• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Как использовать кластерный метод


Про кластерный метод силового тренинга я впервые узнал примерно в 2014-2015, в книге Чарльза Поликвина. 


Он позиционировал кластеры как продвинутый способ силового тренинга для опытных атлетов, позволяющий нарабатывать больший тоннаж с высокой интенсивностью, чем традиционный подход.


Кластерным метод называется потому, что разбивает подход на кластеры повторений. Т.е. добавляет отдых внутри подхода. 


Традиционный формат может выглядеть так: 5*5 (подходы*повторы), через 3-4 мин отдыха. Кластерный формат может выглядеть так: 5*1.1.1.1.1, 20 с между повторами, 3 мин между подходами. Или так: 5*3.1.1, 30 с между кластерами, 3 мин между подходами.


Отдых внутри подхода создает условия для лучшего кровоснабжения мышц, чуть большего ресинтеза креатинфосфата в мышечных волокнах и меньшей аккумуляции метаболитов.


👉 За счет этого можно выполнить больший объем на заданной интенсивности. Это хорошо работает в гимнастике. Например, в строгих отжиманиях в стойке на руках максимум у человека 10 качественных повторений. В классической тренировке было бы, например, 5 подходов по 6-7 повторений, с отдыхом 3 мин. 


В кластерном методе можно без потери качества сделать так: 5*5.2.1.1.1, отдых 20 с между кластерами, 3 мин между подходами.


👉 Еще можно при заданном объеме работать с более высокой интенсивностью. Это как раз то, что я видел у Поликвина. 


Например, если в приседе со штангой в классическом режиме было бы 5*3*80%1ПМ, в кластерном это могло быть 5*1.1.1, 85-87%1ПМ. При сопоставимой интенсивности воспринимаемого напряжения и высоком качестве можно работать с бОльшими весами. 

Поликвин наверняка говорил про разные контексты, но я запомнил у него именно этот. Поскольку веса больше, требования к квалификации атлета тоже выше. Потому этот формат не для новичков.


👉 3 вариант – по сравнению с традиционным подходом не менять ни интенсивность, ни объем, но добавить отдых внутрь подхода. Это применяется для снижения воспринимаемой сложности тренировки, наработки техники, снижения накопления метаболитов, при физической реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями или для снижения послетренировочного утомления.


Этот вариант, кстати, чаще всего сейчас проверяют в исследованиях. Показано, что при равном объеме и интенсивности кластеры дают сопоставимый прирост силовых, но при сниженном ИВН тренировки и лучшем восстановлении.


Недостаток кластерного метода – временные затраты. Отдых внутри подхода не снимает необходимости отдыха между подходами. Соответственно, времени потребуется больше на 20-50% по сравнению с классическим форматом. 


И тут все сильно зависит от технической квалификации человека. Если в приседе процедура «взяться за штангу, снять со стоек, отойти назад, стабилизироваться перед спуском» представляет собой целый ритуал, то кластерный метод затянется до бесконечности. Но, с другой стороны, кластеры позволяют оптимизировать технику подготовительной фазы.


В целом, кластерный метод – хорошее дополнение для тренерского арсенала и решения специфичных задач.

Видео с примером выполнения.

Евгений Богачёв
Вт 21 Февраля 11:35
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›