Далекий от баскетбола человек видит только попадания и промахи. Попал - красава, не попал - мазила. Человек в теме уже оценит ротацию плеча, степень разгибания локтя, угол подъема рук и дугу. Специалист оценит еще и контекст конкретного упражнения, и наверняка скажет, что мне, новичку, рановато это делать.
А я просто бросаю мяч в обеденный перерыв и удивляюсь изощренности, с которой человеческий организм решает сложные двигательные задачи.
Всё видео объединяет только начало и старт. В начале я торможу и провожу мяч за ногами в левую руку. В конце мяч попадает в кольцо.
Между началом и попаданием происходит столько всего и так быстро, что все нюансы осознать можно только по факту, прогоняя в памяти всю последовательность движений. Характер движения делает человека не только его инициатором и исполнителем, но и, как ни странно, зрителем.
Н.А. Берштейн называл это эффектом "повторения без повторения". Когда человек осваивает двигательный навык с помощью упражнений, эти упражнения необходимо повторять много раз. При этом ни одно повторение не похоже на другое, даже если внешне они одинаковые. Слишком много нюансов.
Принцип "повторение без повторения" означает, что в процессе практики человек нарабатывает разнообразие способов решения двигательной задачи. Выполняя движение, оценивая его результативность, сравнивая технику с эталоном и анализируя отклонения. И именно это разнообразие решений в итоге приводит к стабилизации навыка в неповторяющихся условиях.
Этот парадокс двигательного контроля не перестает удивлять своей сложностью, но при этом и эффективностью
авторизуйтесь