• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Как тренировать кор? [4/5]

evotraining_core

Тренировать ли кор в статике или динамике?


Помню, как впервые прочитал, что «на самом деле» кор создан не для движения, а для противодействия движению позвоночника. Это было в далеком 2013 и звучало как откровение!


Эта идея имеет смысл. Сохранение определенной позы, паттерн шага и бега, тяжелые подъемы в тягах, приседах и жимах требуют статической работы мышц кора. Без нагрузки это легкие корректирующие позу сокращения, а под нагрузкой – мощная синергичная работа для максимального внутрибрюшного давления.


Но у любой концепции, как упрощения, есть минусы.


Во-первых, множество бытовых действий происходят при движении позвоночника. Наклон, чтобы завязать шнурки или поднять оброненные ключи. Глубокий сед как поза. Боковой наклон, чтобы почесать колено, подтянуть колготки / леггинсы / наколенники. Скручивание, чтобы дотянуться до особо труднодоступных участков тела.


И тут не нужно спорить, что зачем «создано». Достаточно посмотреть на эволюционную анатомию. Вот у всяких копытных позвоночник эволюционировал в довольно жесткую конструкцию. И у них это обеспечивается не только и не столько мышцами, сколько строением костных структур и соединительных тканей. А вот кошачьи активно задействуют позвоночник при движении. Если бы приматам не был нужен гибкий позвоночник, отбор бы их от этого избавил.


Идея, что позвоночник нельзя двигать, может принести и откровенный вред: катастрофизацию движений корпуса, избегание определенных движений, снижение проприоцепции, потерю подвижности и функциональности.


Во-вторых, многие атлетические движения требуют и изометрической, и уступающей, и преодолевающей работы мышц кора. Посмотрите на картинки в карусели в следующем сообщении.


Боковое скручивание при подъемах по канату и других брахиациях. Сгибание/разгибание поясничного отдела в пистолетике, спичаге или подъеме мешка с пола. Скручивание при метаниях и ударах. Контроль разгибания при броске с прогибом. Много атлетизма и никакой нейтрали!


Тут тоже нет смысла рассуждать, как что «создано» (и кем). Специфичность упражнений диктуется реальными кинематическими характеристиками движения.


Однако, во всем нужна плавная прогрессия. И даже для самых динамичных движений корпуса «анти-движение» - будет одной из необходимых ступеней. О прогрессии – в 5 посте.


Коментарии можно писать тут.

Примеры атлетических движений и локомоций у животных и работа мышц кора.

Евгений Богачёв
Сб 15 Мая 11:23
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
evotraining_core

Связанные статьи

  • Тренировка стабилизаторов кора
  • Продвинутый вариант тренировки кора
  • GHD-ситапы: советы по выполнению
  • Как тренировать кор? [1/5]
  • Как тренировать кор? [2/5]

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›