Тренировать ли кор в статике или динамике?
Помню, как впервые прочитал, что «на самом деле» кор создан не для движения, а для противодействия движению позвоночника. Это было в далеком 2013 и звучало как откровение!
Эта идея имеет смысл. Сохранение определенной позы, паттерн шага и бега, тяжелые подъемы в тягах, приседах и жимах требуют статической работы мышц кора. Без нагрузки это легкие корректирующие позу сокращения, а под нагрузкой – мощная синергичная работа для максимального внутрибрюшного давления.
Но у любой концепции, как упрощения, есть минусы.
Во-первых, множество бытовых действий происходят при движении позвоночника. Наклон, чтобы завязать шнурки или поднять оброненные ключи. Глубокий сед как поза. Боковой наклон, чтобы почесать колено, подтянуть колготки / леггинсы / наколенники. Скручивание, чтобы дотянуться до особо труднодоступных участков тела.
И тут не нужно спорить, что зачем «создано». Достаточно посмотреть на эволюционную анатомию. Вот у всяких копытных позвоночник эволюционировал в довольно жесткую конструкцию. И у них это обеспечивается не только и не столько мышцами, сколько строением костных структур и соединительных тканей. А вот кошачьи активно задействуют позвоночник при движении. Если бы приматам не был нужен гибкий позвоночник, отбор бы их от этого избавил.
Идея, что позвоночник нельзя двигать, может принести и откровенный вред: катастрофизацию движений корпуса, избегание определенных движений, снижение проприоцепции, потерю подвижности и функциональности.
Во-вторых, многие атлетические движения требуют и изометрической, и уступающей, и преодолевающей работы мышц кора. Посмотрите на картинки в карусели в следующем сообщении.
Боковое скручивание при подъемах по канату и других брахиациях. Сгибание/разгибание поясничного отдела в пистолетике, спичаге или подъеме мешка с пола. Скручивание при метаниях и ударах. Контроль разгибания при броске с прогибом. Много атлетизма и никакой нейтрали!
Тут тоже нет смысла рассуждать, как что «создано» (и кем). Специфичность упражнений диктуется реальными кинематическими характеристиками движения.
Однако, во всем нужна плавная прогрессия. И даже для самых динамичных движений корпуса «анти-движение» - будет одной из необходимых ступеней. О прогрессии – в 5 посте.
Коментарии можно писать тут.
Примеры атлетических движений и локомоций у животных и работа мышц кора.
авторизуйтесь