Недавно ответил на 10 вопросов тренеру для проекта Youtrain.
Что привело тебя в профессию?
Поиск дела, которому я бы хотел себя посвятить. Не навязанная кем-то деятельность. Не работа ради денег. Что-то, имеющее смысл. Когда я начал тренировать, я не то чтобы мечтал стать тренером. Это произошло отчасти случайно, отчасти органично. Но начав тренировать, я понял, что результаты работы видны сразу. Первое изменение - это как человек начинает двигаться. Более безопасно и экономично. Потом уже следуют изменения в самочувствии, а затем и внешнем виде и спортивной форме. Но результат очевиден, а это дает тебе удовлетворение от процесса работы.
Что мотивирует тебя продолжать и не даёт «выгореть»?
А я и не горю. Мы работаем вдвоем с женой, Юлей. Если угодно, она - левое полушарие “мозга” нашего проекта, я - правое. Нам не надо себя заставлять. Желание реализовывать интересные и сложные идеи - обоюдное. Нам нет нужды поступаться принципами ради удовлетворения непонятных и неумеренных потребностей. Мы поддерживаем и взаимно усиливаем друг друга, а так все становится гораздо проще.
Еще важно не играть во всезнайку. Когда ты ведешь себя так, будто у тебя есть ответы на все вопросы, да еще и веришь в это - ты обрекаешь себя на стагнацию, скуку и ограниченность в мышлении. А там и выгореть легче легкого. Я исхожу из того, что знаю очень мало и нахожусь только в начале пути познания. Как это может надоесть?
С какими убеждениями или устоявшимися мнениями в своей профессии ты не согласен?
В нашей профессии такое количество противоположных мнений, что в принципе нет необходимости себя чему-то противопоставлять. Вполне возможно сформулировать свою тренерскую философию, отталкиваясь от того, чего ты хочешь достигнуть, а не от того, с чем ты не согласен.
Тренерская профессия - помогающая. Тренер по определению играет второстепенную роль и должен это понимать. Мы помогаем людям сделать их жизнь лучше через двигательную активность. Но всю работу человек выполняет сам. Так он повышает свою компетентность и автономность в вопросах двигательной активности. Все, что связано с тренировками, должно укреплять отношения клиентов с важными для них людьми, не наоборот. Я действую в рамках этой парадигмы. И я не говорю, что другие мнения неправильны - просто они не стыкуются с моими ценностями.
Какой совет ты бы дал тем, кто только начинает тренировать?
Будьте готовы к тому, что в работе с клиентом у вас ничего не получится. Возможно, он не научится держать спину ровно на приседаниях. Или не запомнит технику становой тяги с первого, пятого, десятого раза. Или будет срываться и объедаться на выходных. Будьте готовы, что ваша “идеальная” прогрессия процентов будет неоднократно разрушена пропусками из-за неожиданной командировки, простуды, семейных обстоятельств.
Будьте готовы пересматривать свои принципы и тренерскую философию. Изменения в восприятии мира, признание своих ошибок - это не слабость, а просто неотъемлемая часть развития.
Будьте честны с собой. В “помогающей” профессии специалист - помощник, а не гуру и светоч для незрелых умов.
И что бы вы не “продавали” клиенту как модель поведения - продавайте собственным примером. В мире уже достаточно проповедников философии “делай как я говорю, а не как я делаю”. Служители культов, пойманные на педофилии. Фитнес-эксперты по тренировкам и питанию, но только с экзогенной гормональной поддержкой. Тренеры с лишним весом и неспособностью продемонстрировать движение. Психотерапевты с расстроенной личной жизнью. Быть сапожником без сапог - это выбор, а не злой рок. Выбор, о котором вы будете жалеть, но который делать вовсе не обязательно.
Какую книгу ты дарил больше всего? Или какие 1-3 книги сильнее всего на тебя повлияли и почему?
“О ловкости и ее развитии”, Н.А. Бернштейн. Это была одна из первых книг о физиологии двигательных навыков. Она в значительной степени определила мое восприятие двигательной активности, подходов к обучению движениям и вообще тренерскую парадигму. Прежде, чем думать о развитии физических качеств, критически важно понять, каким образом наша центральная нервная система управляет движением, как формируются и стабилизируются навыки. Этой книге уже больше полувека, но актуальность труда только растет.
“Учение дона Хуана”, К. Кастанеда. “Путь воина”, который описывается в цикле книг, дает довольно четкие ориентиры, как можно выстроить свою жизнь, чтобы идти по ней осознанно и ни о чем не жалеть.
“Так говорил Заратустра”, Ф. Ницше. Книга очень аллегоричная, но главная мысль там очень понятная и сильная. Ты сегодняшний - это не конечный результат, а некое промежуточное состояние. Ты можешь меняться так, как хочешь. Ты можешь стать тем, кем хочешь. Ты статичен лишь настолько, насколько веришь в это.
Какой твой провал дал тебе возможность для будущего роста? У тебя есть история твоего “любимого“ провала?
Высшее образование у меня по специальности “Туризм и гостиничный бизнес”. В 2009 году я вернулся со срочной службы в армии и искал работу. Одно из первых собеседований я проходил в турфирме. Я не москвич и тогда еще знал Москву только по станциям метро. Я провалил его потому, что уехал на Ленинский проспект вместо Ленинградского. Кто знает, как бы все сложилось, если бы я начал работать по специальности - но я не начал.
Что ты считаешь лучшей или наиболее полезной инвестицией в себя за всю жизнь?
Английский язык. Владение языком позволяет непрерывно учиться, изучая англоязычные первоисточники. Современный мир - это мир информации. Если не знаешь английский, ты будто лишен одного из органов чувств. Конечно, я преувеличиваю, но не сильно.
За последние 5 лет какое убеждение, поведение или привычка сильнее всего повлияли на твою жизнь?
Сложно сказать. Возможно, режим. Я рано ложусь спать, рано встаю. Начинаю работать тоже довольно рано.
Что ты делаешь, когда ты перегружен или расфокусирован?
Переключаюсь на что-то простое. Обычно нет смысла упорствовать и заставлять себя через силу. У меня нет жесткого распорядка, как и нет необходимости во внешней мотивации. Есть силы - работаю, нет сил - переключаюсь.
Если бы у тебя был гигантский рекламный щит и ты мог бы написать на нем всё что угодно, что бы ты написал и почему?
В голову просится много разных мыслей, но в этом нет смысла. Никакая надпись или образ на щите не приведут человека к изменению. Этого мало. Любой тренер знает, как сложно изменить модель поведения. Никакая умная фраза не вызовет необходимого эффекта. Люди перегружены информацией, в большинстве своем не умеют ее обрабатывать, постоянно отвлечены уведомлениями и напоминаниями, да и в целом слишком по-разному воспринимают мир. Думать, что надпись на билборде что-то изменит, по-моему, слишком наивно. Сводить себя к одному лозунгу тоже не хочется.
авторизуйтесь