Что почитать: "Почему мы заболеваем. Эволюционная медицина".

Что почитать: "Почему мы заболеваем. Эволюционная медицина".

Почему мы заболеваем

Why We Get Sick: The New Science of Darwinian Medicine

Рэндоль Нессе, Джордж Уильямс

2012 год

 

Есть люди, которые не верят в теорию эволюции. Они являются сторонниками креационизма, и верят, что все сущее было создано в таком виде, в каком оно существует.

Такие люди исходятиз того, что человек являет собой венец творения. Боли, физические отклонения, заболевания для таких людей - это или испытание, или наказание, или кармическая неизбежность.

К счастью, объем доказательной базы и количество фактов таковы, что теория эволюции не нуждается в «вере».

Живая природа развивается посредством изменения генетического состава популяций видов через механизм естественного отбора. Эволюция не имеет ни цели, ни плана, ни направления. Выживает наиболее приспособленная популяция, но не в плане физических качеств, а в смысле способности передать и распространить свой генотип, или оставить больше потомства.

Эволюционная медицина - сравнительно новое явление, представляющее собой приложение концепции эволюции для понимания здоровья и болезней человека.

Вот как описывает суть эволюционной медицины одиз из ее апологетов, Рэндольф Нессе:

«Все биологические черты требуют двух видов толкования: непосредственного и эволюционного. Непосредственное объяснение болезни описывает, что «ломается» в организме пораженного ей человека. Эволюционное объяснение – кардинально иное. Вместо толкования, почему люди отличаются друг от друга, оно описывает, общие черты, делающие людей восприимчивыми к болезни. Почему у всех нас есть зубы мудрости, аппендикс и клетки, способные к бесконтрольному делению?»

Все адаптации, которые проходят отбор, дают определенные преимущества для передачи генотипа, но и приводят к определенным компромиссам.

Например, переход к прямохождению позволил освободить руки для ручного труда, но также повысил риски развития дегенеративных изменений позвоночника.

Увеличение размеров головного мозга привело к развитию человеческого вида, но ограничило степень «зрелости» плода к моменту рождения, а кроме того, привело к значительному осложнению процесса родов по сравнению с другими биологическими видами.

Концентрация меланина у чернокожих людей дает им естественную защиту от ультафиолетового излучения, но при проживании в северных странах делает их же более восприимчивыми к дефициту витамина Д, синтез которого связан с ультрафиолетовым светом и находится в обратной зависимости от концентраций меланина.

Рекордно высокая концентрация мочевой кислоты среди млекопитающих ассоциируется с лучшей устойчивостью к разрушающему действию свободных радикалов, но повышает риски развития подагры.

Строение таза у женщин повышает вероятность благоприятного исхода родов естественным путем, но также приводит к повышенным рискам травм коленных суставов за счет увеличенного q-угла.
И так далее, и так далее.

Проблемы опорно-двигательного аппарата, инфекционные заболевания, аллергия, нервные расстройства, аутоимунные заболевания и многие другие нарушения и расстройства имеют эволюционное объяснение. Именно этому посвящена книга «Почему мы заболеваем». Язык изложения очень доступный, круг обсуждаемых вопросов крайне обширный, тематика свежа и интересна.

Книга, конечно, не является «must read» для тренеров, но если вы захотите расширить кругозор и глубже понять причины «людских страданий» – от многих из которых, кстати, призвана спасти двигательная активность – эта книга определенно будет хорошим выбором.

 



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также