Есть ли от координационной / скоростной лесенки какая-то польза?
❓ Вопрос, который обсуждали с участниками семинара на круглом столе: есть ли от координационной / скоростной лесенки какая-то польза?
Координационная (скоростная) лесенка – один из самых противоречивых видов спортивного инвентаря.
Примитивная по устройству, лесенка обладает четким поляризующим воздействием на тренеров.
Одни с пеной у рта обосновывают ее эффективность для тренировки «быстрой работы ног» и позитивного переноса на спринтерский, разнонаправленный бег и ловкость при смене направлений. Другие отвечают на это презрением или жгучей ненавистью.
Так есть ли от координационной/скоростной лесенки какая-то польза?
👉 Польза может быть. Лесенка выполняет единственную функцию: создает визуальное оформление и разграничение пола.
Удобно дальше создавать шаблоны шагов и прыжков внутрь, наружу, скрестно и т.д. Можно выстроить прогрессию движений с возрастающей координационной сложностью и интенсивностью.
Это делает лесенку отличным инструментом для разминки!
Ее можно использовать для группы, начинать плавно, реализовывать задачи подготовки опорно-двигательной, а потом и нервной системы к предстоящей развивающей работе.
Шаблоны и частота перетаптываний усложняются, тело и мозг греются – класс!
👉 Проблема возникает, когда лесенку пытаются использовать в развивающем режиме. Развивать координацию или быстроту.
И тут все достаточно просто. Если в программе «развития координации» лесенка – один из пары десятков инструментов, проблем нет.
Как в сказке про кашу из топора: для хорошего результата необходимо разнообразие ингредиентов.
Но если лесенка - это главное или единственное средство развития координации – быть беде.
Адаптация всегда специфична стимулу, потому самые лучшие адепты координационной лесенки могут оставаться сколь угодно неловкими в решении других двигательных задач.
С быстрым бегом еще проще. Тут рулит кинетика и кинематика. Можно обойтись без абстракций и личных мнений.
Скорость бега – результат приложения вертикальной и горизонтальной силы к опоре при минимальном времени контакта с опорой.
Шустрое топтание ножкой по лесенке позволяет добиться высокой частоты движений – но и только. Это имеет столько же смысла для развития скорости бега, как и быстрое моргание или тэп-тест.
Без приложения вертикальной и горизонтальной силы не будет спринта. Если прикладывать значительную силу в этих векторах – не получится просто топтаться на месте. Если топтаться на месте – не стоит надеяться, что побежишь быстрее.
Лично я не считаю этот элемент инвентаря обязательным к наличию, но если в зале есть лесенка, обычно использую в разминке или как элемент «полосы препятствий» в детских тренировках.
Поделитесь в комментах, как вы используете лесенку?
авторизуйтесь