Насколько необходим количественный прогресс в тренировках обычных людей?
Насколько необходим количественный прогресс в тренировках обычных людей?
Вопрос неоднозначный и многим покажется ересью. Традиционно прогресс – это единственное объективное мерило эффективности тренировок.
Визуальные изменения, самочувствие, качество движения и другие показатели «физического благополучия» не измерить, в отличие от количественных показателей. Килограммы на штанге, темп в беге, высота прыжка не врут – прогресс или есть, или его нет.
Так считают многие. Так считал когда-то и я.
Вышенаписанное справедливо для видов спорта, где физические показатели отражают состояние спортивной формы: силовые виды спорта, кроссфит, легкая атлетика.
Улучшил показатель в рывке, приседе, беге, гребле – улучшил спортивный результат.
Но эта закономерность работает лишь отчасти для обычных людей. Внимательно изучите схему на рисунке.
У большинства людей тренировочные цели сформулированы в поле «выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, иметь запас сил и выносливости».
Когда человек не тренируется совсем, он в зоне деадаптации. Практика показывает, что без физической нагрузки каждый из нас в какой-то момент ощущает: энергии мало, сил нет, метаболизм замедленный, иммунитет снижен, суставы ноют, тело деревянное и т.д.
Как только человек начинает регулярно тренироваться, он испытывает позитивные изменения этих субъективных показателей.
А еще, чем бы мы ни занялись – растут все количественные показатели. На каждой последующей тренировке выполняешь приседания с бОльшим весом, можешь бежать дольше, сделать больше повторений.
Это конфетно-цветочный период в тренировках, когда можно делать что угодно и как угодно неправильно – а прогресс все равно будет. Еще это называется «эффектом новичка».
Думаю, именно в этот период формируется устойчивая связь «рост количественных показателей = рост физического благополучия».
Почему так происходит, тоже понятно. Организм адаптируется к тренировочному стрессу «с запасом», владелец организма испытывает позитивный эффект от этих адаптаций. Все это легко объясняется физиологией.
Но если прогресс = физическое благополучие, то больше прогресса = более высокое качество жизни, так? Нет, не так.
Эффект новичка заканчивается достаточно быстро. Если в начале прогресс протекает как бы сам собой, то дальнейший прогресс «выдвигает» требования. Необходимо совершенствовать технику, управлять восстановлением, питанием, сном, избегать стресса, улучшить экипировку или оборудование. Требования растут, прогресс замедляется.
А физическое благополучие, ради которого все и затевалось? –
Как с любой субъективной темой, все сложно. В какой-то момент на повышенный уровень энергии, тонус, подтянутость и ощущение «могучести» начинает накладываться постоянный фон тренировочного утомления.
Это нормально и фон утомления может меняться в широких пределах без субъективного снижения качества жизни.
Но когда жизнь превращается в тренировки и восстановление при том, что человек – не профессиональный спортсмен, можно с уверенностью говорить о том, физический прогресс дает негативный перенос на качество жизни. Дальше – грустные истории про постоянную усталость, боли в суставах, сниженный иммунитет и отсутствие энергии.
Правда в том, что большинству людей для получения позитивных адаптаций от тренировок нужно совсем немного сбалансированной физической нагрузки на скелетно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.
Тренировки будут компенсировать недостаток нагрузки в повседневной жизни. Прогресс, разнообразие и все, что мы любим в процессе тренировок – не обязательны. Утилитарная, физиологическая роль тренировок все равно будет выполняться. Это скучно, но работает.
Поэтому прогресс в тренировках обычных людей не является необходимым. Необходимой является регулярность и адекватность нагрузок.
Но прогресс все равно желателен. Важно помнить, что прогресс должен быть не только количественным, но и качественным.
А еще – что прогресс бывает вертикальный и горизонтальный.
Об этом – в следующем посте.
авторизуйтесь