Сила неочевидных улучшений

Сила неочевидных улучшений

Когда мы думаем об успехе в той или иной области, на ум в первую очередь приходят сценарии сенсационно быстрого успеха. Вот Емеля, сидел на печи, жевал калачи, и тут по щучьему веленью получил все, чего бы ни хотел. Если говорить об успехе в спорте, дело обстоит так же. Многие считают, все дело в генах. Или в везении. Или в допинге. Или в тренере. Или еще в чем-то одном, глобальном и решающем все вопросы сразу. 

Но долгосрочный успех редко зависит от одного значимого события. Он в большей степени определяется незначительными, на первый взгляд, действиями и их регулярностью. Пример тому – история британской велосипедной команды Sky Team, которая за последние 6 лет выиграла самую престижную гонку мира – Тур де Франс.

Команда Sky Team была основана в 2010 году, под руководством главного тренера Дейва Брэйлсфорда. Целью проекта было выиграть Тур де Франс в течение 5 лет с момента основания. Эта цель была достигнута через 3 года после создания команды. Каким образом? Не по щучьему веленью и без волшебных пенделей.

Дейв Брейлсфорд озвучил концепцию подхода в подготовке как «накопление незначительный улучшений». Он говорил, что если каждую возможную переменную тренировочного и соревновательного процесса улучшить на 1%, то в итоге это приведет к значительному повышению результата.

В соответствии с концепцией, Брейлсфорд и его команда искали возможности оптимизации самых разнообразных параметров и процессов. Питание и режим тренировок. Форма седла и вес велосипедных шин. Лучшие для качества сна подушки. Самый эффективный массажный гель. Лучший способ мыть руки. И так далее. Они пытались улучшить то, что 99% других людей никогда не посчитает важным.

Да и сами по себе эти решения и действия ничего не меняют. Но реализуемые постоянно, они приводят к кумулятивному положительному эффекту, дающему значительное конкурентное преимущество.

Так же и в функциональном многоборье. Я учу своих атлетов не только как стать подготовленнее. Но и как завязывать шнурки, как использовать магнезию, как контролировать паузы отдыха и темп, как делать еще десятки и сотни незначительных действий. Ни одно из них не изменит картины кардинально, но суммирование их эффекта может дать существенные результаты.

Поэтому не ждите быстрых и глобальных решений проблемы: их нет. Вместо этого сконцентрируйтесь на процессе тренировки. На практике, планировании, подготовке и реализации потенциала.  На улучшении всех возможных параметров на 1%. На дисциплинированном выполнении этих незначительных действий. Результат превзойдет ваши ожидания!

Я буду преподавать свое видение концепции «накопления незначительных улучшений» в функциональном многоборье на сборах 28-29 октября.

Вы не только услышите и увидите, но и попробуете на себе все, чему я учу атлетов команды Geraklion Team.

Зарезервируйте свое место прямо сейчас!