• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Как менялось мое восприятие прогресса

прогресс в тренировках

Когда я плотно занялся кроссфитом в 2010, непрерывный прогресс во всех движениях был главной целью. Качество моих тренировок напрямую определялось измеримым количественным прогрессом – в скоростной и максимальной силе, выносливости.

Тренируясь по наитию, максимально вариативно, конкурентно и упорото, я все же дошел до суммы 1 взрослого разряда в ТА, приседал 2 своих веса тела на спине, тянул 2.5.


Еще знал и помнил бесчисленное количество «личных рекордов» от 2, 3, 5 повторных максимумов до полной экзотики. 


Например, прыжок в длину с места, 15-повторный присед со штангой над головой, 1ПМ в турецком подъеме со штангой, отжиманиях на кольцах с весом, подъеме по канату без ног с весом, строгий выход силой на кольцах с весом, всякие «Фрэн», «Синди», «ДТ», «Мерф» и т.д.


Что интересно, в те же времена (2010-2013) критерии качества в показателях прогресса не значились совсем.


В 2013 году рабочих обязанностей стало больше, а времени на тренировки – гораздо меньше. И я довольно долго грустил, потому что дальнейший прогресс требовал регулярности, планирования и восстановления. А возможностей для этого не хватало. Часто вообще не получалось тренироваться, даже для поддержания формы.


В 2018, когда я начал работать на себя, времени стало больше, тренировки стали регулярнее. Результаты поперли, почти все показатели я восстановил, многие улучшил.


Но количественный прогресс потерял былой шарм. Личные рекорды перешли из разряда «вау, я крут» в разряд «ну ок».


Все чаще ловил себя на мысли, что вообще не важно, поднимаю я с пола 2 или 2.5 веса тела. Выполняю рывок с 85 или 95 кг. Подтягиваюсь строго 20 или 30 раз. Гораздо важнее – регулярность тренировок и кайф от процесса.


Размышляя об этих сдвигах в своем восприятии, я понял, что последние пару лет не обновлял свои личные рекорды в привычных тестах. И даже не пытался повторить. 


Тренироваться ради прогресса в этих упражнениях – просто надоело. По прикидкам, силовые просели от лучших показателей примерно на 10% - это все равно более чем достаточно для физкультурника.


И стагнацией я прошедшее время не назову.


За этот период я научился плавать долго и не уставая, включил в тренировки боулдеринг, спринты и дистанционный бег, греблю на сапе, вел и социальные танцы. Я чувствую себя сейчас более разносторонне подготовленным, чем когда-либо.


Количественный прогресс, безусловно, важен. Для спортсменов важен принципиально. Но кажется, что для физкультурников и обычных людей концепцию прогресса пора переосмыслить.


Прогресс может быть количественным и качественным, вертикальным и горизонтальным, необходимым и опциональным. Об этих критериях – в следующем посте.


Расскажите, как отслеживаете свой прогресс? Важны для вас ПМы и количественные показатели?


Комменты к посту можно оставлять в ВК и ТГ.

Евгений Богачёв
Чт 7 Апреля 10:09
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
прогресс в тренировках

Связанные статьи

  • Как понять, что прогрессируешь в тренировках

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›