Как я организовываю собственное образование
Как я организовываю собственное образование.
Я выделяю для себя 2 подхода: сканирующий и углубленный.
Сканирующее обучение называется так потому, что может не иметь четких целей, кроме одной: поиска новых идей и вскрытия собственных пробелов.
Мы не знаем того (и о том), чего мы не знаем. Исправить это помогает любопытство. Это главный драйвер поискового обучения.
Для целей сканирующего обучения отлично подходят блоги и подкасты. Для поиска новых идей блоги – самое то.
Главное – не считать их источником исчерпывающих знаний и не ограничиваться ими. Ну и вопрос, на кого подписываться (т.е. на чьи идеи обращать внимание).
Гораздо лучше соцсетей тематические подкасты. Я регулярно слушаю несколько, например: Pacey Performance, The Sports Physical Therapy, The Strength coach.
Подкасты хороши тем, что а) заранее обозначают тему; б) знакомят с конкретным спикером, экспертом в определенной области; в) позволяют познакомиться с основными идеями эксперта.
Сразу понятно, нужна вам эта область знаний или нет, по делу спикер говорит или толчет воду в ступе.
К слову, в этом блоге и подкастах я как раз стараюсь делиться разными идеями, чтобы помогать подписчикам в поисковом обучении.
Книги, лекции и семинары тоже можно использовать в «сканирующих» целях, но тут затраты времени или денег гораздо выше, и лучше их использовать уже для углубленного изучения конкретного вопроса.
Я приобретаю книги или курсы обычно у тех авторов, которых вдоволь наслушался в подкастах и начитался в статьях и точно понимаю, чего от них ожидаю.
Ну и на свой курс по программированию не советую приходить из любопытства, т.к. он требует 2 месяца плотного погружения в планирование тренировок, и лучше приходить именно за этим (если что, приходите в конце февраля:).
Углубленное изучение – про то, чтобы глубоко вгрызться в проблему, изучить ее под разными углами.
Идеальный итог такого изучения – это несколько практически применимых выводов, реально способных помочь в каких-то аспектах тренировочного процесса.
Тематические книги, курсы обычно позволяют экономить время, но требуют финансовых расходов. Но многое можно найти и бесплатно (потратив время).
Например, на Pubmed (и потом скачать через sci-hub). Ютуб тоже содержит кучу бесплатных полезных материалов – если идти туда за конкретными экспертами, а не искать золото в кликбейтном фиде. Если не владеть английским, конечно, все грустнее. Но язык можно выучить.
Сам я сейчас погружен в тему спринта: прохожу курс от Дерека Хансена, Running Mechanics Professional. После этого возьмусь за ALTIS Need for Speed. Что надо, добираю на Pubmed.
Сканирующее обучение идет своим чередом, формируя список тем на будущее.
Короче, кому нужны были идеи, как и где бы поучиться – вот несколько идей от меня.
авторизуйтесь