Когда я плотно занялся кроссфитом в 2010, непрерывный прогресс во всех движениях был главной целью. Качество моих тренировок напрямую определялось измеримым количественным прогрессом – в скоростной и максимальной силе, выносливости.
Тренируясь по наитию, максимально вариативно, конкурентно и упорото, я все же дошел до суммы 1 взрослого разряда в ТА, приседал 2 своих веса тела на спине, тянул 2.5.
Еще знал и помнил бесчисленное количество «личных рекордов» от 2, 3, 5 повторных максимумов до полной экзотики.
Например, прыжок в длину с места, 15-повторный присед со штангой над головой, 1ПМ в турецком подъеме со штангой, отжиманиях на кольцах с весом, подъеме по канату без ног с весом, строгий выход силой на кольцах с весом, всякие «Фрэн», «Синди», «ДТ», «Мерф» и т.д.
Что интересно, в те же времена (2010-2013) критерии качества в показателях прогресса не значились совсем.
В 2013 году рабочих обязанностей стало больше, а времени на тренировки – гораздо меньше. И я довольно долго грустил, потому что дальнейший прогресс требовал регулярности, планирования и восстановления. А возможностей для этого не хватало. Часто вообще не получалось тренироваться, даже для поддержания формы.
В 2018, когда я начал работать на себя, времени стало больше, тренировки стали регулярнее. Результаты поперли, почти все показатели я восстановил, многие улучшил.
Но количественный прогресс потерял былой шарм. Личные рекорды перешли из разряда «вау, я крут» в разряд «ну ок».
Все чаще ловил себя на мысли, что вообще не важно, поднимаю я с пола 2 или 2.5 веса тела. Выполняю рывок с 85 или 95 кг. Подтягиваюсь строго 20 или 30 раз. Гораздо важнее – регулярность тренировок и кайф от процесса.
Размышляя об этих сдвигах в своем восприятии, я понял, что последние пару лет не обновлял свои личные рекорды в привычных тестах. И даже не пытался повторить.
Тренироваться ради прогресса в этих упражнениях – просто надоело. По прикидкам, силовые просели от лучших показателей примерно на 10% - это все равно более чем достаточно для физкультурника.
И стагнацией я прошедшее время не назову.
За этот период я научился плавать долго и не уставая, включил в тренировки боулдеринг, спринты и дистанционный бег, греблю на сапе, вел и социальные танцы. Я чувствую себя сейчас более разносторонне подготовленным, чем когда-либо.
Количественный прогресс, безусловно, важен. Для спортсменов важен принципиально. Но кажется, что для физкультурников и обычных людей концепцию прогресса пора переосмыслить.
Прогресс может быть количественным и качественным, вертикальным и горизонтальным, необходимым и опциональным. Об этих критериях – в следующем посте.
Расскажите, как отслеживаете свой прогресс? Важны для вас ПМы и количественные показатели?
авторизуйтесь