Почему тренироваться тяжело, а тяжело тренироваться - приятно?
Почему столь многим людям не нравится тренироваться?
Все знают, что физическая активность – залог физического благополучия. Но процент регулярно тренирующихся людей все равно невелик.
Причем эти регулярно тренирующиеся воспринимаются обычно как люди «со спортивным уклоном», не совсем нормальные.
Причин несколько, и основная кроется в физиологических механизмах.
Исторически мы эволюционировали в условиях гармонии с природой. А гармония с природой – это не цветочки нюхать и нежиться на солнышке. Это, по большей части, полуголодное существование в постоянном поиске ресурсов и избегании угроз.
В условиях дефицита лишний расход энергии – может стать приговором. Поэтому любая активность, создающая сколь-нибудь существенный энергозапрос, запускает защитные физиологические механизмы. Одышка, перегрев, закисление мышц, покалывание в боку и вообще все неприятные ощущения – физиологическое напоминание о том, что, если работа не является необходимой для выживания – это пустой расход энергии.
В большинстве случаев, когда человек не имеет четкой мотивации для тренировок – он или не будет стараться, или сольется в кратчайшие сроки. Понимать пользу тренировок недостаточно для крепкой мотивации. Польза – она где-то в будущем, а тяжело и неприятно – прямо сейчас.
К этому добавляются и психологические моменты. Все новые активности трудны еще и потому, что мы не понимаем, как их эффективно реализовать. Человек не понимает, что надо делать, или действует неловко, чувствует себя неуверенно и глупо. Если к этому добавляется хоть какое-то общественное давление (со стороны тренера, родственников, других тренирующихся) – тренировки будут заброшены почти наверняка.
Но не все так плохо. Эволюция, которая дала нам защиту от неоправданных энергозатрат, также подарила и награду за усилия оправданные.
Во-первых, если уж работа (необходимая) совершается, а неприятные ощущения утомления игнорируются, срабатывает механизм поощрения, действующий биохимически в виде гормонального отклика. Вроде и тяжело, и усталость – а приятно!
А еще - в условиях «гармонии с природой» человек будет повторять только те действия, которые позволяют получить ресурсы или избежать угрозы. При повторении любых действия организм учится оптимизировать усилия. Повышается экономичность движений и эффективность работы. Человек меньше устает (меньше неприятных физических ощущений утомления), и у него лучше получается (больше биохимическое поощрение). С компетентностью приходит и психологический комфорт. Человек научается получать удовольствие от тяжелой физической работы.
Те, кто преодолел первые трудности и пришел к регулярным тренировкам, экономичности и компетентности, пополняют ряды физкультурников-фитнесистов и начинают удивляться, почему так мало людей тренируется – ведь это так круто! Про них начинают говорить: вы "со спортивным уклоном", вам легко.
Хорошая новость в том, что достаточно иметь базовое представление о физиологии и немного желания тренироваться, чтобы пробудить «спортивный уклон», скрытый в каждом из нас и так прочно связанный с физическим благополучием.
Интересна тема мотивации?
По тегу мотивация доступны все статьи на эту тему 👍
авторизуйтесь