соревнований.

 

Что можно посоветовать при формировании индивидуальной аптечки?

  • Если вы едете на соревнования с командой, то для экономии места в багаже можно собрать общую аптечку с базовыми медикаментами (жаропонижающие, анальгетики и т.д.). Более специфичные средства каждый берет для себя персонально (например, препараты от изжоги, слабительные /закрепляющие препараты).
  • Достаточно взять с собой один блистер лекарства. Тогда аптечка не займет много места.
  • Постарайтесь продумать аптечный набор заблаговременно. Вы должны точно понимать, какое действие оказывает на ваш организм тот или иной препарат.
  • Перед поездкой проверьте срок годности и замените просроченные препараты.

 

Данный список является примерным. Он поможет проанализировать наиболее вероятные ситуации и подготовиться к ним. Конкретные средства для вашей личной аптечки нужно подбирать исходя из рекомендаций врача и индивидуальных показаний.

 

И конечно, необходимо помнить о допинговых ограничениях. В спортивной среде постоянно обсуждается включение новых препаратов в список запрещенных субстанции и их реальный эффект на результаты. Антидопинговые правила часто противоречивы и постоянно изменяются. Тем не менее, спортсмены обязаны к ним адаптироваться и быть настороже. Например, в настоящий момент никто не считает, что капли от насморка дадут вам существенное допинговое преимущество. Но списки запрещенных препаратов меняются, да и производители могут изменять лекарственную формулу. Если для вас актуально прохождение допинг тестирования, обязательно проверяйте состав препаратов на наличие допинговых субстанций!