Блог

"Делаю все, что могу" - магическая мантра или поиск оправданий
"Делаю все, что могу" - магическая мантра или поиск оправданий
«Делаю все, что могу». Каждый раз при звуке этих слов я невольно сомневаюсь в их правдивости. «Да я все и так знаю». «Я все умею». «Я выложился на все 100». Любые утверждения в абсолютной форме звучат немного неправдоподобно. «Все» – это сколько? Как измеряется это «все»? Марк Верстеген, основатель компании EXOS, начинает свою книгу Every day is game day так: «Your best is not enough». Вашего «все, что могу» недостаточно. Да вы и не знаете всего, на что способны! И вместо оправданий в абсолютной форме лучше задаться вопросом «А что еще я могу сделать?» Состязания по функциональному многоборью или кроссфиту – это не парад фриков и не конкурс оправданий. Это демонстрация крайней степени компетентности в процессах планирования, практики и подготовки.
Сила неочевидных улучшений
Сила неочевидных улучшений
Когда мы думаем об успехе в той или иной области, на ум в первую очередь приходят сценарии сенсационно быстрого успеха. Вот Емеля, сидел на печи, жевал калачи, и тут по щучьему веленью получил все, чего бы ни хотел. Если говорить об успехе в спорте, дело обстоит так же. Многие считают, все дело в генах. Или в везении. Или в допинге. Или в тренере. Или еще в чем-то одном, глобальном и решающем все вопросы сразу.
50 ошибок соревнующихся атлетов, которые можно не совершать
50 ошибок соревнующихся атлетов, которые можно не совершать
Ошибки, которые можно не совершать Опыт – сын ошибок трудных. Очень часто именно опыт – то, о чем говорят атлеты, не довольные результатом своего выступления. «Не без ошибок, зато получил опыт», говорят они. Опыт бесценен, тут я согласен. Однако когда от соревнования к соревнованию единственное, чего ты достигаешь – «получаешь опыт», это навевает вопросы. Например, зачем этот опыт нужен? Чтобы получить еще немного опыта? Или, все-таки, чтобы достигнуть каких-то определенных целей?
CrossFit Games 2017. Часть 2. Организационные моменты
CrossFit Games 2017. Часть 2. Организационные моменты
Теория и практика функционального многоборья: кому стоит идти, а кому нет
Теория и практика функционального многоборья: кому стоит идти, а кому нет
Ранняя регистрация на семинар «Теория и практика функционального многоборья» идет полным ходом, и я получаю массу вопросов на тему того, что будет обсуждаться на семинаре, что получат участники, и все в таком духе. Я очень хочу, чтобы каждый, кто придет на семинар и пройдет обучение, совершил просто-таки квантовый скачок в своем профессиональном развитии. И очень не хочу, чтобы на семинар пришли люди, ожидающие чего-то совсем иного, нежели я анонсировал и подготовил.
Случайные мысли о CrossFit Regionals 2017
CrossFit Regionals закончились вот уже почти две недели назад. Многое в этом году изменилось, и похоже, что изменений будет еще больше. Своими мыслями, случайными, но связанными с этим этапом и посещавшими меня в разное время, я решил поделиться в этой заметке.
Боль: наука страдания. Книга Патрика Уолла.
Боль: наука страдания. Книга Патрика Уолла.
Понимание механизма возникновения боли, ее причин и разновидностей, на мой взгляд, необходимо для более глубокого понимания физиологических процессов, сопутствующих тренировке, а также более осознанного принятия решений при управлении объемом и интенсивностью нагрузки.
Боб Ротелла. Как мыслят чемпионы
Боб Ротелла. Как мыслят чемпионы
Доктор Боб Ротелла – известный американский спортивный психолог, имеющий за плечами несколько десятков лет практической работы с элитными атлетами. Наибольшую часть его аудитории составили профессиональные игроки в гольф, но Ротелла также работал с большим количеством игрогов в теннис, бейсбол, баскетбол и футбол, топ-менеджментом крупных корпораций и представителями шоу-бизнеса.
Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы
Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы
CrossFit Regionals в этом году знаменательны не только тем, что в соревновательной программе отсуствует штанга, но и количеством травм грудных мышц среди участников. Частота травматизма такова, что в сети начали гулять шутки про такой своебразный допинг-контроль со стороны HQ, а 2 задание прослыло «Titty twister».
7 лет КроссФита. Рефлексия пройденного пути
7 лет КроссФита. Рефлексия пройденного пути
7 лет. Неожиданно для себя я вдруг понял, что уже 7 лет занимаюсь кроссфитом! Время летит, не так ли? Кажется, вот только вчера взял в руки гирю весом 16 кг, пробежал с ней в руках 1 км по бутовскому лесу и узнал о себе кое-что новое: что я не так уж крут и подготовлен. Вообще не крут, если по-честному. И вот, спустя 7 лет - кто мог представить, как все обернется?! Я подумал, что не помешало бы оглянуться на путь, который пройден за это время.