• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Принципы выбора игр в детских тренировках

детские тренировки

Я работаю сейчас с несколькими возрастами. В школе – 7-11 лет, в зале – 12-15 лет. С младшими использую сугубо игровой метод. Не все дети в этом возрасте готовы «изучать технику» и «тренироваться», а вот играть – хотят все.


Но игра – это только упаковка для стимула. Стимулы, раздражители для конкретных систем – вот что действительно важно!


При выборе игр есть важные моменты, с позиции детей и тренера.


1.  С позиции детей


Крайне важны понятные правила. Что можно, что нельзя, что будет если… и т.д. Правила должны быть прозрачными и справедливыми.


Игра должна находиться в воспринимаемой зоне компетентности детей. Кто чувствует, что играть слишком сложно, что над ними могут смеяться, что не получится – теряет интерес.


Я всегда продумываю уровни сложности, чтобы начать с легкого, и у всех точно получилось. Игра должна восприниматься ими как безопасная. Если это салочки или вышибалы – мы используем сквиши. Они мягкие, травмироваться нельзя даже при попадании в голову, и даже девочки с удовольствием играют. Игра должна иметь понятный результат. Чем абстрактнее результат, тем выше риск потери интереса.


Вот что я могу сказать, исходя из своего небольшого опыта детского тренера: все любят играть с мячом, если мячей достаточно; все любят лазать по рукоходам и канатам, если это им по силам и не страшно; все с удовольствием прыгают в длину и высоту, если можно оценить результат в сантиметрах и можно плавно повышать сложность.


2.  С позиции тренера


Первое и главное – это стимулы, заключенные в игре.


Их 3 уровня: стимул для сенсорных систем, для воспитания физических качеств и для формирования двигательных навыков. Каждая игра обычно содержит раздражители всех уровней, но надо выделять главный.


В разминочной игре фокус именно на сенсорных системах, пусть там есть и бег, и прыжки, и что угодно еще.


Фокус может быть на навыках – тогда мы создаем условия для их техничного выполнения. Например, мы делаем приседания на каждой тренировке, но почти всегда это – «домик» в конкретной игре.


Причем домиком считаются только технически верные приседания. Приседание как упражнение – уныло и неинтересно для ребенка. Присед как домик – весело.


Каждое двигательное действие сопряжено с определенной нагрузкой. Если ее просчитать, можно направить развитие физических качеств.


Например, во многих играх есть бег. Но если надо тренировать именно быстрый бег – это должен быть или бег наперегонки, или бег от кого-то (побег от зомби, «побег из курятника», «собака на сене» и т.д.). Бег наперегонки демотивирует самых слабых детей. А вот если всем «цыплятам» вместе надо убегать от «злого фермера» всем вместе – только пятки сверкают, вообще у всех.


👆 Тренировка младших возрастов – набор игр, но не тех, что смог вспомнить или придумал на ходу. Это набор конкретных стимулов, позволяющих давать разнообразную, но управляемую нагрузку на конкретные системы.


Что еще важно: игра должна иметь название и минимальные сложности по организации пространства-оборудования. 


Название позволяет детям запоминать игру и в дальнейшем сильно экономит время на объяснение правил.


К тому же, дети сами просят поиграть в «собаку на сене» или «дерзкие грибы» - это можно использовать как поощрение при дисциплинированном поведении. Для любого упражнения я сейчас стараюсь придумывать яркое название.


Если надо готовить оборудование, например, для полосы препятствий – надо это делать заранее. В процессе тренировки важна бесшовность и сохранение инерции и динамики занятия. Максимально возможная пауза на подготовку – это время, пока дети пьют водичку.


Создать систематичность, регулярность и прогрессивное усложнение целенаправленных воздействий в игровой форме – это сложно. Это одна из главных трудностей, которые я вижу на текущий момент. Но это и один из моих главных интересов как методиста.


В процессе работы я создаю себе каталог игр, классических и новопридуманных, с категоризацией по главным и второстепенным стимулам. 


Возможно, когда-то этот каталог станет достаточно хорош, чтобы им поделиться с заинтересованными.


Евгений Богачёв
Пт 21 Апреля 09:28
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
детские тренировки

Связанные статьи

  • Любовь к спорту у детей
  • Цели и задачи детского тренинга
  • Мой подход к детским тренировкам на уличной площадке
  • Можно ли детям тренировать силу?

Тренировочные программы


Кроссфит тренировки

Функциональный тренинг

Кроссфит для начинающих

Тренировки с минимумом оборудования

Все программы и демо-неделя

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Книга по физподготовке для сотрудников

Книга по физподготовке для кроссфитеров


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @sedovjul


‹›