Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Введение

Тренировочный процесс необходимо выстраивать так, чтобы риск травматизма был близок к нулю. Тренировки должны быть не просто безопасными – они должны увеличивать запас прочности и травмоустойчивость организма.

Однако в спорте, к сожалению, всех травм не избежать. Да и вне спорта каждый человек в определенный момент начинает испытывать боль, связанную либо с избытком определенных движений, либо с их недостатком.

Задача тренера состоит в том, чтобы путем грамотного планирования повысить запас прочности организма и максимально снизить риск травм. А если все же атлет получил травму или начал испытывать боль (что не равно) – уметь работать с этим.

Я подготовил цикл статей с примерами из моей практики, чтобы продемонстрировать принципы, которыми руководствуюсь в таких случаях.

Кейсы, которые будут рассмотрены:

- Травма спины.

- Травма коленного сустава.

- Травма плечевого сустава.

- Травма тазобедренного сустава.

Принципы всегда одинаковы:

  1. Работа в связке с врачом-реабилитологом.

Я не врач. Я не человек-рентген, не человек-МРТ и не Ванга. Я не определяю недуги на глаз, и не ставлю диагнозы. Это делают специалисты с многолетним профильным образованием на основании используемой ими процедуры тестирования.

Моя задача – внимательно слушать, что мне говорит врач. Это диагноз, а также методы и средства, которые можно использовать на данном этапе восстановления.

Мне повезло познакомиться с очень высококлассным специалистом, Георгием Темичевым. Он не отмахивается от пациентов словами «это грыжа», «бросьте штангу» и прочей ерундой, не впаривает оперативное лечение кроме случаев крайней необходимости и может говорить с тренером на одном языке. У него почти не бывает свободных часов для приема и нет потребности в моей рекламе, но я вам все равно его рекомендую.

Вот ссылка на наш эфир, где мы с Георгием на примере боли в плече обсуждали алгоритм обращения к специалисту Что делать, если заболело плечо?.

 

  1. Выявление и устранение причины, а не симптомов.

Нам необходимо понять, в чем причина травмы. Многие горе-спецы отмахиваются от пациентов, рекомендуя им «противовоспалительные и покой». Боль маскируется, причина не адресуется, травмирующее воздействие продолжается, либо чрезмерная иммобилизация приводит к атрофии и контрактурам.

Задача состоит не только в том, чтобы убрать боль и восстановить ткани. Нужно еще и выявить дисфункцию в движениях, которая привела к травме или вызвала боль, и устранить ее. Это касается, в первую очередь, усталостных травм, не контактных. 

  1. Учет особенностей процесса заживления тканей.

В зависимости от информации, полученной от врача, мы выбираем методы и средства тренировок. Эти средства (упражнения, которые мы делаем) и методы (режимы, в которых выполняются упражнения) зависят от того, чем вызвана боль, есть травма мягких тканей или нет, на какой стадии заживления она находится. Где-то применимы только изометрические сокращения. Где-то можно добавлять эксцентрику. В определенных случаях окклюзивный тренинг дает очень хорошие результаты. А в каких-то случаях конечность полностью иммобилизована, и единственное, что остается – тренировать другую конечность и рассчитывать на «контралатеральный эффект» переноса тренированности.

  1. Тренировки «в обход» боли.

Очень важно не допускать деструктивного настроения у травмированного человека. Это выражается в прекращении тренировок из страха ухудшить боль. Самый плохой сценарий – это когда атлет получает травму, забрасывает тренировки и «дает покой». А спустя пару месяцев обнаруживается, что боль никуда не ушла, а тело растренировано.

Тренировки в этом случае должны решать две задачи. Одна в том, чтобы создавать благоприятные условия для заживления травмированных тканей. Другая в том, чтобы продолжать развивать необходимые атлету стороны подготовленности.

Это важно и с позиции достижения долгосрочных целей атлета, и с позиции психологического комфорта во время восстановления. Если атлет будет понимать, что за время реабилитации не только восстановится, но и станет лучше в чем-то другом, его психологическое состояние будет способствовать эффективности процесса.

В следующих статьях цикла мы с вами рассмотрим применение этих принципов на конкретных примерах из практики.

Хотите получить анонс следующей части? Подписывайтесь: