♺ Когда говорят о дыхании и вдохе, обычно думают о диафрагме и чуть реже о наружных межреберных мышцах. Но мышц, которые могут вовлекаться в акт вдоха, гораздо больше.
- малая грудная;
- передняя зубчатая;
- грудино-ключично-сосцевидная;
- лестничные;
- верхняя задняя зубчатая.
Все они так или иначе способны поднимать ребра, увеличивая объем грудной клетки. Понятно, что с диафрагмой по мощности или выносливости им не сравниться. Но в состоянии покоя нередки ситуации, когда эти мелкие мышцы, в дополнение к своей основной функции, берут основную инспираторную нагрузку.
"Не активна диафрагма", "дыхание шеей", "верхнегрудное дыхание" - все оттуда. Это как если уборщик начинает давать ленивому топ-менеджеру советы по стратегии компании. Пока у компании все хорошо, это может сработать. Но не в кризисной ситуации.
А что для организма кризисная ситуация? Это любая высокоинтенсивная деятельность. ЧСС зашкаливает, гликоген тратится с бешеной скоростью, лактат бурлит, температура тела растет. Это состояние выводит организм из равновесия и создает риск для выживания.
И вот где неоптимальные стратегии дыхания перестают работать. Человеку просто не хватает воздуха. Естественно, что он не может продолжать работу на требуемой мощности.
Дыхательный акт, с его фазами вдоха и выдоха, следует рассматривать как "движение". Причем многосуставное. С подвижными звеньями, агонистами, синергистами и антагонистами. С различными вариациями "техники движения". С определенным потенциалом для оптимизации и произвольного управления этой техникой.
☑ И как с любым сложным движением, невнимательность к нюансам открывает простор для проблем. От гипертонуса мелких мышц до невозможности выполнять интенсивную мышечную работу.
У нас есть специальный вебинар по дыханию.
Что он из себя представляет:
глубокий анализ механизмов дыхания и его регулирования в условиях покоя и интенсивной физической деятельности, а также практические рекомендации по повышению спортивных результатов за счет управления дыханием.
Подробнее - в разделе Вебинары.
авторизуйтесь