Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма плеча.
Описанный метод был применен в отношении конкретного атлета по согласованию с лечащим врачом и не является универсальным тренировочным методом.
Второй пример посвящен тренировке в обход травмы плеча. Плечевой комплекс устроен крайне сложно. Он включает несколько суставов: плечевой, акромиально-ключичный, грудино-ключичный и лопаточно-грудной «ложный» сустав. Его стабилизация в покое и при интенсивной работе требует колоссальной работы мышц плечевого пояса и верхних конечностей.
Неудивительно, что плечо очень подвержено травмам, особенно в таком виде спорта, как кроссфит.
В данном случае случилось то, чего на тренировке не должно происходить по определению. Произошел разрыв дистального мышечно-сухожильного соединения большой грудной мышцы. Травма произошла во время отжиманий на кольцах киппингом. Точная причина неясна, но факторов риска было несколько (плохая разминка, недовосстановленность, плиометрический режим работы грудных мышц в этом движении, постуральные особенности атлета, отсутствие тренера на тренировке). Лечение в данном случае могло быть оперативным.
После операции тренировки начали практически сразу. Прооперированное, левое, плечо было фиксировано лангеткой. Первые тренировки строились в соответствии со следующими установками:
1. Отсутствие какого-либо неудобства для прооперированной руки. Тренировки на этом этапе должны создать оптимальные условия для быстрого восстановления. Это означает отсутствие воздействия на выздоравливающую руку.
2. Тренировки правой руки с расчетом на контралатеральный перенос тренированности. Исследования неоднократно показывали, что при силовой тренировке одной конечности наблюдается повышение силы и на другой, нетренируемой конечности. Механизм, стоящий за этим эффектом, до конца не изучен. Предполагается, что эти адаптации связаны с центральным компонентом силовых качеств, т.е. сила нетренируемой конечности растет за счет повышенной эффективности центральной нервной системы. На данном этапе ни о каком повышении силы, конечно же, речи не идет. Расчет идет на то, что контралатеральный перенос позволит максимально снизить атрофию в иммобилизованной конечности.
3. Нагрузка на нижние конечности и кор в обход травмы. Тут можно делать все, что не задействует плечо.
Ниже представлен пример тренировок через 2 недели после операции.
Это очень простой план, но сложнее и не требуется.
Для тренировки ног использовали присед с отягощением на поясе (belt squat) и унилатеральные вариации – зашагивания на тумбу, приседания на одной ноге с опорой на вторую ногу и без нее, а также выпады. Присед с весом на поясе вообще исключает плечевой пояс.
Унилатеральные движения позволяют нагружать их без внешних отягощений или с минимальным весом в здоровой руке. Для разгибателей бедра использолись тяги на одной ноге, сгибания голеней и чуть позже ягодичные мосты.
Для здоровой конечности использовались унилатеральные жимы и тяги в горизонтальном и вертикальном векторах, повторным методом.
Также мы использовали идеомоторные тренировки для проработки движений, которые нельзя было делать. Это касалось тяжелой атлетики и гимнастики. В начале тренировки 10-15 минут уделялось «прочувствованию» определенного движения.
Работа на выносливость выполнялась в основном на байке.
После снятия лангетки и разрешения лечащего врача добавилась нагрузка на левую руку. Она включала изоляцию на мышцы предплечья и изометрическую нагрузку для мышц сгибателей/разгибателей предплечья.
А ниже – первая неделя более-менее полноценных тренировок. Все, что связано с грудной мышцей, строго дозировано. По-прежнему активно используется изометрический метод. Работа на плечевой пояс сосредоточена на повышении стабильности лопаточно-грудного и плечевого сустава. Появляется тяжелая атлетика, пока в рудиментарной форме толчковых и рывковых тяг. Для левой руки используется окклюзионный метод с целью гипертрофии и восстановления мышечной массы.
Таким образом удалось пройти период восстановления с минимальной потерей тренированности, а затем и быстро вернуть исходные показатели. Примерно через полгода после операции атлет вернулся к соревновательной деятельности.
авторизуйтесь