Боб Ротелла. Как мыслят чемпионы

Доктор Боб Ротелла – известный американский спортивный психолог, имеющий за плечами несколько десятков лет практической работы с элитными атлетами. Наибольшую часть его аудитории составили профессиональные игроки в гольф, но Ротелла также работал с большим количеством игрогов в теннис, бейсбол, баскетбол и футбол, топ-менеджментом крупных корпораций и представителями шоу-бизнеса.

Почему я стал читать эту книгу

Какое-то время я считал, что с «головой» атлетов работать нет необходимости. Что атлет рожден либо крутым и психически стойким, либо мягким и вялым. Что либо атлет мотивирован, либо нет. Естественно, все это было ошибкой. Человек не робот и не имеет жесткого предустановленного программного обеспечения. Психическая устойчивость – навык, который можно развивать.

Осознав необходимость и возможность развития психических качеств атлетов, я стал изучать соответствующую литературу. «Психология чемпионов» - как раз из этой серии. Оговорюсь, что книгу я читал в оригинале. Она есть в русском переводе на Литресе, называется «Психология чемпионов», но каков по качеству перевод – сказать не могу. Могу сказать одно – в оригинале название звучит «Как мыслят чемпионы», и оно гораздо точнее отражает содержание книги.

 

Все дело в том, что услышав фразу «психическая подготовка», часто люди воображают себе какие-то специальные техники, гипноз, НЛП, как по мановению волшебной палочки способные сделать из любого обывателя сверхчеловека, киборга, суператлета. Возможно, такие техники есть, но продуктов их воздействия - слепленных с их помощью сверхчеловеков - я пока не встречал.

То, о чем говорит Боб Ротелла в своей книге – совсем из другой «оперы». Он говорит о мышлении, которое выделяет выдающихся людей в любой сфере. Об образе мышления. О картине мира и восприятии своем места в нем. Об оптимизме, уверенности в своих силах, настойчивости и воле. О незаменимости тяжелой упорной работы и необходимости веры в усердную работу. О неком психологическом

фундаменте, на котором строится жизнь выдающихся людей, в том числе атлетов. О том, как выстроить этот фундамент и как со временем делать его все прочнее и прочнее. И еще о том, что если вы не мыслите, как победитель – ежедневно и естественно - то никакие магические обряды и программирующие техники не помогут.

Стоит ли читать книгу атлетам и тренерам

Мое мнение – книга будет полезна всем, кто заинересован в достижении соревновательного мастерства. При всей возможно кажущейся абстрактности описания в предыдущем абзаце, книга наполнена огромным количеством реальных примеров из работы с элитными атлетами, наглядно демонстрирующими практическую применимость описываемых в книге концепций. Книга и в оригинале читается на одном дыхании, а в переводе, я уверен, будет еще легче.

Однако не ждите волшебных приемчиков. Уличная магия, как и волшебные пилюли – иллюзия. Ничто не заменит усердную работу – ни в плане физической подготовки, ни в плане повышения психической устойчивости. И если вы ищете быстрых решений, эту книгу можно не читать. В хороших книгах быстрых решений не дают.