Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.
Наша специализация – в отказе от специализации. Это был один из ранних лозунгов КроссФита. Надо сказать, прекрасный по своему посылу лозунг. Человек по природе своей универсален. Это обусловило то, что человек стал доминирующим видом на Земле, не являясь ни самым быстрым, ни самым сильным, ни самым плодовитым среди других животных.
Но как и со многими прекрасными лозунгами, на практике все оказалось немного по-другому. Принцип специфичности гласит, что ты адаптируешься именно к тем стрессорам, которые на тебя воздействуют. И то, что ты не тренируешь, не развивается. А человек склонен делать больше то, что получается хорошо, и избегать дискомфорта и неловкости.
Вот и получается, что вариативность тренировок ограничена. Максимум – варьируются движения, да и то в рамках «любимых». А вот внешние условия тренировок, экипировка и прочее часто остаются неизменными, создавая определенный тренировочный комфорт.
Все бы ничего, но таким образом развивается способность проявить свою неспециализированность в строго специальных условиях. И вот на соревнованиях из разных углов уже слышится «включите музыку», «где магнезия», «я не могу делать тягу без пояса», «мне нужны более жесткие штангетки», «а почему под турником нет тумбы», «не считайте мне повторения вслух», «а почему вы не объявляете задания». Ну и так далее.
Иногда соревнуются люди настолько «не в своей тарелке», что хочется их пожалеть. Только это не про кроссфит. Вообще, если ты выбираешь этот спорт, лучше забыть про зону комфорта. Ее придется отпустить, как мамину юбку. Иначе на каждом шаге будут поджидать боль, непонимание и разочарование.
Поэтому специально для претендентов в универсальные атлеты перефразирую цитату Роберта Хайнлайна:
Каждый универсальный атлет должен уметь работать с привычным и новым оборудованием, под любимую и нелюбимую музыку, в удобной экипировке или без нее, под крики толпы и в тишине, с магнезией и без нее; уметь зарегистрироваться на соревнование, прочитать регламент и понять правила соревнований, снять отборочный комплекс на видео и выложить в интернет без нарушения авторских прав, вовремя указать результаты; выполнять движения строго или с киппингом, циклически и ациклически, на свежак и утомлении, владеть вариациями техники, работать на пустой и полный желудок, бодрым и сонным, управлять уровнем возбуждения, размяться, замяться, оценить нагрузку, считать повторения, помнить порядок упражнений, наметить цели на тренировку, запомнить и оценить результаты.
Это в дополнение к тому, о чем писал Хайнлайн. Нашли в списке что-то, что вызывает тревогу, недоумение или отторжение? – Это ваша следующая точка роста. Сделайте комфортной зону дискомфорта.
авторизуйтесь