В стремлении к получению максимально специфичного тренировочного стимула атлеты из циклических видов спорта часто приносят в жертву силовую подготовку как необязательную. Атлеты из силовых видов спорта, напротив, часто считают «кардио» любую работу, выполняемую более, чем на 5 повторений.
В то же время, широкий круг спортсменов, от многоборцев различного характера до представителей игровых видов спорта, нуждаются в существенном развитии всех физических качеств и в силу специфики построения соревновательного календаря – в их параллельном развитии.
Зачем триатлету сила? Зачем пауэрлифтеру выносливость? Правы ли те, кто пытается развивать силу и выносливость – такие, казалось бы, различные по адаптации качества, - параллельно?
Ответ на эти вопросы лежит в плоскости адаптаций, сопровождающих развитие силы и выносливости, и их взаимного переноса.
К примеру, тренировки с тяжелыми отягощениями, помимо собственно развития силы, также приводят к:
- увеличению плотности костей;
- увеличению поперечника сухожилий, посредством которых мышцы крепятся к костям;
- оптимизации движения по всей физиологической амплитуде сгибания-разгибания в суставах;
- достижению баланса развития всех мышечных групп тела, особенно мышц, отвечающих за стабилизацию суставов в статических положениях и при движении, в том числе позвоночника.
Все указанные адаптации не являются специфично необходимыми для конкретного вида спорта, поскольку приводят к повышению «износостойкости» скелетно-мышечной системы и выступают в качестве мощного средства профилактики спортивного и бытового травматизма.
В то же время, адаптации к тренировкам на выносливость, не включающие специфичную работоспособность, позволяют:
- быстрее утилизировать продукты биоэнергетического метаболизма;
- повышать скорость и эффективность доставки питательных веществ к периферии;
- делать восстановление после нагрузки более эффективным;
- повышать толерантность организма к тренировкам больших объемов.
И поскольку скорость и эффективность восстановления после тренировок – один из важнейших факторов в повышении спортивных результатов, говорить о том, что развитие выносливости является ненужным для представителя какого-либо вида спорта (может быть, кроме керлинга), представляется необоснованным.
Загвоздка в том, чтобы развитие «второстепенных» для вида спорта качеств не противоречило развитию первостепенных и специальных качеств.
Основные проблемы при выполнении дополнительной работы:
- любая дополнительная работа увеличивает общий тренировочный объем, что сказывается на восстановлении и доле «профильной» работы.
- адаптации к силовым тренировкам происходят до определенной степени за счет повышения эффективности работы нервно-мышечного аппарата, а затем за счет гипертрофии мышц. Последнее для представителей циклических видов спорта, а также видов, имеющих весовые категории, имеет ограниченное применение или является откровенно нежелательным.
- высшее мастерство в циклических видах требует максимального снижения доли гликолитических мышечных волокон в мышечной композиции как балластной массы, что является неприемлемым для представителей силовых видов спорта.
- нагрузки силового или циклического характера представляют разные тренировочные стимулы, на клеточном уровне приводящие к конкурирующим каскадным реакциям и потенциально снижающий адаптацию к обоим стимулам.
Подробному рассмотрению указанных вопросов посвящена книга Алекса Виады.
Из положительных сторон книги стоит указать следующие:
- простота и легкость изложения материала;
- отсутствие категоричных утверждений в вопросах, до сих пор не имеющих однозначного решения;
- подтверждение тезисов актуальными научными исследованиями;
- предложение конкретных решений для достижения конкурирующих целей и совмещения тренировок для развития силы и выносливости в разных соотношениях для представителей разных видов спорта.
В общем и целом, книга носит общий ознакомительный характер и рассчитана на широкую аудиторию, что подтверждает и заключительная глава, посвященная сортам пива, наиболее подходящего после того или иного вида нагрузок. Данная часть текста выглядит забавно, но не совсем серьезно.
В этой связи информационный голод специалистов, по роду деятельности нуждающихся в более обстоятельном изучении вопросов совмещения конкурирующих по стимулу тренировок, может остаться неудовлетворенным.
Однако автор приводит ссылки для дальнейшего и более глубокого изучения поднятых вопросов, ссылаясь, в том числе, и на отечественных специалистов по теории и практике ФКиС.
авторизуйтесь