Профилактика подошвенного фасциита (пяточной шпоры)
Автор — Татьяна Зайченко, https://www.instagram.com/expantus/
На заре моей врачебной деятельности был период, когда я работала хирургом в поликлинике, на прием частенько обращались люди с жалобами на боли в пятке. Мы направляли таких пациентов на рентген, и у многих (особенно у пожилых людей) на снимках был виден клювовидный нарост на пяточной кости - “пяточная шпора”.
В ту пору лечение заключалось в снятии болезненных ощущений, уменьшении отека и воспаления в зоне шпоры. Назначались таблетки, мази, компрессы с желчью, какие-нибудь физиопроцедуры и ношение стелек. Давались и рекомендации по лечебной гимнастике, но как-то вскользь, без четких инструкций, да и люди в основном считали ее не заслуживающей внимания и ограничивались лишь обезболивающими мероприятиями.
Да, интенсивность болей уменьшалась, но через время пациенты приходили опять - с новым обострением. Причинами возникновения этой патологии никто особо не был озабочен. Спустя годы, когда я сменила сферу деятельности с лечебной на оздоровительно-профилактическую и стала углубленно изучать работу со стопой, пазл в моей голове сложился.
В надкостницу головок плюсневых костей и пяточной кости вплетена подошвенная фасция - плотный листок фиброзной ткани, который будучи интегрированным в сложную миофасциальную систему, является частью задней поверхностной линии и помогает при перемещениях передавать усилие от пальцев через ахиллово сухожилие к вышележащим отделам кинетической цепи.
Подошвенная фасция также участвует в поддержании продольного свода стопы. Если мышцы стопы слабые, “ленивые”, то свод начинает уплощаться и “провисать”. Фасция натягивается, и спустя время в ней появляются микронадрывы. Чаще всего это происходит в месте крепления фасции к пяточной кости, поэтому в большинстве случаев именно там развивается воспаление, проявляющее себя болями в пятке.
Развивается так называемый подошвенный, или плантарный фасциит. Такие обострения неоднократно повторяются, воспалительный процесс приобретает хронический характер, фасция рубцуется, укорачивается и постоянно тянет за собой участок надкостницы пяточной кости, с которым она тесно соединена.
Надкостница образует своеобразный “навес”, а образующаяся пустота между костью и надкостницей постепенно заполняется костной тканью - получается тот самый клювовидный вырост, который мы видим на рентгенограмме.
Похожая проблема может возникнуть и у физически активных людей, чрезмерно нагружающих свои стопы тяжелым физическим трудом или тренировками, и ключевая причина кроется в перенапряжении подошвенной фасции. Механизм развития плантарного фасциита и пяточной шпоры тот же самый.
Сейчас я могу с уверенностью заявить, что регулярные мероприятия, направленные на релиз миофасциальных структур и укрепление мышц стопы и голени, способны со значительной долей вероятности предотвратить развитие плантарного фасциита и его ”логического продолжения” - пяточной шпоры.
По-моему, это стоит того, чтоб внедрить в свою жизнь полезную привычку заботиться о здоровье своих стоп. Профилактика в разы эффективней, дешевле и приятней лечения!
Чтобы суставы пальцев и голеностопа были подвижны, связки эластичны, а мышцы способны активно осуществлять движения в них и уметь стабилизировать свод под нагрузкой, важны регулярные тренировки стоп.
Если вы еще не пробовали мини-курс «Здоровые стопы», подписывайтесь на бесплатные уроки в телеграм! Стопы скажут спасибо.
А это 4-недельная программа тренировок для стоп для тех, кто хочет заниматься регулярно.
авторизуйтесь