CrossFit Games 2017. Часть 2. Организационные моменты

CrossFit Games 2017. Часть 2. Организационные моменты

Организационные моменты

Гераклион организовывает соревнования с 2012 года. Только общероссийских турниров мы провели 10. Маленьких и любительских – сходу не счесть. Два турнира собрали более 300 атлетов. Еще несколько – более 200. Наш прошлогодний Большой летний кубок включал индивидуалов профессионального и любительского уровня, мастеров и команды, соревновавшихся в течение 3 дней на одной площадке. На других площадках плюс к этому шли соревнования по тяжелой атлетике и борьбе, плюс площадка зрительских активностей. Это все к тому, что мы кое-что понимаем в организации соревнований.

Любое соревнование – это управляемый хаос. Гигантские шестерни управляемого хаоса Games  восхищают. 3-4 одновременно действующие площадки. Всего 5 соревновательных площадок, 2  из которых крытые. 640 атлетов из разных уголков планеты. Около 1000 волонтеров. Несметное множество зрителей, забивших территорию, как станцию московского метро в час пик. Климат, богатый осадками. Неразвитость общественного транспорта и повсеместное использование личного транспорта, что повышает требования к количеству парковочных мест.

На регистрации все атлеты проходят через линию раздачи атлетских подарков. Все начинается с одежды Рибок, которой выдается в избытке и которую можно примерить. Все атлеты устраивают чуть ли не показ мод. Это несколько затягивает общий процесс регистрации. Членские взносы, которые берут с атлетов Игр, довольно дорогие – 200-500 долларов. Однако подарков выдают на сумму в 2-4 раза больше.

Перед инструктажом атлетов всех тренеров собирают и проводят отдельный инструктаж. Что можно делать тренеру, что нельзя, где можно находиться и куда доступ запрещен, - все объясняется предельно ясно. Тренеру можно находиться только в разминочной зоне своего атлета. В разминочную других категорий нельзя, в зону отдыха нельзя. Лезть с претензиями к организаторам нельзя, претензии – сугубо личное дело атлетов. На атлетском инструктаже присутствовать можно, а вот задавать вопросы тренеру так же нельзя. Приставать к другим атлетам с предложением своих профессиональных тренерских услуг нельзя – подчеркнуто отдельно. Видимо, были прецеденты. Всех тренеров предупреждают, что в случае нарушения установленных правил поведения в разминочной или на территории фестиваля больше одного раза тренерский браслет срезается, без обсуждений. Классно.

Все 640 атлетов находятся в одном здании за пределами фестиваля. В их распоряжении общая для всех категорий зона отдыха, отдельная разминочная для индивидуалов и отдельная разминочная для команд и возрастных категорий. Каждое помещение размером примерно 40*40 м. Зона отдыха заставлена круглыми столами и стульями. Разминочные зоны нашпигованы оборудованием под завязку. В разминочной возрастных групп отдельно зонировано пространство для текущих инструктажей по заданиям, не объявленным заранее. Со всеми атлетами работает группа волонтеров Athlete Control. Волонтеров много, но в начале были проблемы с распределением людских потоков и информированием атлетов. Информационная доска появилась только на 2 день соревнований, заполнять ее начали только на 3 день. Видимо, сказался общий высокий уровень неопределенности в первые дни, связанный с резким ухудшением погоды. К слову, с плохой погодой справились на ура. Единственное, что кардинально поменялось – мастеров 50+ вывели на стартовую линию, продержали минут 20-30, и увели обратно, перенеся задание Run-Swim-Run на несколько часов из-за предстоящей грозы. Все остальное шло по плану. Задания со штангой проходили на крытых площадках, дождь им помешать не мог.

Из зоны разминки атлетов ведут на соревновательные площадки. В зависимости от площадки, путь до нее занимает от 5 до 10+ минут. Ежедневная регистрация для атлетов заявлена за 90 минут до старта их категории. Однако расписание сложное, и во 2 день, когда полоса препятствий у мастеров начинается в 11-12 утра, утренняя регистрация объявлена в 6.30 утра для мастеров 35-49 лет. Сделано это, чтобы дать возможность мастерам попрактиковаться на полосе препятствий, но другого времени в расписании уже не остается.

Из зоны разминки атлетов забирают за 30-40 минут до старта их захода. Еще раз, другими словами: между разминкой и началом состязания проходит от 30 до 40 минут, в которые входит перемещение до площадки и ожидание в предстартовой зоне. Но все в равных условиях, и никто не жалуется. По крайней мере, вслух.

На каждой соревновательной площадке своя бригада организаторов. Свой главный судья и команда судей, своя сервисная бригада и ее менеджер, секретариат, ведущий, операторы, комментаторы, бригада медиков и т.д. Свой набор оборудования.  Каждая площадка – на 100% самодостаточный турнир.

Увязать все это вместе – супер-задача, поскольку категории не закреплены за площадками строго. Жестко закрепить категорию за площадкой не было никакой реальной возможности, поэтому у одной и той же категории площадки от задания к заданию ротировались постоянно. Учитывая, что каждая площадка наполнена той или иной степенью энтропии, координация всего вместе – работа высшего уровня. Сложнейшая симфония.

Косяки были, во всех аспектах, от трансляции до судейства и изменения стандартов, но зацикливаться на них не имеет смысла, потому что это не «косяки» вовсе. Это сопутствующий организации соревнования «шум». Вопрос в том, как вы решаете возникающие ситуации. Команда на CrossFit Games решала сложнейшие задачи на лету. Класс!