Как тренироваться, когда тренироваться не хочется?
Тренировки позволяют удовлетворять потребности более высокого порядка: потребности в компетентности, потребности развития и поискового поведения.
Но сейчас мы все находимся в условиях, когда ключевой являются потребность в безопасности. Безопасности личной, близких и других людей, в настоящем и будущем. Какие тут тренировки?
Это понятно, и уж точно не нужно заниматься самобичеванием, если не получается заставить себя тренироваться.
Но можно использовать тренировки, чтобы, как Мюнгхаузен, «вытащить себя за волосы из болота».
Тренировочный процесс – это то немногое, что остается в зоне контроля в нынешних турбулентных условиях. И это то немногое, что на 100% может работать на вас и ваше физическое и эмоциональное благополучие.
Скажем так, инвестиция, которая не сгорит, как акции на фондовом рынке и прочие активы.
Вот несколько советов, как это сделать.
👉 1. Делать только то, что нравится. Одним приятнее низкоинтенсивная работа. Другие любят как следует упороться. Делайте то, что хочется больше всего. Ну или отторгает меньше всего.
👉 2. Если нужно - сократите время тренировки. Раньше тренировались по 1,5-2 часа, но теперь не можете позволить себе такую роскошь? Договоритесь сами с собой тренироваться 15-30-45 минут. Делайте не весь объем, а его часть.
Не хотите тратить время на дорогу в зал - делайте часть тренировок дома.
Относитесь к тренингу не как прихоти, а как к гигиеническому минимуму, чтобы поддерживать себя в оптимальном состоянии.
👉 3. Сделайте так, чтобы время тренировки стало еще и мерой информационной гигиены. На время тренировки – никаких новостей, обсуждений, споров. Заскриньте тренировку или перепишите на бумажку, а телефон отключите от уведомлений и интернета, чтобы не отвлекаться.
👉 4. Низкоинтенсивные виды активности – отличный способ активной «медитации». Легкий бег, кардио на эргометрах, йога, animal flow и т.д. позволяют сосредоточиться на ощущениях в теле, ну или хорошо обдумать какой-то важный вопрос.
Возможно – просто понаблюдать за мыслями, заметить и проработать какие-то мыслительные петли или когнитивные/эмоциональные искажения.
Очень хорошо могут сработать тренировки с тренером в группе, когда есть инструктор, который проведет вас через практику. Не можете ходить в зал - старайтесь больше передвигаться пешком, активным шагом.
👉 5. Лучший способ отвлечься от постоянного тревожного мысле-шума – изучать новые виды активности. Новые двигательные навыки, подвижные сложнокоординационные игры, танцы: подойдет любая активность, требующая концентрации внимания здесь и сейчас.
Вы удивитесь, как сильно может помочь час-два отдыха от мысле-шума в голове. Например, мы вот так учимся бачате: смотрим ролики на ютуб и отрабатываем дома.
❗️ 6. В условиях, когда сосредоточиться на тренировке на 100% не получается – не делайте ничего, требующего проявления максимальных усилий. Установление силовых максимумов в таких условиях чревато травмами – лучше отложите это на время.
👉 7. Используйте совместные виды активности. Подойдет что угодно, где можно повзаимодействовать с другими людьми, не скатываясь в обсуждение новостей и слухов. Озвучьте это правило вашим товарищам и договоритесь о "штрафах": если кто-то завел разговор о новостях/политике - делает берпи или что-то еще.
👉 8. После тренировки подкрепите свое поведение: поблагодарите себя за заботу о себе, скажите себе "какой(ая) же я молодец / красавчик".
👉 9. Сделал тренировку сам - помоги другому. Помогайте людям в своем окружении вернуться в тренировочный режим, предлагайте выполнить тренировку вместе, подбадривайте.
Если человек не хочет идти в зал, зовите прогуляться и подвигаться на улице. Совместными усилиями вы создадите вокруг себя группу единомышленников, которая не даст вам соскочить.
👉 10. Нет возможности двигаться полноценно - займитесь дыханием. Ранее мы выкладывали дыхательные практики для работы с тревожностью. Также можно делать гимнастику для глаз или для стоп.
_____
Делитесь своими идеями в комментариях, как вы возвращаете себя к движению и тренировкам 👇
авторизуйтесь