• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Спринты в гору: способы тренировки

❓ «А можете рассказать про спринты в гору, особенно с уклоном для тренировок бойцов. Про них очень мало информации на английском и русском языке».


Начну со спринтов в гору и того, какие форматы можно использовать в зависимости от уклона.


Спринты в гору – классное средство! При условии, что вам доступна не одна конкретная горка в ближайшем парке, в зависимости от угла уклона и расстояния, можно решать разные и интересные задачи.


✅ Уклон 5-15 градусов


Позволяет усложнить фазу разгона при тренировке спринтов, при этом без негативного влияния на технику. Наоборот, из-за уклона скорость несколько замедляется, что позволяет акцентировать элементы техники.


Уклон также не позволяет вертикализировать корпус, удлиняя фазу разгона по сравнению с ускорениями на ровном покрытии.


👉 Для тренировки фазы разгона с максимальной скоростью используйте расстояния 10-30 м, отдых с полным восстановлением 2-3 мин, 3-5 повторений с учетом нагрузки на ЦНС.


👉 Можно реализовывать и метод интервальных спринтов. Например, 10-30 м ускорение в гору, спуск вниз шагом, и таких 10-20 повторений. Бег займет 3-10 с, спуск/восстановление – 40-70 секунд. Восстановление будет достаточно долгим, но неполным.


Это метод развивает способность к повторным спринтам при нарастающем утомлении. Важно, что слишком крутой уклон изменит технику и даже может ее испортить. Круче уклон – не значит круче нагрузка.


✅ Если горка прям с крутым уклоном – то спринты превращаются в «спринты». «Из кабины» кажется, что несешься быстрее ветра, но сторонний наблюдатель с этим не согласится.


👉 Можно реализовывать аэробно-силовой метод: мощные мышечные сокращения, задействующие высокопороговые двигательные единицы и достаточно редкие, чтобы не вызывать избыточного закисления.


Снижение ударной нагрузки и эксцентрики позволяет набрать существенный объем без особого риска послетренировочной боли. Про аэробно-силовой метод (HICT - High-Intensity Continuous Training) сделаю отдельный обстоятельный пост или сниму видео.


👉 Можно работать в более гликолитических режимах, «ускоряясь» в гору 20-60 секунд и отдыхая 3-6 минут между ускорениями, по 3-6 повторений. Это может быть полезно для тех, кому важна работоспособность в зонах около- и субмаксимальной анаэробной мощности.


👉 Помимо работы над выносливостью, крутой уклон имеет смысл использовать для прыжков в скоростно-силовой работе.


В прыжковой работе плюс в том, что приземление происходит на уровне выше, чем отталкивание. Ударная нагрузка меньше, снижается эксцентрическая фаза, можно сделать акцент на стартовой силе. Минус в том, что при контакте стопа уходит в большую дорсифлексию по сравнению с прыжками на ровной поверхности, что дает дополнительную нагрузку на ахилл и соединительные ткани региона в целом.


❗️ Важно: при выполнении спринтов в гору возникают риски. 


Первый - это нагрузка на соединительные ткани и ахилл. Второй – риск падения при спуске. А в целом, уклон создает очень классные возможности для тренировок!


---


Что из этого обзора подойдет бойцу - зависит от направления и потребностей конкретного спортсмена. Вы определяете необходимую адаптацию, а дальше используете подходящий метод и режим работы.

Евгений Богачёв
Пн 17 Апреля 16:24
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @sedovjul


‹›