Относить ли к кору мышцы плечевого и тазового поясов?
Плечевой и тазовый пояса относятся к аппендикулярному, или добавочному скелету, и причленяют к осевому скелету верхние и нижние конечности соответственно.
Эволюционно сначала возник осевой скелет и только гораздо позже – добавочный. У костных рыб он обслуживает грудные и брюшные плавники. У четвероногих – передние и задние конечности. Первоначальные функции конечностей – локомоторные, то есть по перемещению в пространстве.
До выхода на сушу перемещение происходило за счет свободного движения конечностей относительно осевого скелета. При сокращении мышцы двигают все, что жестко не закреплено. Если конечность не фиксирована опорой (плавник рыбы, рука пловца), то для движения конечности надо стабилизировать места начала мышцы.
Это, как мы разбирали в прошлом посте, функции мышц туловища. Мышцы туловища стабилизируют позвоночник, чтобы в гребке при попытке разогнуть плечо не происходило и абсолютно лишнего разгибания позвоночника. То есть, когда нет опоры, стабилизация идет строго от туловища к конечностям.
Но при перемещении по суше появляется опора. Все становится на порядок сложнее. При опоре стабильность реализуется и сверху вниз, и снизу вверх. В воде положение плечевого и тазового поясов определяется работой мышц туловища. На четвереньках от стабильности нижестоящих сегментов будет зависеть положение вышестоящих. При опоре все, что ниже, создает платформу для всего, что выше.
У четвероногих стабильность передних конечностей и плечевого пояса влияет на положение грудной клетки, а стабильность задних конечностей и тазового пояса – на положение поясничного отдела позвоночника.
У человека при опоре на одной ноге все мышцы нижней конечности сообща работают для поддержания стабильности туловища, верхних конечностей и головы. То есть выполняют свои опорные и локомоторные функции.
Значит ли это, что мышцы, способные при опоре стабилизировать плечевой или тазовый пояса, можно отнести к мышцам кора? Совершенно непонятно, зачем это делать и как это может помочь в тренировочном процессе.
Мышцы тазового пояса и нижних конечностей надо тренировать в соответствии с их опорной и локомоторной функцией. Мышцы плечевого пояса и верхних конечностей – в соответствии с их разнообразными функциями. Никаких дополнительных концепций для этого не нужно. А вот для мышц туловища, сочетающих стабилизационные, динамические, дыхательные и другие функции, обобщающая концепция, как «кор», может использоваться.
В следующей статье мы разберем, как кор работает в разных атлетических движениях и в пятой статье – как его работу улучшать.
авторизуйтесь