Прогрессия упражнений при тренировке кора
Поскольку функции мышц туловища разнообразны (см. предыдущие посты по хэштегу #evotraining_core), подобрать упражнения, которые одинаково хорошо развивают все функции, затруднительно.
Например, если говорить о максимальной стабильности позвоночника, которая создается синергичной работой всех мышц туловища, то нет ничего лучше тяжелых приседов и тяг. Никакие другие движения не потребуют такого внутрибрюшного давления и максимальной силы разгибателей позвоночника. Приседай 2 собственных веса и тяни 2.5 – и кор точно будет сильным. Но это лишь одна из функций.
Для других функций, особенно связанных с контролем в строго определенных плоскостях, нужна целевая работа. Можно приседать сколь угодно тяжело, но не уметь в спринте стабилизировать таз от ухода в передний наклон, повышающего риск надрыва задней поверхности бедра.
Еще меньше корреляция, если говорить о мощности в поперечной плоскости – при ударах и метаниях. Поэтому к многосуставным движениям, где мышцы кора выступают синергистами, всегда добавляют целевую работу, специфичную конкретным функциям.
Вот как может выглядеть вариант прогрессии упражнений на кор с приоритетом на плавном усложнении двигательного контроля:
1. Статические упражнения в различных плоскостях. Статика позволяет сделать мышцы сильнее, улучшить проприоцепцию, научиться контролировать дыхание в любых положениях и избегать натуживания. Тут будут упражнения с приставкой «анти»: антифлексия, антиэкстензия, латеральная антифлексия, антиротация.
2. Статика корпуса при движении конечностей. Эта группа упражнений учит реализовывать функцию «от ядра к конечностям» - когда перед движением дистальных сегментов надо стабилизировать проксимальные.
Когда кор не умеет так работать, мы видим излишнее движение корпуса во время приседов, тяг, жимов и подтягиваний. Данная группа учит сохранять статический контроль позвоночника при движении конечностей. В этой группе будет разнообразные мертвые жуки, антиротационные жимы, экстензии бедер, подъемы ног и т.д.
3. Движение корпуса в атлетических движениях. В предыдущем посте я показал, что в реальности множество атлетических задач требуют динамической работы мышц корпуса.
Задача мышц кора – контролировать движение так, чтобы оно было эффективным, но не чрезмерным. То есть тут мы нарабатываем функцию контроля позвоночника от чрезмерных сгибания (в т.ч. бокового), разгибания и скручивания в динамике.
Если не пропускать ступени прогрессии и усложнять упражнения по мере наработки функций, то вырастет и подготовленность, и запас прочности организма. Это не единственный путь, но он рабочий и безопасный. В любом случае, выбор упражнений должен определяться требуемыми функциями и связанными с ними адаптациями, а не принадлежностью к определенному лагерю.
Ниже прикреплю таблицы с прогрессиями движений >>
Комментарии можно писать тут.
авторизуйтесь