Тактика во время CrossFit Open

Не так давно я натолкнулся на книгу о военной тактике, которая так и называется: «Тактика». К спорту ее материал отношения не имеет, но я все равно заинтересовался и решил прочитать. Так, для общего развития. Мне понравилось, с одной оговоркой. Я, хоть и вырос в семье военнослужащих и прошел «срочку», представление о военном деле имею поверхностное. Поэтому я оценивал не профессиональные аспекты, о которых судить не могу, а скорее логику мышления автора, ну и необычный стиль изложения.

На обложке, прямо под коротким «Тактика», название продолжается словами:

«Абстрактное представление о бое, которое никогда не совпадает с реальностью».

Эта мысль красной нитью идет через всю книгу, и она натолкнула меня на аналогию с кроссфитом. Тут у нас тоже есть тактическая подготовка, и это «абстрактное представление» о спортивном состязании тоже редко совпадает с реальностью.

С одной стороны, соревноваться без плана – значит почти наверняка запороть свое выступление. С другой, думать, что твой план учитывает все на 100% - значит почти наверняка запороть свое выступление. Если вам показалось, что я повторился, вы правы. Потому что это так и есть.

Почему одни и те же атлеты сливают соревнование за соревнованием? Почему некоторые атлеты очень оптимистичны до соревнований, а потом то судья козел, то тамада не угодил, то сани не едут? Я не могу говорить обо всех случаях, но у некоторых атлетов вопрос именно в тактике. Их тактика просто не учитывает саму возможность наступления неудачных событий. Кажется, что ты отлично готов и в этот раз все получится! Все сложится, как надо! Мой дорогой атлет: твоя тактика – карточный домик. И единственное, что точно сложится – это карточный домик твоей тактики, при первом же дуновении непредвиденного события.

Если вы хотите, чтобы ваш план сработал хорошо, он должен включать не только математически выверенный идеальный сценарий, но и веер других вероятностей. Похуже.

Возьмем, например, CrossFit Open. Уже послезавтра будет опубликовано первое задание. Некоторые готовились к этому соревнованию почти весь год. Можно подумать, что «работа» начнется после публикации задания, но это не так. Соревнование уже идет. На этом этапе кто-то горит, кто-то тихо тлеет, кто-то видит сладкие терпкие сны о Региональных. Кто-то размышляет и обсуждает с товарищами, каким же будет задание? Что выдумает Кастро в этот раз? Будет ли повтор задания? Какого?

Эти мысли – дополнительные карты к вашему карточному домику. Они могут только ослабить. А вот что сделает вас тактически сильнее.

Представьте плохие варианты. Вот вы в пятницу понимаете, что чувствуете себя «ватным». Почему? Может быть, из-за бани в четверг. Или массажа. Или изощренного самомассажа. Может быть, из-за диванного восстановления в предыдущий день. Или тренировка в среду была слишком жесткой. Представьте и подумайте, что вы можете с этим сделать сегодня или завтра, чтобы избежать ватности.

Вы видите опубликованное задание и понимаете, что схема задания – принципиально новая. Такого еще не было. Вы… такого… никогда… не… делали… Кастро снова всех поймал. Вангование, гадание на магнезиевых облаках, переделки заданий прошлых лет – все на смарку. Что можно сделать с этим?

Вы размялись и начинаете готовиться к съемке комплекса. Оборудование размещено неудобно. Другие атлеты мешаются. Рулетки нет. Тейп для маркировки слишком короткий. И куда делась жидкая магнезия!? Вы устали еще до старта, на этапе подготовки. Когда надо подготовить все необходимое? Когда надо продумать список всего необходимого?

Вы сделали задание как красавчик. Вы на одной ступени с фронингами и фрейзерами. Вы пересматриваете видео со своим выполнением и понимаете: видео нет. Не хватило места на карте памяти. Села батарея. Кто-то позвонил во время выполнения. От бросаний штанги оземь и вибрации телефон опрокинулся. Кто-то встал между объективом и вами. Как обезопасить свой видео-шедевр?

Вы сдаете задание со своими товарищами. Вы любите разминаться подольше, поэтому пропускаете кого-то из них вперед. Заодно помогаете им с судейством. Вы смотрите, судите, поддерживаете, переживаете. Потом начинаете разминаться, но нервное возбуждение выше нужного в начале и гораздо ниже требуемого к концу разминки. К моменту старта вы устали эмоционально. Как быть с этим?

Все эти события я встречал в своей практике. И это не все, что было. И точно не все, что будет. Прелесть жизни в том, что мир непознаваем, а человеческий мозг ничтожен в своей предсказательной способности. Поэтому все пойдет не по плану. Это надо принять как аксиому тактической подготовки. Но степень вашей подверженности случайным событиям может разниться. Если руководствоваться фантазиями и планом делать «по самочувствию» - вы открыты всем возможным неприятностям. Если же представите возможные трудности, то поймете: многие из них вполне легко предупредить. А какие-то нелегко, а то и вовсе невозможно. Тогда при их наступлении вы воспримете все легче и с меньшей фрустрацией.

Главное – не закрывать на это глаза сейчас, утешая себя мыслью, что все получится. Получится, но не все. Потратьте время сегодня и завтра, представьте, как начинаются Open. Что может пойти не по плану? Как вы с этим можете поработать? Представьте трудности, и как вы их решаете.

Это сделает хаос и непредсказуемость не проявлением злого рока, а частью вашей тактики. Это придаст уверенности. Это повысит вашу эффективность.

До связи в пятницу!



Оставить комментарий

Чтобы комментировать вам нужно авторизоваться



Читайте также