Что привело тебя в профессию?
На путь тренерства меня привела череда случайностей (которые на самом деле не что иное как “нераспознанные закономерности”). Около 15 лет я работала врачом, причем в основном по специальности, никаким боком не имеющей отношения к фитнесу и физической культуре - онкология. Будучи в декретном отпуске после третьих родов, увлеклась кроссфитом. Тренировалась самостоятельно и, надо сказать, местами весьма бестолково. Умудрилась повыступать на соревнованиях и даже довольно успешно для своего уровня подготовки. Получила несколько серьезных травм. Самостоятельно углубилась в изучение тренировочного процесса, затянуло… В итоге из декрета вышла уже тренером-инструктором, чуть позже пройдя профессиональную переподготовку и получив соответствующий диплом. Безусловно, высшее медицинское образование дает мне преимущества в нынешней работе.
Что мотивирует тебя продолжать и не даёт «выгореть»?
Так сложилось, что основная масса моих подопечных - мои ровесницы со сходным бэкграундом травм, заболеваний и родов. Я приблизительно знаю, как они себя ощущают, и совершенно точно знаю, что это можно изменить в лучшую сторону.
Я также отчетливо понимаю, что физическая активность - это не “фитнес-марафон”, у которого есть какие-то конкретные ограниченные сроки. Что это должно стать частью образа жизни. Что это так же необходимо, как есть, пить и спать. И от того, насколько безопасно и эффективно мы двигаемся, зависит качество жизни. Самое главное - суметь донести до человека это осознание. Я учу людей двигаться. А значит, я помогаю сделать их жизнь лучше. И когда мои девочки говорят, что пережили дачный сезон без привычных приступов радикулита или что после длительных пеших прогулок уже не тревожит колено - это же просто счастье! Ну как тут “выгоришь”?
С какими убеждениями или устоявшимися мнениями в своей профессии ты не согласна?
Меня всегда очень удручает, когда ранее травмированным людям или людям с артрозом запрещают физические нагрузки. Да, в остром периоде травмы или при обострении воспалительного процесса нужен покой поврежденному/больному месту, но это не означает, что нужно ставить крест на двигательной активности на всю оставшуюся жизнь! Я стараюсь собственным примером, через тренировки подопечных, а также через публикации в соцсетях рассказывать и показывать, что имея проблемы с суставами, можно полноценно жить и продолжать оставаться активным. Надеюсь, у меня это получается..))
Еще не согласна с неким навязыванием стандартов. Каждый человек имеет индивидуальные антропометрические особенности и индивидуальные ограничения, поэтому нужно не пытаться прогнуть человека под “стандарт” выполнения того или иного упражнения, а наоборот - адаптировать упражнение под конкретного человека.
Какой совет ты бы дала тем, кто только начинает тренировать?
Цените своих подопечных. Никогда не относитесь к ним, как к источнику дохода. Формально да, они - источник вашего дохода, но работая с людьми, держите в уме другое. В первую очередь они - источник вашего опыта и вашей эволюции как тренера. Ошибки, которые они допускают, вопросы, которые они задают - все это заставляет вас учиться, развиваться, становиться лучше, расширять свои компетенции, искать, анализировать и применять на практике новые знания.
Учитесь говорить. Язык жестов и прикосновений - это здорово, но тренер должен уметь говорить, четко и по делу. Очень хорошую практику в свое время вводил Женя Богачев в клубе Crossfit Geraklion - еженедельно мы собирались тренерским составом, и кто-то из тренеров готовил мини-презентацию на какую-то тему, в которой он разбирается или хотел бы лучше разобраться сам. В процессе подготовки к выступлению человек искал информацию, систематизировал ее, рисовал какие-то схемы, делал заметки, писал тезисы и затем доносил до коллег. Это был очень полезный опыт, в том числе и борьбы со страхом публичных выступлений.
Учитесь слушать. Слушать своих подопечных (обратная связь - залог успешной работы с клиентом, тренировка - всегда диалог, а не ваш монолог а-ля “делай раз, делай два”). Слушать своих более опытных коллег (не обязательно наступать на те же грабли, на которые до вас наступали другие люди). Слушать самого себя (разберись, чего ты хочешь, что для этого нужно сделать, что у тебя для этого есть и где взять то, чего нет).
Какую книгу ты дарила больше всего? Или какие 1-3 книги сильнее всего на тебя повлияли и почему?
Помню, каким откровением стала для меня, адепта консервативных “бородатых” академических знаний, книга Томаса Майерса “Анатомические поезда”... Это была просто революция сознания!!! Мне никогда не приходило в голову, что надбровные дуги могут быть связаны с подошвенной фасцией, и что если ты травмировал левое колено, жди проблем с правым плечом (условно). Именно эта книга научила меня мыслить иными категориями и видеть человека как целостную систему, а не просто как комбинацию отдельно взятых мышц. До сих пор периодически прибегаю к ней, каждый раз нахожу для себя что-то новое и ловлю инсайты))
Какой твой провал дал тебе возможность для будущего роста? У тебя есть история твоего “любимого“ провала?
Я очень осторожный человек. Даже слишком. Прежде чем что-то сказать или сделать, все тщательно обдумываю, взвешиваю, перепроверяю, моделирую развитие ситуации, стараюсь предусмотреть возможные риски. Эта черта зачастую не позволяет мне действовать более решительно, и из-за нее я все еще не достигла оглушительного успеха)) Но в то же время эта же черта всегда ограждала меня и от оглушительных провалов. Поэтому чего-то грандиозного припомнить не могу.
Ну, если прямо обязательно нужно привести какой-то пример, то вот. На первых неделях работы в клубе меня попросили заменить тренера на детских группах. Я все четко спланировала, расписала по пунктам разминку, основную часть, заминку, логистику перемещения людей по залу, продумала тайминг… В итоге вместо того, чтоб следовать моему идеальному плану, дети начали орать, раскачиваться на канатах и фехтовать друг с другом пластиковыми палками)))) Пришлось импровизировать и на ходу выдумывать какие-то эстафеты а-ля “Веселые старты”.. Пожалуй, именно тогда я приняла решение, что буду работать персонально и желательно со взрослыми))) Шучу. Этот случай позволил мне понять, что всегда что-то может пойти не так, и нужно быть более гибкой.
Что ты считаешь лучшей или наиболее полезной инвестицией в себя за всю жизнь?
Однозначно, это самообразование. Любые курсы, семинары, практикумы, мастер-классы, которые лежат в сфере твоих интересов и помогают тебе развиваться - лучшее вложение в себя. Образование, которое дается после школы в вузах, зачастую воспринимается молодыми людьми без должного уровня осознанности, просто потому что “после школы мне надо куда-то поступить”, “нужно получить диплом о вышке”, “родители хотели, чтоб я был врачом/учителем/инженером” или что-то в этом роде. А вот послевузовское образование - это уже совсем другая история. Ты лучше понимаешь, что конкретно тебе нужно и как ты сможешь это применить, и впитываешь информацию “с чувством, с толком, с расстановкой” (а не тупо зубришь билеты, чтоб сдать экзамен и наутро благополучно все забыть).
И еще художественные книги. Как бы ты ни был погружен в профессию и сколько бы ни читал профессиональной литературы, обязательно находи время для художественной. Это и грамотность, и словарный запас, и умение доходчиво выражать свои мысли.
За последние 5 лет какое убеждение, поведение или привычка сильнее всего повлияли на твою жизнь?
Я перестала разделять неделю на будни и выходные. Раньше выходные для меня были возможностью отдохнуть (а в моем понимании это означало подольше поспать утром, побольше и посытнее поесть, побездельничать, допоздна посмотреть телевизор или посерфить интернет - ведь заслужила же ударным трудом всей рабочей недели!), в итоге это сильно сбивало мои циркадные ритмы, и по факту в выходные я не отдыхала, а уставала еще больше, заходя в новую неделю не в лучшей форме. Все это накапливалось как снежный ком.
Сейчас я стараюсь, чтобы суббота и воскресенье в плане режима сна и отдыха ничем не отличались от вторника или среды. Просыпаюсь до 6:00 и ложусь (стараюсь) до 23:00. Такая привычка позволила мне стать на порядок продуктивней и сохранять себя как личность длительное время. Хотя, возможно, кому-то я кажусь ужасной занудой, которая вместо “продолжения банкета” с цыганами и медведями спешит с вечеринки домой, чтоб пораньше лечь спать. Но тут уж каждый волен сам выбирать приоритеты.
Что ты делаешь, когда ты перегружена или расфокусирована?
Иду гулять. При этом стараюсь делать это осознанно. То есть не тупо брести куда попало и параллельно продолжать гонять по кругу свои мысли в голове, а сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Переключить внимание на запахи листвы, цвет неба, звук шагов, ощущение своего тела в пространстве. Когда вновь возвращаешься к своей рутине, все воспринимается совсем по-другому.
Мою посуду. Элементарные, отработанные до автоматизма привычные механические действия “разгружают” голову, звук льющейся воды успокаивает))) Кроме того, мытье посуды - это самое простое и доступное действие, которое ты при любом раскладе всегда успешно выполнишь. И этот “успех” становится неким позитивным подкреплением, которое мотивирует тебя продолжать выполнять остальные дела.
Ложусь спать. Иногда это самое верное решение. Сон помогает от “расфокусирования” в 10 случаях из 10. Все-таки все эти народные “утро вечера мудренее” не зря придуманы.
Если бы у тебя был гигантский рекламный щит и ты могла бы написать на нем всё что угодно, что бы ты написала и почему?
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ. Звучит немного пафосно и “лозунгово”, но на удивление точно отражает суть бытия. И речь не только о том, что движение как физическое явление помогает поддерживать в тонусе мышцы, гнать кровь по телу и доставлять кислород и питательные вещества в органы и ткани. Под понятием “движение” я подразумеваю процесс, действие, развитие, изменение. Когда ты действуешь, развиваешься, изменяешься - ты живешь. Не стойте на месте. Двигайтесь.
авторизуйтесь