Внутренний диалог и ментальная устойчивость

Второй день сборов «Секреты соревновательного мастерства». Время близится к обеду. Но до обеда атлетам предстоит еще одно задание. Простое, как камень. За минимальное время перенести чучело весом 75/50 кг на 400 м. При каждой постановке чучела на землю сделать штрафные 10 берпи. Все.
Внутренний диалог и ментальная устойчивость

Задача проста — сделать минимум остановок. Подвох в том, что в этой работе некуда деться от напряжения. 

Любое циклическое движение в функциональном многоборье позволяет расслабляться в определенные моменты цикла. Переноска неудобных предметов — нет. Все тело постоянно напряжено, расслабиться нельзя. 

Дискомфорт возрастает очень и очень быстро. Когда через 40 м ты первый раз роняешь чучело на землю, делаешь штрафные берпи и понимаешь, что временной крышки у этого задания не назначено, начинается самое интересное. 

Цель — создать для атлета условия, зарождающие максимально живой и насыщенный внутренний диалог. Вызвать внутренний голос, рассуждающий предельно логично и рационально на разные темы: 

— Зачем вообще это делать?

— Я же сегодня вообще почти не ел, сил нет совсем.

— Только 20 метров, а уже спина забивается.

— Вообще ничего не видно. Надо остановиться посмотреть, куда я иду.

— Кажется, впереди кто-то остановился. Остановлюсь тоже, чтобы ни на кого не наступить.

— Как тяжело дышать. Остановлюсь, перехвачусь поудобнее.

— Чувствую спину. Надо постоять.

— Кажется, чувствую колено. Надо остановиться, потрогать его.

И так далее. Суть понятна. В каких-то вариациях вы тоже наверняка слышали эти слова внутри себя. Логичные и рациональные. Возникающие, как только вы покидаете зону комфорта. И призывающие вернуться обратно. 

Это нормальный процесс сохранения сил. Вашему телу не нужен дискомфорт, в который вы его сознательно помещаете. Ваше тело не знает, что так оно станет более приспособленным, сильным и устойчивым. Ваше тело настроено на выживание, здесь и сейчас. В моменты дискомфорта ваше тело отлично умеет рационализировать, почему надо остановиться или хотя бы замедлиться. 

Вопрос не в том, услышите ли вы этот голос, когда выйдете из зоны комфорта. Вопрос в том, что вы будете делать дальше. Первый вариант — поверить, что голос действует в ваших общих интересах. Прислушайтесь к нему. Доверьтесь тому, что он говорит.      

Это ведь ваши мысли, не так ли? И все они имеют такой глубокий смысл! Замедлитесь или остановитесь. А потом жалейте, что «не выложились», «вообще не устали», «могли больше», «в следующий раз сможете больше». Ведь если бы вы исходили из желания оставаться в зоне комфорта, вы не пришли бы на тренировку или соревнование.

Второй вариант предпочтительнее. Он состоит в том, чтобы научиться слышать голос, но не слушать его. Научиться оценивать свои силы и степень мощности работы.  

Понять, что реальная интенсивность и субъективно воспринимаемая интенсивность — не обязательно соответствуют друг другу. Научиться отделять одно от другого и управлять субъективным восприятием.

Некоторые люди могут делать это лучше, чем другие. Можно считать, что ментальная устойчивость — врожденное качество. Как талант. Либо он есть, либо нет. Однако исследования снова и снова показывают, что это не врожденный признак, а приобретаемый навык. 

Важно создать правильные, контролируемые условия и тренировать устойчивость к ним, как тренируется любой навык. От простого к сложному, по восходящей спирали. От страха перед предстоящей «жестью» к спокойной компетентности и самоэффективности.

Такой работе мы с командой уделяем очень много времени. На спортивных сборах мы разбирали вопрос ментальной устойчивости с разных сторон, подробно и глубоко. 

И на следующих сборах в феврале обязательно разберем не менее основательно.

Регистрация на сборы начнется 17 ноября, и в течение недели будет действовать специальная цена. Вы можете оставить предварительную заявку, чтобы получить специальное предложение первыми http://evotraining.getcourse.ru/camp

А для тренеров и атлетов, которые хотят углубить свои знания в теории и практике подготовки атлетов по функциональному многоборью, мы рекомендуем четырехдневный семинар.

P.S. Если вам интересна тема ментальной устойчивости и развития этого навыка, получите ссылки на актуальные научные исследования на данную тему (тексты на английском).