Случайные мысли о CrossFit Regionals 2017

CrossFit Regionals закончились вот уже почти две недели назад. Многое в этом году изменилось, и похоже, что изменений будет еще больше. Своими мыслями, случайными, но связанными с этим этапом и посещавшими меня в разное время, я решил поделиться в этой заметке.

Характер нагрузки определяет адаптации

Что бы ни явилось причиной высокого травматизма на CrossFit Regionals 2017, я почти уверен, что такое не повторится. Даже если в следующем году повторят это задание (в чем почти можно не сомневаться), такого повального количества травм не будет просто потому, что все примут к сведению произошедшее и изменят тренировки соответствующим образом, чтобы быть готовыми к подобному сочетанию нагрузки.

Точно так же, если тенденция с использованием приседаний с отягощением в одной руке над головой сохранится, можно ожидать большего количества жалоб на проблемы с позвоночником в районе грудного, поясничного отдела или крестцово-подвздошного сочленения. Большой объем движений в чрезвычайно требовательной для позвоночника амплитуде может существенно повысить риски травматизации. Однако, возможно, «однорукие оверхеды» уйдут в небытие. В конце концов, это не так уж и функционально. Сложно, да и все.

Снижение уклона в тяжелую атлетику

Regionals без штанги? Кто мог в это поверить? И вот нате вам: гири, гантели, мешки. Смена концепции этапа Regionals налицо, и это хорошая тенденция. Штанга – отличный снаряд, но лучшее – враг хорошего, и когда атлеты кроме штанги в руки ничего другого брать не хотят (потому что зачем, если на Regionals только штанга?), универсальностью тут и не пахнет.

Забавен тот факт, что мы делали это на наших соревнованиях уже давно. Еще начиная с 2013 года работа с мешком без ручек, гантелью и гирями присутствовала на каждых наших соревнованиях. «Это не кроссфит», - говорили нам. Ну-ну.

Необходимость изменения формата

Формат отбора устарел. В индивидуальном зачете необходимо пересмотреть квоты мест по регионам. Конкуренция от региона к региону различается крайне сильно. В командном неплохо бы пересмотреть сам характер формирования команд, а также их отбора. То, что видео выполнения командами заданий не проверяется, открывает широкий простор для обмана. Можно просто указывать некий средний результат по каждому заданию, и никто видео запрашивать не будет.

Методы валидации соответствия команды регламенту также несовершенны. Тут либо не надо называть зачет «кубком аффилиатов», либо проверять все жестче.

Сборная страны – еще не команда

В этом году вроде почти триумф: российская команда почти отобралась на Games. Но чего это стоило? Формирования сборной атлетов из 4 (или 5-6?) городов страны, нарушения регламента и духа CrossFit Games, общего лицемерия, особенно со стороны главных «смотрителей» за сохранностью направления в стране, старательно выискивающих хештеги в соцсетях, но в упор не видящих нарушений регламента со стороны поддерживаемых ими команд. Класс! Очень в духе современного российского спорта.

Нам нужны не соревнования, а методика подготовки атлетов

Соревнования – это хорошо для популяризации спорта. Но только до какой-то степени. Если обилие соревновательной практики и размерность призов не подкрепляется соответствующим уровнем методологии спортивной тренировки, это приводит к тому, что мы имеем: состав «топа» почти не обновляется, крайне высокий травматизм, глупейшая ситуация с допингом, необходимость созыва сборной для отбора на… очередной отбор.

Внутренние соревнования необходимы для получения атлетами соревновательного опыта, да. Но основывается соревновательная деятельность на результатах тренировок, а вот с этим проблемка. Это одна из причин, по которой Гераклион снизил активность соревновательного процесса, особенно для «топов» - это перестало иметь хоть какой-то смысл. И именно поэтому мы запускаем наши обучающие программы. Среди них семинар «Теория и практика функционального многоборья» - первый и ключевой.