Набор скорости и ее гашение относятся к основополагающим атлетическим навыкам. Куда ни ткни пальцем, везде свои особенные формы проявления этих навыков и специфичные требования к ним. В одних видах это касается работы с внешними объектами. В других это связано с управлением собственным телом. Примерная суть всегда одна: не можешь разогнаться - останешься позади; не можешь затормозить - сломаешься.
Это упражнение выделяет первую часть фазы разгона и фазу торможения. Обе фазы зависят от двух факторов. Первый - взаимоположение центра тяжести и площади опоры, которое влияет на вектор приложения силы. Второй - скорость нарастания силы. Эти факторы в обоих шагах проявляются зеркально.
Толчковый шаг: острый (позитивный) угол голени, скорость нарастания концентрической силы из состояния относительного покоя.
Тормозной шаг: тупой (отрицательный) угол голени, скорость нарастания эксцентрической силы в состоянии удлинения мышц.
Смена ног при старте и остановке выявляет еще и асимметрии в паттернах генерации и гашении сил. Обратите внимание, что повтор с правой ноги выглядит хуже в обеих фазах. В условиях бега по дорожке это не важно. В хаотичных условиях игровых видов спорта это уже вполне признак потенциальных рисков.
Оба навыка - зона ответственности тренера по физподготовке.
авторизуйтесь