"Делаю все, что могу" - магическая мантра или поиск оправданий

«Делаю все, что могу». Каждый раз при звуке этих слов я невольно сомневаюсь в их правдивости. «Да я все и так знаю». «Я все умею». «Я выложился на все 100». Любые утверждения в абсолютной форме звучат немного неправдоподобно. «Все» – это сколько? Как измеряется это «все»? Марк Верстеген, основатель компании EXOS, начинает свою книгу Every day is game day так: «Your best is not enough». Вашего «все, что могу» недостаточно. Да вы и не знаете всего, на что способны! И вместо оправданий в абсолютной форме лучше задаться вопросом «А что еще я могу сделать?» Состязания по функциональному многоборью или кроссфиту – это не парад фриков и не конкурс оправданий. Это демонстрация крайней степени компетентности в процессах планирования, практики и подготовки.
"Делаю все, что могу" - магическая мантра или поиск оправданий

Планирование

Планирование тренировок – это здорово! А что про планирование питания? Восстановления? Психической гигиены? Все это находится в зоне вашего контроля. Все это можно просто делать, а можно планировать. В разных масштабах, от общих шаблонов до мельчайших мелочей.

Правда, Наполеон еще давно сказал, «любой план хорош до тех пор, пока не раздался первый выстрел». Как насчет планирования трудностей и форс-мажорных событий? Мир полон неопределенности. Уверенность в том, что план сработает как по часам, не имеет оснований. «Планировать трудности? – Что за бред!» - скажете вы. Нет, речь идет о планировании ответных действий и реакции на трудности.

Практика

Забудьте о правиле 10.000 часов, необходимых для достижения мастерства! Мастерство – это путь длиною в жизнь. Это не результат, но процесс совершенствования. Повышение мастерства требует целенаправленной и сфокусированной практики в избранном деле, искусстве, ремесле.

Соревнование – это отражение тренировочного процесса. Неразумно ожидать, что на соревновании вы сможете выдать нечто новое, чего никогда не делали в рамках подготовки. Варианты разминки, схемы питания, методы восстановления, способы распределения сил, техники движений сработают, только если вы их до этого практиковали.

Что такое практика? Это выполнение действия с четким намерением, целью и фокусом. Это активный процесс познания себя в этом действии. Это отказ от самодовольного «делаю все, что могу» в пользу «как я могу улучшить это конкретное действие?». Любимый слоган чемпиона CrossFit Games Мэта Фрейзера – Hard work pays off. Тяжелая работа оправдывает себя. Работа тяжелая не из-за веса штанг или тренировочного объема. Необходимость постоянного фокуса на мельчайших деталях процесса делает ее невыполнимой для большинства людей, живущих в мире дефицита внимания.

Подготовка

Победа требует подготовки. Банальщина, с которой не поспоришь. Да, мир полон неопределенности. Но ее степень тем выше, чем меньше времени вы тратите на подготовку. Успеют ли дать визу? Будет ли в месте соревнования нормальная еда? Каковы точные стандарты движений? Будет ли магнезия рядом с перекладиной? Сколько времени займет дорога от гостиницы до арены? В порядке ли экипировка? На эти и сотни других подобных вопросов вам лучше уметь ответить до начала состязаний. 

Это тяжело и требует концентрации. В мире дефицита внимания на такие мелочи не принято обращать внимания. «Да все нормально будет». А потом – «сделал все, что мог».

На сборах, которые пройдут в конце этой недели, мы будем много тренироваться. Но не только. Мы будем учиться планировать все стороны процесса, в том числе непредвиденные обстоятельства. Мы посвятим много времени практике экономичной техники, дыхания, расслабления, концентрации, врабатывания, пейсинга и многого другого. Мы изучим критерии и способы подготовки к состязательному процессу.

Мы переосмыслим такую любимую многими мантру «все, что мог».