Вы наверняка слышали подобное в отношении «помогающих» профессий. Мол прежде, чем дергаться помогать другим, помоги себе сам. Как любое выражение «с претензией на глубокий смысл», при ближайшем рассмотрении оно не столь однозначно.
Тренер не обязан выглядеть идеально, равно как и быть выдающимся атлетом. Он обязан стараться стать выдающимся педагогом и профессионалом. Если специалист способен привести человека к желаемому результату, можно быть каким угодно и вести какой угодно образ жизни. Это одна точка зрения.
Другая заключается в том, что «результат» - это не только физические показатели или компонентный состав тела. Это еще и устойчивое повышение качества жизни за счет рационального подхода к двигательной активности, питанию, стрессу и восстановлению. В этом плане тренер – не только носитель знания, но и ценностей.
Сложно учить о правильном отношении к питанию, страдая расстройством пищевого поведения. Сложно донести ценность регулярных упражнений, когда самому «сейчас не до этого». Сложно говорить о здоровом образе жизни, имея нездоровое восприятие собственного внешнего вида.
Обе точки зрения – просто способ рационализации. Однозначно правильной стороны вне реального контекста нет. Каждый выбирает то, что проще.
Я оставался "без сапог" не раз. И знаю: забить на себя очень легко. Оправдать это какой-нибудь чепухой - еще проще. Но в итоге, как по мне, проще делать то, чему собираешься учить, чем оправдывать неделание. От разминки и заминки, дисциплины и мотивации до рациональных пищевых и двигательных привычек и восприятия себя. Проще, конечно, не в процессе, но по итогу. И узнаешь много нового на практике, и позицию свою легче донести, и собственное качество жизни растет.
А как вы считаете: можно быть сапожником без сапог или обязательно практиковать то, чему учишь?
авторизуйтесь