Как я сдавал сертификацию ISSA

Получение международной сертификации по силовой и кондиционной подготовке было в списке моих целей уже несколько лет. Но всерьез я занялся этим только зимой 2018 года. Я приобрел сертификацию Strength and Conditioning certification международной ассоциации ISSA (International sport science association). Из более чем десятка вариантов я выбрал этот просто потому, что ISSA предлагает полностью дистанционный формат обучения, включая сдачу экзамена онлайн. Но обо всем по порядку.

Что такое «сертификация»?

Сертификация – это процесс подтверждения квалификации. То есть это не обучение в чистом виде. Любая сертификационная организация обеспечивает участников программы обучающими материалами, но изучать их все необязательно. Обязательно – сдать сертификационный экзамен, который и подтверждает твою квалификацию. Стандарт по обучающим материалам – это учебник и дополнительные материалы в интернете.

В индустрии фитнеса и силовой и кондиционной подготовки США наличие сертификации от одной из аккредитованных организаций является обязательным условием.

Чем сертификация лучше обычной обучающей программы?

Любая сертификация выдается не бессрочно. В зависимости от организации подтверждение ее необходимо каждые 1-2 года. Для продления сертификации тренер обязан непрерывно повышать квалификацию через разнообразные образовательные мероприятия и материалы. Например, в ISSA необходимо за 2 года набрать 20 единиц непрерывного образования. 20 единиц – это или один их большой сертификационный курс на другую тематику, либо от 3 до 20 более мелких продуктов. Регулярное подтверждение квалификации – это безусловный плюс, не позволяющий тренеру зарастать мхом.

Чем сертификация не является

Ни одна сертификация не делает из новичка полноценного тренера. В тех же США после прохождения сертификации тренер идет на интернатуру (стажировку) в один из залов. Именно там, в практической работе, теоретические знания закрепляются и обретают системный характер.

Кроме того, эта сертификация предполагает знания английского на уровне не ниже intermediate (чтобы можно было написать небольшое эссе).

Что предлагает ISSA

При приобретении курса участник получает по почте учебник и рабочую тетрадь. Остальные материалы находятся в личном кабинете на сайте.

Вот что включено на сайте:

- 5 часов видео с семинаров;

- статьи;

- ссылки на полезные внешние ресурсы;

- глоссарии и библиотеки упражнений;

- отдельный раздел, касающийся бизнес стороны тренерской профессии;

- рабочие материалы (опросники, формы и т.д.).

В целом – неплохо. Раздел про бизнес составляющую с пошаговым руководством выстраивания тренерской карьеры оказался неожиданным.

Учебник, я бы сказал, вполне стандартный. 500 с лишним страниц. Начинается по традиции с физиологии и анатомии, заканчивается анализом различных видов спорта и разбором особенностей тренировок в них. Раздел с анализом видов спорта понравился больше всего. Что-то из этой информации можно найти в интернете, но ресурса, который бы давал анализ нескольких разноплановых видов спорта, лично я не видел.

Что НЕ особо понравилось

В основном это касается как раз обучающих материалов. Информация хорошая и довольно подробная, но системности ей не хватает. На мой субъективный взгляд. То есть если ты уже неплох как специалист, все хорошо. Но для неокрепшего ума связать воедино разные составляющие тренировки в систему будет сложно. Опять же, если помнить, что сертификация – процесс подтверждения квалификации, никаких проблем нет. Но человек с нуля эту программу не осилит и спецом не станет.

         Что понравилось

По-хорошему, человек с нуля и экзамен не сдаст. Экзамен сдается онлайн. Он не имеет ограничения по времени. Хоть полгода пиши. Навскидку, это не очень. Потому что все, что онлайн и без ограничения по времени, делается с открытым учебником и потому легко. Но это только навскидку. На практике экзамен в ISSA состоит из нескольких частей. Первая – еще до экзамена - 9 контрольных опросников по всему от анатомии до психологии и питания. В каждом по 10-20 вопросов. Это легко. Я их прошел в первый же вечер, просто чтобы разблокировать экзамен и посмотреть, что там. А там интересно.

Экзамен состоит из 4 модулей. Первый модуль – тест из 200 вопросов. В каждом варианты ответа, это самое легкое. Если не знаешь – смотришь учебник. Но тест дает всего лишь 100 из возможных 400 баллов.

Зато второй модуль дает аж 200. Второй модуль – самое сладкое. Необходимо составить 7 тренировочных программ по различным кейсам. Первые две программы – годичные. На выбор дается 6 видов спорта. Выбираешь 2 на свой вкус, пишешь программу с учетом межсезонья, предсезонной и внутри сезонной подготовки. Даешь примеры микроциклов для каждого этапа с обоснованием, почему делаешь именно так.

Еще 5 программ – конкретные кейсы. Мои включали:

- баскетболист с потребностями в развитии силы и высоты прыжка, 12 недель;

- футболист с потребностью в развитии быстроты нижних и силы верхних конечностей, 12 недель;

- софтбольный питчер после пластики крестообразных связок, 12 недель;

- волейболист после вывиха плеча, 12 недель;

- 6-недельный план подготовки к комбайну в американском футболе.

Для второго модуля и учебника не хватит. Это надо знать до прохождения программы, на мой взгляд.

Третий модуль включает 4 эссе на 200 слов. Это несложно, но надо уметь излагать свои мысли и понимать предмет. Перед сдачей предупреждают, что текст будет проверяться на плагиат. Пишется все на английском, само собой. Эссе дает всего 20 баллов из 400.

Четвертый модуль тоже интересный. На выбор дается 2 варианта. Первый – снять видео. Второй – написать текст на 1500 слов. Задание одно: выбрать спорт, для него 8 тренировочных средств под конкретно описанные цели, от разминки до спринтовой подготовки, описать основные моменты, ошибки и как это соотносится с выбранным спортом. Этот модуль дает 80 баллов.

В сумме получается довольно интересное и разностороннее тестирование, которое и с открытым учебником не так просто сдать. Работа с кейсами – это вообще нечто! С точки зрения проверки квалификации, такая структура экзамена – лучшее, что может быть, и даст фору любому самому объемному тестированию.

Что получается в итоге? Добротный сертификационный курс, но не без недочетов. Информации много. Но если у вас нет своей четкой системы, в которую эту информацию можно встроить, будет тяжело. Как обучение с нуля рекомендовать курс не могу, а вот как элемент непрерывного образования очень даже!

Если вам интересна тема образования для тренеров, подписывайтесь на рассылку полезных статей и новостей.

В следующей статье я планирую рассказать про программу EXOS Performance Specialist, которую я проходил в 2016 году.



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также