GHD-ситапы: функциональная анатомия и советы по выполнению
Для чего это
Как тренировочное средство, ghd-ситапы развивают сгибатели бедра, прямую мышцу живота и все стабилизаторы туловища. Как соревновательное упражнение в функциональном многоборье, они используются для тестирования работоспособности указанных групп мышц.
Что может сделать упражнение плохим? Каждое движение имеет свою стоимость, механическую и метаболическую. Каждое движение требует энергии для его выполнения и подвергает механической нагрузке определенные ткани и органы.
Целесообразность выбора упражнения определяется отношением потенциальной пользы к его стоимости. Желательно, чтобы польза была наивысшей, а цена – минимальной.
👉 На тему тренировки кора и выбора упражнений я подробно писал в серии постов по хэштегу #evotraining_core.
Механическая стоимость GHD-ситапа очень сильно варьируется от атлета к атлету. Она зависит от уровня подготовленности, техники, структурного баланса нервно-мышечной системы атлета.
Как делать
Расстояние между фиксаторами стоп и подушкой регулируется так:
- таз находится вне подушки и слегка свисает;
- ноги согнуты в коленях на 20-30°;
- сидеть на тренажере в исходном положении комфортно.
Техника проста до слез. Из исходного положения разогнуть бедра и опуститься вниз, коснуться пола, подняться вверх, коснуться руками фиксаторов стоп. Готово! «Где получать 6 кубиков?» — спросит заинтересованный атлет. - «В другом окне. В этом выдают экстензионную боль в спине». Шутка.
Что скрыто под кубиками
Не любое движение чревато болью. Только то, к которому не готово ваше тело. Чтобы понять, о чем я, давайте рассмотрим внутреннюю структуру движения.
Подъем корпуса на скамье GHD начинается, как и многие другие подъемы. С падения вниз. Сидя на подушке, необходимо откинуться назад и разогнуть бедра, пока руки не коснутся пола. Падение может быть быстрым и неконтролируемым. Тормозом тогда служит или пол, или соединительная ткань мышц и связки позвоночника.
Можно опуститься контролируемо. В контролируем спуске и подъеме суть упражнения. Сгибатели бедра работают эксцентрически, растягиваются под напряжением и замедляют падение. Основные сгибатели бедра – это подвздошно-поясничная и прямая мышца бедра.
Дополнительно в сгибании бедра участвуют напрягатель широкой фасции бедра и портняжная мышца. Приводящие мышцы бедра в начале амплитуды тазобедренного сустава также выполняют роль сгибателей.
Без стабильности туловище бы безвольно свесилось с тренажера под действием силы гравитации. Прямая мышца живота фиксирует позвоночник, предотвращая его безвольное обвисание. Заветные кубики на животе тут служат не только для самоутверждения, но и для стабилизации позвоночника.
Но кубики сами по себе не могут стабилизировать туловище. Внутренние и внешние косые, поперечная мышца живота, мышцы тазового дна, многораздельные мышцы, разгибатели спины, диафрагма – целый комплекс работает на стабилизацию позвоночника под нагрузкой.
При подъеме недостаточно противодействовать силе гравитации. Ее необходимо преодолевать. Сгибатели бедра буквально тянут вверх таз и поясничный отдел позвоночника. Чтобы поднять туловище как палку, а не как веревку, мышцы кора должны работать еще сильнее, чем при спуске.
Почему больно
В 2013 году я считал, что подниматься вверх можно за счет концентрического сокращения подвздошно-поясничной мышцы или прямой мышцы бедра. Поднимаешься вверх без движения в коленях – работает подвздошно-поясничная.
Разгибаешь голени в коленях перед подъемом – включаешь прямую мышцу бедра. Главную работу выполняет подвздошно-поясничная мышца – может начать болеть спина. Работает прямая мышца бедра – поясница в безопасности. Моя точка зрения была упрощенной.
Возможно ли изолировать какой-то из сгибателей бедра? Отключить поясничную мышцу? Мы не знаем. Но то, что известно сейчас о нервно-мышечной системе, говорит нам, что вряд ли. Можно сместить акценты при активации той или иной мышцы из группы, но не выключить ее полностью.
Некоторые делают ghd-ситапы без распрямления в коленях, и никакой симптоматики в поясничном отделе нет. Другие распрямляют колени, но при этом чувствуют поясницу. Почему?
Распределение и характер нагрузки на суставы и ткани зависит от ряда параметров.
▶️ Высота скамьи GHD и длина конечностей и туловища атлета
Высокие длиннорукие атлеты могут выполнять ghd-ситапы с нейтральной поясницей. Чем выше скамья GHD и короче туловище и руки атлета, тем больше разгибание спины в нижней точке движения.
▶️ Подвижность тазобедренных и плечевых суставов
Разный тонус сгибателей и дефицит амплитуды разгибания бедра приведет у атлетов одинакового роста к разной степени разгибания спины.
При опускании вниз руки уводят за голову, чтобы коснуться пола. Широчайшая мышца спины при этом растягивается. Она берет начало в нижней части спины, в том числе от поясничных позвонков. Ее напряжение разгибает плечо, но и разгибает поясницу. Ограничение подвижности плеч при уведении рук за голову приведет к увеличению разгибающей нагрузки на спину.
▶️ Шаблон рекрутирования мышц кора
Правильная последовательность такая: сначала напрягаются мышцы кора, создается внутрибрюшное и внутригрудное давление, позвоночник стабилизируется, затем включаются основные мышечные группы и происходит движение. Часто шаблон нарушается, и основные мышечные группы рекрутируются до включения стабилизаторов. Когда это происходит, нагрузка на суставы и связки растет.
Подытожим. Сила гравитации стремится переразогнуть позвоночник. Сгибатели бедра замедляют падение туловища вниз и поднимают его вверх. Мышцы кора стабилизируют торс и снижают компрессионную и смещающую нагрузку на позвоночник. Длина туловища и рук, высота скамьи GHD и тонус сгибателей бедра могут усилить переразгибание. Тонус широчайшей мышцы спины в нижней точке также усиливает разгибающую нагрузку на позвоночник.
Вместе с перечисленным, слабые мышцы кора, слишком большой объем, неправильный шаблон рекрутирования могут привести к экстензионным болям в пояснице. То есть к болям, возникающим при разгибании поясницы или смещающей нагрузке на нее.
Что с этим делать
- Правильно выбирать тренировочные средства. GHD-ситапы – продвинутое упражнение. Нужна правильная прогрессия, чтобы научиться делать его правильно. Например, неплохо бы уметь продержать статическую лодочку на полу в течение 60 с, прежде чем лезть на скамью GHD. Если атлет не соревнуется, можно и вовсе ghd-ситапы не использовать, ограничившись статическими антиэкстензионными и антиротационными упражнениями. Более безопасными и не менее эффективными.
- Проводить скрининг опорно-двигательного аппарата. Подвижность тазобедренных и плечевых суставов нужно проверять, и при недостатке амплитуды включать в разминку подходящие мобилизации.
- Уметь использовать все мышцы группы сгибателей бедра. Это вопрос скорости движения, общего запаса работоспособности в этом движении и – да – снижения смещающей нагрузки на поясницу, которую может создавать подвздошно-поясничная мышца.
- Плавно увеличивать объем ghd-ситапов в тренировках, учитывая общее количество экстензионной нагрузки на позвоночник
GHD-ситапы: разбор техники
Полный разбор техники мы записывали для атлетов наших тренировчных программ. Делимся с вами видео.
Познакомиться с описанием программ и попробовать демо-неделю можно по ссылке https://evotraining.ru/plans.
авторизуйтесь