Вчера я впервые проплыл 2 км.
Но речь не о том, какой я классный. Многие спрашивают: "как себя заставить", "как себя замотивировать" и т.д. Вот рецепт, основанный на теории самодетерминации.
То, что плохо получается, фрустрирует, и человек обходит это стороной. Но когда "плохо получается" важное для человека дело, просто игнорировать это нельзя.
Начать работать над слабым местом поможет внешняя мотивация. Это все то, что "заставляет". Ожидание награды, обязательства, страх наказания и т.д.
Я, например, зимой зарегистрировался на триатлон в июле. Причем сразу половину Ironman. Нужна цель, которая возбуждает или пугает. Я «вписался» в 1.9 км плавания перед байком и бегом, и это пугало, причем здорово.
Короче, дав себе пинка, я начал учиться плавать правильно. Но зная, что внешняя мотивация недолговечна, я сразу попытался интернализировать мотивацию. Это когда ты потихоньку разжигаешь огонь внутренней мотивации. Внутренняя мотивация питается процессом и потому более устойчива. Люди, что «не могут себя заставить», страдают как раз от ее отсутствия.
Вот как это делается:
1. Ставишь маленькие задачи, сложные, но выполнимые. В плавании это самые простые из подводящих упражнений.
2. Учишься относиться к тренировке как ребенок к игре, в которой есть опыт, но нет ошибок.
3. Ищешь, отмечаешь и запоминаешь все, что нравится. Удовлетворение от выполненной задачи. Ощущения в теле. Комфорт дыхания. Расслабление. Чувство скольжения. Ощущение «захвата» воды.
У меня как раз начало получаться, когда бассейны закрыли на карантин, а старт перенесли на год. Останься мотивация внешней, я бы забил до следующей весны. Но процесс плавания успел полюбиться. Как только в я оказался на море, начал плавать почти каждый день. Ставя цели, но кайфуя от деталей процесса.
Промежуточный итог: вчерашний заплыв на 2 км за 57 мин. Кролем, с комфортным дыханием, уверенно и в удовольствие.
А мораль проста: мотивация, как и все остальное, тренируется и укрепляется, было бы желание.
авторизуйтесь