Боль: наука страдания. Книга Патрика Уолла.

Боль: наука страдания. Книга Патрика Уолла.

Pain: The Science of Suffering (Maps of the Mind)

Patrick Wall

The way we deal with pain is an expression of individuality.

То, как мы реагируем на боль, является выражением нашей индивидуальности

Вольный перевод автора статьи

 

Если говорить о боли и физической активности, то в моей практике чаще всего встречаются два диаметрально противоположных сценария.

В первом из них атлет, тренирующийся часто и объемно, относится к боли как к простой помехе на пути «перемалывания тренировочных объемов» или же как необходимой спутнице на этом пути. Такой атлет является апологетом разогревающих мазей, долгих разминок до исчезновения симптомов и обильного кинезио тейпирования. Такой атлет, тем не менее, обычно склонен игнорировать советы по изменению техники упражнений, механики базовых двигательных паттернов или восстановительной работе над мягкими тканями. No pain, no gain и так далее. Пока разрыв суставной губы или сухожилия не потребует оперативного вмешательства, конечно.  

Главное действующее лицо второго сценария – человек, который ведет обычный современный малоподвижный образ жизни. В какой-то момент такой человек может почувствовать какую-то боль – в спине, например. Он идет к врачу, тот советует ему сделать МРТ-снимок. Снимок, конечно же, показывает протрузию или, чего похлеще, грыжу. Доктор, конечно же, запрещает нашему герою поднимать тяжести свыше 5 кг, наклоняться, да и вообще двигаться. Максимум – плавание в бассейне. Даже повседневные движения такого человека несут на себе отпечаток угрозы ухудшения протрузии, становясь скованными и неестественными. Качество жизни, само собой, резко падает.

Почему я стал читать эту книгу

Боль – явление, сопровождающее нас в том или ином виде всю жизнь, в том числе в спорте. Мышечная боль от тренировок, мышечная боль от малоподвижного образа жизни, суставная боль от переизбытка или недостатка движения.

Понимание механизма возникновения боли, ее причин и разновидностей, на мой взгляд, необходимо для более глубокого понимания физиологических процессов, сопутствующих тренировке, а также более осознанного принятия решений при управлении объемом и интенсивностью нагрузки.

К тому же, один из первых приоритетов в тренерской работе, как и у врачей, звучит как «Не навреди».

Сохранение здоровья атлетов, занимающихся как физкультурно-оздоровительной, так и соревновательной деятельностью, лично для меня является приоритетом №0. Боль в этом вопросе – лучший источник информации.

Вот несколько интересных моментов, которые я могу отметить по прочтении

- Игнорирование боли, возникающей при упражнении, приводит к изменению двигательного паттерна, ухудшению техники и чрезмерной нагрузке в компенсирующих сегментах.

- Боль может существовать без наличия какой-то реальной травмы. Боль в коленях, плечах, спине часто не имеет никакого объяснения, и не связана с дегенеративными изменениями тканей.

- Боль – всегда сигнал о наличии какой-то дисфункции, будь то травма, воспаление, дисфункция периферической или сенситизация центральной нервной системы.

- Причина боли очень часто находится не в месте ее возникновения.

- Боль не что иное, как сигнал о наличии угрозы организму и необходимости какого-то действия. Игнорирование или «тушение» этого сигнала без анализа причин почти всегда приводит к ухудшению качества жизни.

- Продолжительность и интенсивность боли неотделимы от среды, в которой существует человек. Культурные особенности и воспитания, социальная поддержка, мотивация и другие факторы имеют прямое влияние на процессы, связанные с чувством боли.

- Боль может быть обладать хорошей информативностью при управлении тренировочным процессом и помогать предотвращать возникновение серьезных дисфункций и травм.

Книга написана довольно простым и понятным языком и хорошо подходит для неспециалистов, какими являются тренеры и атлеты. Читать конкретно эту книгу или нет – личное дело каждого, но понимание этого естественного и неизбежного явления будет не лишним для любого человека.

Особенности тренировки атлетов с болями того или иного рода будет обсуждена в одном из блоков семинара «Теория и практика функционального многоборья» 17-20 июля 2017 года.