Лаборатория спортивного мастерства «Наука побеждать»

2016 год был поворотным в формировании моего тренерского подхода. Тогда я был тренером команды Geraklion Team, с которой мы отобрались на CrossFit Meridian Regionals. По итогу мы заняли 11 место из 30 команд. Кто-то бы сказал, что это неплохо для дебюта. Но я считал это почти провалом.

Команда была разобщена. Мы совершили кучу тактических ошибок на командном и индивидуальном уровне. Мы реализовали наш потенциал едва ли на половину. В довершение ко всему, я проявил себя как посредственный лидер: эмоционально реагировал на ошибки и трудности и не оказал необходимой поддержки тем атлетам, кому она была нужна.

Команда Geraklion Team (основной состав): Ксения Пономарева, Анна Казьмина, Алексей Барымов, Оксана Сливенко, Петр Кириогло, Сергей Бурцев, а также не попавшие в кадр Юлия Беспалова и Алексей Шкляев.

 

После этого я поменял очень многое. Мой тренерский подход, принципы формирования команды, планирования и организации тренировок были пересмотрены. Я поставил себе целью сделать команду максимально сплоченной, а каждого из атлетов – максимально самостоятельным и эффективным.

Мы тренировались только вместе, план на 80% был общим. Мы отрабатывали мельчайшие детали соревновательного процесса, способные повлиять на итоговый результат. Мы прорабатывали сценарии возможных проблемных ситуаций и способы их решения. Мы делали еще много всего, и что-то точно сработало!

Спортивные сборы на базе Aphrodite Camp (Кипр, Лимассол), январь 2017

 

 

Зимние игры 2017 года были гораздо меньше, чем CrossFit Regionals. Но по итогу выступления они были для меня гораздо важнее. И итог – не занятое место, хотя с ним все было в порядке. Итогом было общее выступление, степень реализации плана, количество ошибок исполнения, качество планирования и реализации всех моментов от тактики до питания и восстановления. По досадному недоразумению, в том году мы не отобрались на Regionals. Можно считать это провалом команды, цель которой – отбор на Regionals и в конечном счете на Games. Цели мы не достигли, но команда не была провалом. Она была на порядок лучше и выше уровнем, чем та, что заняла 11 место в Европе годом раньше. И я горжусь, что был ее частью!

Команда Geraklion Team (1 место Зимние Игры «Гераклион» 2017): Ксения Пономарева, Анастасия Сайдашева, Алексей Барымов, Оксана Сливенко, Андрей Чемерис, Петр Кириогло.

Уже без малого год, как я уволился и начал работать в онлайн режиме. Онлайн имеет преимущества, но и недостатков хватает. Главный недостаток – ограниченная коммуникация. Ведь мне нужно не просто составить программу развития силы, выносливости и других качеств. Необходимо еще организовать техническую, тактическую, ментальную и даже интеллектуальную подготовку. То, что я мог советовать, преподавать, иногда навязывать в ежедневном формате тренировок, каким-то образом надо перенести в онлайн-режим ограниченной коммуникации. Задача была сложной даже на первый взгляд. Этот год поисков решения был мучительным.

Видите ли, просто программа тренировок не работает. Точнее, не работает как, как хотелось бы. Да, у подопечных есть результаты, в том числе победы на соревнованиях. Но этого мало. Когда я смотрю на их выступления, я понимаю, насколько лучше можно соревноваться, если я смогу реализовать потенциал технической, тактической, ментальной сторон подготовки через онлайн.

Так родилась идея проекта «Наука побеждать». Цель этого проекта – создать не программу тренировок и даже не систему, но среду для роста спортивного мастерства атлетов-кроссфитеров. Часть этой среды – система физической, технико-тактической, ментальной и интеллектуальной подготовки. Другая часть – это культура спортивного мастерства и философия универсальности, безупречности и антихрупкости.

Название проекта «Наука побеждать» вдохновлено одноименным трудом А.В. Суворова. Один из величайших полководцев всех времен, А.В. Суворов выиграл все битвы, в которых принимал участие. Он написал книгу «Наука побеждать». Тот, кто думает, что она про то, как вести сражения, ошибается. Она в первую очередь о том, как подготовить армию, способную вести сражения. Она про мельчайшие детали службы, тренировок и подготовки в мирное время. Она про все то, что упускается из виду, считается ненужным и излишним и потому приводит к поражениям.

И поймите правильно. «Битвы» в спорте, к которым мы будем готовиться, происходят не только на соревновательной площадке.

Да, реализовать на 100% свою подготовленность на соревновании – это битва.

Но и встать с утра по первому будильнику – это тоже битва.

Как и разминаться и заминаться на каждой тренировке.

Как и быть собранным и внимательным на тренировке.

Как и не упасть на пол после окончания комплекса.

Как и не ныть, не жаловаться, не сплетничать.

Как и нести ответственность за свою жизнь.

Как и многое-многое другое.

То, что атлет показывает на соревновании, является результатом планирования, подготовки, практики и побед в этих маленьких, на первый взгляд, несущественных сражениях.

И место в таблице лидеров имеет значение, но не настолько высокое, как может показаться. Поверьте, это не голословное заявление. На момент начала 2019 года 18 атлетов, которых я тренировал, стали призерами общероссийских или европейских турниров.

Иногда ты стоишь на подиуме, но не чувствуешь радости. Иногда ты финишируешь где-то в середине эшелона, но испытываешь глубокое удовлетворение от проделанной работы.

Истинная победа происходит не над соперниками, а над собой, своими слабыми сторонами. Как это сделать, я научу вас в лаборатории спортивного мастерства «Наука побеждать».

Моя мечта – помочь как можно большему количеству людей реализовать свой истинный потенциал. Я уверен, что вы можете больше, чем вам кажется!

Вы можете быть более универсальными.

Вы можете не только не падать жертвами трудностей и стойко переносить форс-мажоры, но и использовать их для роста.

Вы можете быть безупречнее, выигрывать маленькие и большие битвы, жить жизнью, в которой не о чем жалеть!

Позвольте показать, что мы для вас приготовили: http://evotraining.getcourse.ru/competitor_mastery.

 



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также