Кажется, что опыт – вот он, лежит граблями под ногами. Наступи, подними и используй по жизни. Но не все так просто.
Долгое время вращаясь в среде соревновательного кроссфита, я заметил закономерность: некоторые атлеты очень любят говорить об опыте и не любят его применять.
«Я еду за опытом», «я получил ценный опыт» - говорят они. Но при вопросе, какой именно опыт имеется ввиду, они сразу плывут. «Ну, надо работать дальше». «Нужно больше объема». «Просто продолжать пахать».
Можно быть уверенным: встреть этих людей через несколько лет, и они будут совершать те же самые, совершенно дурацкие, ошибки и по-прежнему говорить про «опыт».
Самый наглядный пример - это стаж у автомобилистов. 20 лет водительского стажа может быть и у водителя-мастера, и у человека, не вполне знающего ПДД. Водить можно в маленьком городке или в Москве; перемещаться из дома на работу или профессионально перевозить людей и грузы.
И так во всем. Конечно, нельзя получить опыт, не прожив его. По книгам, видео, рассказам и фантазиям не научиться.
С другой стороны, опыт возникает только там, где мы способны осознать прожитые события. Построить причинно-следственные связи, понять границы своей ответственности, сделать конкретные выводы. Без рефлексии тут не обойтись.
⠀
Там, где нет анализа, в неудачах человека виноваты другие люди и обстоятельства, и «надо просто работать дальше». Хороший анализ же позволяет учиться быстрее, не только на своих ошибках, но и на чужих.
И главное: опыт становится ценным, только когда позволяет избежать ошибок в будущем. Нет смысла в опыте, который прожит, положен на полку и забыт!
Нет ничего более грустного, чем человек, снова и снова совершающий те же самые ошибки. Вроде уже и считаешься бывалым, и претензия на мудрость в виде морщин, мозолей и набитых шишек.
Вот только остаешься дураком, из молодого постепенно превращаясь в старого.
Опыт, друзья, – это извилины, а не морщины.
авторизуйтесь