Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы

Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы

CrossFit Regionals в этом году знаменательны не только тем, что в соревновательной программе отсуствует штанга, но и количеством травм грудных мышц среди участников. Частота травматизма такова, что в сети начали гулять шутки про такой своебразный допинг-контроль со стороны HQ, а 2 задание прослыло «Titty twister».

Травматизм на соревнованиях – обычное дело, однако некоторые факторы делают ситуацию этого года особенно загадочной и интересной:

  1. Отжимания в упоре на кольцах – обычный для КроссФита элемент. Даже обязательный к овладению.
  2. Объем движений в задании составляет 45 отжиманий, что для атлетов такого уровня – практически пшик.
  3. Это лишь 2 задание, то есть говорить о чрезвычайном утомлении нельзя. Для сравнения, в 2014 году один из чипперов включал 50 отжиманий на кольцах с таким же стандартом, он был 5 по счету, выполнялся на 3 день соревнований и не был отмечен сколько-нибудь значимым травматизмом.
  4. Подобные травмы обошли стороной женщин, затронув только мужчин.

Можно отмахнуться шуткой про допинг-контроль, но как тренеру, атлету и организатору соревнований, мне интересно понять, в чем причина такого высокого травматизма и как можно его избежать. Дело ли в архитектуре заданий? В структуре соревновательного периода? В подготовке атлетов? Вопросы не обыденные, ответы на них важны хотя бы потому, что речь идет о здоровье людей.

Функциональная анатомия

Данных о том, травмируется ли большая или малая грудная, на текущий момент нет. Рассмотрим работу этих мышц в движении.

Кольца – не статичный снаряд. Сохранение позиции упора на кольцах осуществляется за счет активной работы мышц. Большая грудная фиксирует плечо в позиции приведения. Достигаться это должно, по идее, за счет изометрического сокращения. Однако нестабильность опоры превращает упор на кольцах в череду эксцентрических и концентрических сокращений, крайне энергозатратных. Кто пробовал удерживать статический упор на время, знает, как это тяжело. Добавьте к этому более длинные, чем обычно, стропы, и нагрузка в упоре станет еще больше вслед за нестабильностью. Малая грудная помогает фиксировать лопатку и плече-лопаточный комплекс в опущенном положении (противоположном шрагу).

При движении вниз и разгибании плеча большая грудная работает в уступающем режиме. При движении вверх – в преодолевающем. Чем выше скорость спуска, тем сильнее мышце надо работать в уступающем режиме для замедления и остановки движения. Чем резче переключение от уступающей фазы к преодолевающей – тем больше нагрузка на соединительную ткань, в нашем случае – дистальное сухожилие большой грудной.

С отжиманиями более-менее понятно. Но нельзя забывать и о важной функции большой грудной мышцы в висе на турнике – а именно функции стабилизации плечевого сустава и коаптации головки плечевой кости. Когда атлет висит на турнике, силя тяжести воздейстует на тело атлета и стремится вывихнуть сустав вверх. Помимо пассивных элементов – связочного аппарата плеча - противодействуют этому мышцы вращательной манжеты плеча, а также разгибатели и аддукторы плеча – большая грудная, большая круглая, широчайшая мышца спины. При подтягивании связки стабилизируют сустав в висе, но в процессе движения вниз и вверх эта функция почти целиком реализуется мышцами. Уступающая фаза подтягивания – самая энергозатратная. Плечо последовательно уходит через горизонтальное в обычное отведение и вращение наружу. При этом движении точки крепления большой грудной отстоят друг от друга дальше всего и эксцентрическое сокращение ее по этой причине существенно.

Контекст соревнования

Задания Региональных публикуют заранее. Атлеты, что естественно, эти задания практикуют. Кто-то более разумно, кто-то наоборот, более фанатично. Кроме того, наиболее распространенные движения в КроссФите тяготеют к смещению акцента на передние структуры плечевого пояса. Что вкупе с предрасположенностью грудных мышц к постуральной адаптации в виде укорочения создает предпосылки для повышения тонуса грудных и снижает их толерантность к резкой уступающей нагрузке.

А теперь перенесемся на соревновательную площадку. В первом задании выполняется 48 строгих отжиманий в стойке на руках и 96 подтягиваний баттерфляем до груди. Все в жилете, не забывайте. Объем отжиманий и подтягиваний не то, чтобы большой. Однако часто ли атлеты выполняли соответствующий объем подтягиваний в жилете? Вряд ли. Жилет обычно используется периодически, но не на постоянной основе.

Роковое второе задание начиналось примерно через полтора часа после первого. Налицо утомление мышц, усиленное жилетом, возможно и их тоническое укорочение после выполненной в первом задании работы. Теперь во втором задании грудные напряжены в течение всей серии, какой бы длинной она не была, чередуя концентрические, эксцентрические и изометрические сокращения в разном объеме в зависимости от особенностей техники. Добавьте к этому сильное растяжение мышц в нижней точке движения, ускоренную уступающую фазу и резкий переход к преодолевающей фазе (это требования экономичности цикла, не так ли?).

Тогда становится понятнее и вопрос, почему только мужчины пострадали. Бόльшая масса и сила мышц плечевого пояса, более высокая скорость каждого цикла движения, бόльшая двигательная плотность за счет быстрого выполнения задания, чем у женщин, в целом создают условия для повышения риска травматизации. И да, к этому можно добавить влияние стероидов на сухожильный аппарат в некоторых случаях.

Выводы

Какие выводы можно извлечь из урока этих Региональных?

  1. Качество мышц – прежде всего. Под качеством я имею ввиду их тонус и длину. Любые средства и методы, влияющие на тонус мышц, можно и нужно использовать как в подготовке, так и на соревновании в перерывах отдыха.
  2. Повышение толерантности мышц к уступающей нагрузке за счет объема эксцентрических сокращений, в том числе с дополнительным отягощением.
  3. Управление скоростью цикла во время отжимания с целью контроля нагрузки на соединительные ткани мышечно-скелетной системы.

Такие мысли у меня сформировались при размышлениях о CrossFit Regionals этого года и ситуацией с массовой травматизацией атлетов на 2 задании. А что думаете по этому поводу вы?