Теория и практика функционального многоборья: кому стоит идти, а кому нет

Ранняя регистрация на семинар «Теория и практика функционального многоборья» идет полным ходом, и я получаю массу вопросов на тему того, что будет обсуждаться на семинаре, что получат участники, и все в таком духе. Я очень хочу, чтобы каждый, кто придет на семинар и пройдет обучение, совершил просто-таки квантовый скачок в своем профессиональном развитии. И очень не хочу, чтобы на семинар пришли люди, ожидающие чего-то совсем иного, нежели я анонсировал и подготовил.

Я решил предварить ряд вопросов и попробовать конкретизировать, кому стоит, а кому не стоит идти на этот семинар.

Кому НЕ стоит приходить

Охотники на сертификаты, выискивающие обучающие программы и собирающие различные сертификаты и грамоты о посещении. Такие ребята обычно сидят со скучающим видом, не задают вопросов помимо «А сертификат будет?», и уходят с мероприятия самыми первыми.

Мы будем выдавать сертификат, но если это единственное, что по каким-то причинам интересует человека – лучше не тратить ни свои деньги, ни мое время.

Коллекционеры знаний. Такие люди жадно посещают разнообразные образовательные мероприятия. Любят записывать лекции на видео, чтобы потом никогда их не пересматривать. Добавляют в списки избранного сотни видео лекций, чтобы «не потерять», но потом о них не вспоминают. Качают с торрентов электронные библиотеки, чтобы при случае ввернуть в разговоре словцо о «терабайтной коллекции профессиональной литературы». Главное, что не делают такие люди – не используют то, что узнают, в практике. Информация без практического применения, как мы знаем – просто белый шум.

Полные новички, решившие поменять сферу деятельности с какой-угодно на тренерскую. Уверен, что это хороший шаг и надеюсь, что такие люди не пожалеют о своем решении. Тем не менее, семинар «Теория и практика функционального многоборья» - не для полных новичков. Конечно, даже самая сложная информация будет подана в максимально удобоваримом виде. Очень большое количество времени я трачу на то, чтобы сделать материал как можно более легким для усвоения.

Однако предполагается, что какая-никакая база знаний и навыков у участника уже имеется. Особенно это касается практического аспекта. Тот, кто хочет стать тренером, но никого никогда не тренировал, лучше пусть сначала попробует. Может статься, что он поймет, что работа с людьми и изменением их поведения – совсем не то, о чем он мечтал.

Специалисты «старой школы», работающие на «результат». Результат в данном случае – это обычно победа любой ценой. Такие тренеры исповедуют «тренер-центрированную модель» лидерства и рассматривают атлетов как средство к достижению своих целей. Они любят победу здесь и сейчас и готовы щедро платить здоровьем атлетов за даже однократный триумф.

Не собираюсь судить таких людей, но все дело в том, что я-то буду говорить об «атлет-центрированной модели» лидерства, в которой тренер – вовсе не патриарх, не царь и не главное действующее лицо, а «результат» не определяется итоговым местом в конкретном состязании.

Слишком разные парадигмы, и те, кто не готов стоять в тени своих атлетов, определенными блоками семинара удовлетворены не будут.

Любители «быстрых решений», волшебных пилюль и снадобий. Быстрых решений не бывает, и говорить о них смысла нет. Я буду говорить о нашем опыте организации тяжелой работы, рассчитанной на месяцы и годы развития. Блок, посвященный восстановлению, будет довольно обширным, однако в нем нет места запрещенным препаратам. Серьезно, тем, кто считает, что теория и практика функционального многоборья - это теория сочетания "длинных и коротких эфиров" и практика очищения печени, – таким надо обращаться к другим людям, не ко мне.

 

Кому семинар будет полезен

Тем, кто хочет отделить себя от остальной массы тренеров. Не секрет, что в индустрии спорта и фитнеса крайне много случайных людей. «Соревнующиеся» атлеты, подрабатывающие тренерской деятельностью, чтобы больше времени проводить в тренировочном зале. Вчерашние посетители вводного курса для новичков, а сегодня уже уличные маги первого уровня. Мастера спорта по спорту, которые учат так, как их учили.

Лучший способ отделить себя от таких «коллег» - постоянно повышать свою квалификацию, овладевать новыми знаниями и навыками, совершенствовать свою практическую работу и нарабатывать репутацию. Время стирает все непрочное, хрупкое и случайное. Единственный способ выстоять – укреплять фундамент профессионализма.

Тем, кто через тренерство стремится позитивно влиять на качество жизни людей. Не важно, речь ли об офисном работнике или профессиональном атлете – каждый заслуживает того, чтобы через спорт и двигательную активность улучшать свою жизнь. Если вы верите, что способны изменить мир, по одному человеку за раз, - приходите, нам будет, что обсудить. Теме спортивного долголетия и профилактики травм будет уделено очень много времени. Переоценить важность этого вопроса действительно сложно.

Те, кто имеет довольно обширный багаж знаний, но испытывает трудности с практической реализацией разнообразной и часто противоречивой информации. Интернет – это и лучшее, и одновременно худшее, что происходило с человеком. Доступность информации высока как никогда. Но что важно, а что является просто информационным шумом? Я потратил много времени и сил, чтобы научиться отделять важное от второстепенного, а вторичное от вовсе не нужного. И представлю результаты своих поисков в удобном и систематизированном виде, готовом к практическому применению.

Те, кто понимает, что если ты не эволюционируешь – ты станешь ископаемым.

Мир изменяется очень быстро. И мы либо изменяемся вместе с ним, либо становимся никому не интересной легендой, забытой и заброшенной на стадии написания. Вопрос не в дипломах, сертификатах и регалиях. Образование является результатом только формально, на деле же – это процесс, непрерывная адаптация к изменениям среды, в нашем случае – профессиональной.

То, о чем я буду говорить 4 дня в июле, с 17 по 20 июля, в существенной степени отличается от того, о чем я говорил еще год назад, хотя фундаментальные принципы остались теми же. Это является неизбежным следствием углубления и расширения понимания тренировочного процесса, накопления и анализа практического опыта, стремления систематизировать информацию в виде методики подготовки действительно универсальных атлетов.

До встречи 17 июля!