CrossFit Games 2017. Впечатления. Часть 1

CrossFit Games 2017. Впечатления. Часть 1

CrossFit Games – главное спортивное мероприятие для приверженцев CrossFit во всем мире, и главный маркетинговый инструмент продвижения бренда для CrossFit HQ.

Новое место проведения – город Мадисон, столица штата Висконсин. Климат региона резко-континентальный, экономика штата построена на сельском хозяйстве, города маленькие и тихие.

Упоминание об Играх начинается еще на подъезде к Мадисону. Электронные информационные табло на автостраде периодически высвечивают номер съезда к месту проведения Games. В определенные часы непосредственно у места проведения дорожная полиция регулирует движение транспорта таким образом, чтобы не создавать пробку у переполненной стоянки и перенаправить автомобильный поток на резервную стоянку – поле Куэнн-парка.

В каждой детали Games сквозит намерение создать максимально положительный и запоминающийся опыт для посетителей. Аудитория Игр очень разная. Здесь можно встретить и детей, и пожилых людей. Как атлетически сложенных мужчин и женщин, так и людей с высокой степенью ожирения. Людей, как внешне очевидно связанных с CrossFit, так и напоминающих случайных прохожих.

Соответственно, и виды активностей предлагаются самые разные. Главное действо – сами Games, естественно. Атлеты в возрасте от 14 до 60+ лет соревнуются в течение 4 дней на 5 площадках, из которых 2 находятся в крытых помещениях и 3 – на улице. Если в прошлые годы возрастные категории разносили по всей неделе, то в этом году все соревнуются в одни и те же дни. Нередко несколько возрастных категорий соревнуются одновременно на разных площадках. Большинство площадок находятся в зоне так называемого «фестиваля» с общим доступом. Только одна арена – «Колизей» - требует наличия отдельного билета и имеет ограниченный доступ. С точки зрения организации такое плотное расписание создает массу технических проблем, однако для зрителей с любыми билетами в итоге всегда есть возможность смотреть состязание какой-то из категорий. Одни категории – вживую, другие – на огромных экранах на улице и на телевизорах в помещениях.

На одной из спортивных площадок в течение всего дня предлагаются мини-зарубы для активной части зрителей под общим названием «The Fittest Fan». Размер площадки – как арена среднего общероссийского турнира, с полноразмерной рамой и дорожками длиной около 20 м. Задания предлагаются самого разного характера, от элементов состязательной программы Игр до коротких «фановых» комплексов. Самый компактный вариант состязаний для зрителей предлагается в зоне выставки в формате конкурсов за призы.

Выставка представлена несколькими «слоями» компаний-участников. Главные спонсоры, такие как Reebok, Rogue и Assault bike, имеют собственные отдельно стоящие большие магазины. Часть экспонентов размещена на улице в отдельных тентовых павильонах, однако основное скопление их находится в большом павильоне под названием Vendor Village. Большая часть компаний участников – около-кроссфитовская индустрия. Одежда для кроссфитеров, спортивное оборудование для кроссфитеров, аксессуары для кроссфитеров, еда и спортпит для кроссфитеров. Почти все – малые бизнесы. Все узко специализировано. Почти ничего для более широкой «фитнес» аудитории. Из предложений «широкого профиля» - только Мерседес с вариантами походных полноприводных микроавтобусов и одежда SKLZ, ориентированная главным образом на профессиональных атлетов из различных игровых видов спорта. Ну и Matrix с их новыми беговыми дорожками и ручными эргометрами. Никаких других гигантов спортивного питания или фитнес-оборудования.

В центре выставки – площадка мастер-классов CrossFit HQ для желающих немного поучиться. Расписание висит тут же, каждый час какой-то из известных тренеров проводит специализированный мастер-класс. Для CrossFit HQ и тренеров это возможность рекламировать специализированные семинары. Для участников – вариант «сладкой халявы» информационного плана. Все в выигрыше.

Кейтеринг для зрителей представлен десятком предложений. Предложения очень разные, всего 2-3 – здоровая еда палео-характера. Остальное – фэтбургеры и фэтдоги. Вроде все довольны, те, кому нужно что-то другое, приносят еду с собой.

Для любителей жидкой пищи работает место под название Beer Garden – Пивной сад. Две барные стойки, скамьи и столики, большой экран с трансляцией. На территории фестиваля разбросано еще несколько отдельных пивных грузовых цистерн Bud Light. С пивом ходит не то, чтобы много людей, но они есть. Пьяных я не видел, буйных – тоже. Эмоции выплескиваются на соревновательных аренах. В целом царит атмосфера благожелательности.

Любому участнику, таким образом, предоставлен выбор: за соревнованиями какой категории следить, потренироваться самому или выпить пива, поучаствовать в мастер-классе или постоять в очереди за сладкой халявой, пошопиться или сфотографироваться с любимыми атлетами. Американская свобода в действии.