Если тренировочная программа дает результат, нужно ли ее улучшать?
«Надо ли думать об улучшении программы, которая дает необходимый результат?»
Это был один из вопросов, который мы с тренерами обсуждали на недавнем круглом столе.
На этот вопрос есть два ответа: очевидный и не очевидный.
Очевидный ответ звучит так: лучшее – враг хорошего.
Если программа действительно дает необходимый результат, нет большого смысла в бесконечном «допиливании». Неудержимое желание достигнуть совершенства может легко нарушить баланс программы.
И при большей продуманности (или замороченности) программа по факту станет менее результативной. Вместо того, чтобы тратить время на бесконечное допиливание результативного плана, лучше это время высвободить на другие, очевидно более приоритетные дела.
Неочевидный ответ связан с тем, какой смысл мы вкладываем в понятие «результат».
Можно рассматривать результат упрощенно: озвученные клиентом задачи решаем, о других не думаем.
Надо снизить жировую массу тела – решаем, не думая об уровне энергии, качестве жизни и других факторах.
Надо увеличить мышечную массу – решаем, не думая о том, насколько быстро, мощно, долго эта мышечная масса должна функционировать.
Надо повысить игровику силу и вертикальный прыжок – решаем, не думая и не проверяя перенос на фазу разгона и максимальную скорость в спринте.
Короче, нередко бывает так, что программа тренировок создана для решения узкого круга задач без учета глобальной картины потребностей подопечного, долгосрочного влияния на все аспекты подготовленности, последствий второго порядка и непредвиденной деадаптации «вне зоны компетенции тренера».
В этом случае, конечно же, программу надо совершенствовать, но начать с уточнения и углубления смысла, вкладываемого в «результат».
авторизуйтесь