• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы

боль кроссфит плечо профилактика травм реабилитация травма тренировки

CrossFit Regionals в 2017 году знаменательны не только тем, что в соревновательной программе отсутствует штанга, но и количеством травм грудных мышц среди участников (нам встретились упоминания 36 случаев). Частота травматизма такова, что в сети начали гулять шутки про такой своебразный допинг-контроль со стороны HQ, а 2 задание прослыло «Titty twister».

Травматизм на соревнованиях – обычное дело, однако некоторые факторы сделали ситуацию того года особенно загадочной и интересной:


  1. Отжимания в упоре на кольцах – обычный для КроссФита элемент. Даже обязательный к овладению.
  2. Объем движений в задании составляет 45 отжиманий, что для атлетов такого уровня – практически пшик.
  3. Это лишь 2 задание, то есть говорить о чрезвычайном утомлении нельзя. Для сравнения, в 2014 году один из чипперов включал 50 отжиманий на кольцах с таким же стандартом, он был 5 по счету, выполнялся на 3 день соревнований и не был отмечен сколько-нибудь значимым травматизмом.

Вот как выглядели первые 2 задания:


EVENT 1


For time, wearing a weight vest:

  • 1,200-m run

Then, 12 rounds of:

  • 4 strict handstand push-ups
  • 8 chest-to-bar pull-ups
  • 12 squats
  • Men wear a 20-lb. vest
  • Women wear a 14-lb. vest

Time cap: 25 minutes


EVENT 2


21-15-9 reps for time of:

  • Dumbbell snatches
  • Ring dips
  • Men use an 80-lb. dumbbell
  • Women use a 55-lb. dumbbell

Time cap: 6 minutes


4. Подобные травмы обошли стороной женщин, затронув преимущественно мужчин (в одном блоге мы встретили упоминание о 36 случаях травмирования грудных мышц, из них 35 — у мужчин).

Можно отмахнуться шуткой про допинг-контроль, но как тренеру, атлету и организатору соревнований, мне было интересно понять, в чем причина такого высокого травматизма и как можно его избежать.


Дело ли в архитектуре заданий? В структуре соревновательного периода? В подготовке атлетов? Вопросы не обыденные, ответы на них важны хотя бы потому, что речь идет о здоровье людей.


Функциональная анатомия


Данных о том, травмируется ли большая или малая грудная, на текущий момент нет. Рассмотрим работу этих мышц в движении.


Кольца – не статичный снаряд. Сохранение позиции упора на кольцах осуществляется за счет активной работы мышц.


Большая грудная фиксирует плечо в позиции приведения. Достигаться это должно, по идее, за счет изометрического сокращения. Однако нестабильность опоры превращает упор на кольцах в череду эксцентрических и концентрических сокращений, крайне энергозатратных. Кто пробовал удерживать статический упор на время, знает, как это тяжело. Добавьте к этому более длинные, чем обычно, стропы, и нагрузка в упоре станет еще больше вслед за нестабильностью.


Малая грудная помогает фиксировать лопатку и плече-лопаточный комплекс в опущенном положении (противоположном шрагу).


При движении вниз и разгибании плеча большая грудная работает в уступающем режиме. При движении вверх – в преодолевающем. Чем выше скорость спуска, тем сильнее мышце надо работать в уступающем режиме для замедления и остановки движения. Чем резче переключение от уступающей фазы к преодолевающей – тем больше нагрузка на соединительную ткань, в нашем случае – дистальное сухожилие большой грудной.


С отжиманиями более-менее понятно. Но нельзя забывать и о важной функции большой грудной мышцы в висе на турнике при подтягиваниях – а именно функции стабилизации плечевого сустава и коаптации головки плечевой кости. Когда атлет висит на турнике, сила тяжести воздействует на тело атлета и стремится вывихнуть сустав вверх. Помимо пассивных элементов – связочного аппарата плеча - противодействуют этому мышцы вращательной манжеты плеча, а также разгибатели и аддукторы плеча – большая грудная, большая круглая, широчайшая мышца спины.


При подтягивании связки стабилизируют сустав в висе, но в процессе движения вниз и вверх эта функция почти целиком реализуется мышцами. Уступающая фаза подтягивания – самая энергозатратная. Плечо последовательно уходит через горизонтальное в обычное отведение и вращение наружу. При этом движении точки крепления большой грудной отстоят друг от друга дальше всего и эксцентрическое сокращение ее по этой причине существенно.


Контекст соревнования


Задания Региональных публикуют заранее. Атлеты, что естественно, эти задания практикуют. Кто-то более разумно, кто-то наоборот, более фанатично. Кроме того, наиболее распространенные движения в КроссФите тяготеют к смещению акцента на передние структуры плечевого пояса. Что вкупе с предрасположенностью грудных мышц к постуральной адаптации в виде укорочения создает предпосылки для повышения тонуса грудных и снижает их толерантность к резкой уступающей нагрузке.


А теперь перенесемся на соревновательную площадку. В первом задании выполняется 48 строгих отжиманий в стойке на руках и 96 подтягиваний баттерфляем до груди. Все в жилете, не забывайте. Объем отжиманий и подтягиваний не то, чтобы большой. Однако часто ли атлеты выполняли соответствующий объем подтягиваний в жилете? Вряд ли. Жилет обычно используется периодически, но не на постоянной основе.


Роковое второе задание начиналось примерно через полтора часа после первого. Налицо утомление мышц, усиленное жилетом, возможно и их тоническое укорочение после выполненной в первом задании работы. Теперь во втором задании грудные напряжены в течение всей серии, какой бы длинной она не была, чередуя концентрические, эксцентрические и изометрические сокращения в разном объеме в зависимости от особенностей техники. Добавьте к этому сильное растяжение мышц в нижней точке движения, ускоренную уступающую фазу и резкий переход к преодолевающей фазе (это требования экономичности цикла, не так ли?).


Тогда становится понятнее и вопрос, почему только мужчины пострадали. Бόльшая масса и сила мышц плечевого пояса, более высокая скорость каждого цикла движения, бόльшая двигательная плотность за счет быстрого выполнения задания, чем у женщин, в целом создают условия для повышения риска травматизации. И да, к этому можно добавить влияние стероидов на сухожильный аппарат в некоторых случаях.


Выводы


Какие выводы можно извлечь из урока тех Региональных?


  1. Качество мышц – прежде всего. Под качеством я имею ввиду их тонус и длину. Любые средства и методы, влияющие на тонус мышц, можно и нужно использовать как в подготовке, так и на соревновании в перерывах отдыха.
  2. Повышение толерантности мышц к уступающей нагрузке за счет объема эксцентрических сокращений, в том числе с дополнительным отягощением.
  3. Управление скоростью цикла во время отжимания с целью контроля нагрузки на соединительные ткани мышечно-скелетной системы.

Такие мысли у меня сформировались при размышлениях о CrossFit Regionals 2017 года и ситуацией с массовой травматизацией атлетов на 2 задании.


Заняться профилактикой травм и укрепить мышцы можно по онлайн курсам:


  • Плечо атлета
  • Здоровые колени

По промокоду health для читателей действует скидка 10% на покупку.

Подписаться на новости

Данил Денисов
Вт 6 Августа 19:21
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
боль кроссфит плечо профилактика травм реабилитация травма тренировки

Связанные статьи

  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма плеча.
  • Подкаст #8: Страшные истории для рассказов в темноте: дисфункции
  • Подкаст #10: Как сделать боль своим союзником
  • Подкаст #14: Плечевой сустав
  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма спины.

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›